当前位置:首页>> 基层动态 >>一份土地实现几份收益

一份土地实现几份收益
发布时间:2017-8-11      稿件来源:本站  信息作者:宪操 开祥启  

走进大屯街道郝尧村千亩莲藕泥鳅混养基地,放眼望去,一张张荷叶挨挨挤挤,延绵不绝,有的浮在水面上,有的高出水面一截,颇有“接天连叶无穷碧”的意境。藕塘里,还有成群的泥鳅悠闲地在水中游来游去。

“郝尧村有种植莲藕的传统,目前全村2600亩土地,浅水藕种植面积达1500亩。”村支书邓新成说,通过流转土地,发展混合种养,该村初步形成了以郝心房、李宪春、郝允敏等9名种养大户为主,村民广泛参与,集种植、养殖、生态休闲观光为一体的莲藕泥鳅混合种养基地。

“过去种植深水藕,产量低,一亩地最多产2000斤,且不易采挖,因而收益一般。现在种植浅水藕,亩产量达3000多斤,按每斤1.5元出售,一亩地能稳赚三四千元。”种植大户郝心房向记者介绍,浅水藕不仅产量高,而且生长快、销售周期长,挖采期从当年7月一直能持续到第二年4月。此外,在池塘里混养泥鳅和龙虾,亩产量分别达到200斤、300斤,又可以增加收益。

“莲藕在生长过程中会产生一种微生物,正好可以作为泥鳅和龙虾饲料。反过来,泥鳅和龙虾的排泄物也是莲藕生长的天然肥料,这种‘种养结合’方式既节省了饲料成本又为莲藕生长提供了有机肥,是一举多得的好方法。”郝心房说,今年龙虾市场行情特别好,价格普遍达到10到15元一斤,部分大个龙虾能达到20元一斤,依然供不应求。

因地制宜建设莲藕泥鳅混养基地,带给郝尧村的是一派勃勃生机,闯出的是村民致富好门路。为加快发展,基地不断完善基础设施,修整了道路,配套了电力设施,还建设了为池塘供水的翻水站。“莲藕是水、肥需求量大的经济作物,保证水量充足很重要。”邓新成说,以前家家户户都用水泵,但水流小、供应不及时且用电量大,基地里有了翻水站,这些问题都得到有效解决。

如今,每到莲藕收获季节,浙江、山西、湖北等地的收购商纷至沓来,整个基地热闹非凡,处处是种植户的笑脸。至于混养的泥鳅和龙虾,不用销往外地,在附近的农贸市场即可销售一空。

不愁销售、收益又高,自然吸引更多农户踊跃尝试。邓新成告诉记者,现在,不仅郝尧村民积极融入基地,发展混合种养,周边不少村子的村民都前来学习取经,购买藕苗、鱼苗、虾苗。下一步,郝尧村将扩大千亩莲藕泥鳅混养基地的面积,加大科技运用力度,探索丰富混合种养模式,让基地带动更多村民走上致富道路。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号