当前位置:首页>> 基层动态 >>蔬菜大棚里的致富欢歌

蔬菜大棚里的致富欢歌
发布时间:2017-8-11      稿件来源:本站  信息作者:周涛 高艳春 葛传海  

本站消息    8月9日上午,记者来到位于张庄镇张庄西居的北瑞家庭农场,只见一排排规划整齐的蔬菜大棚在阳光照射下熠熠生辉,里面绿油油的菜苗长势正旺,目光所及无不显现出生机盎然的景象。

“上茬小麦收割后,我共流转了约120亩地,目前已建了32个水泥立柱蔬菜大棚,其比钢架大棚承重能力更强,吸热性更好。”农场主李超说,每亩净利润可达万余元。

而对此,他并不满足,“二期计划建温室大棚,发展可实现温度、水分等控制的智能农业,获取更大收益。”

以小见大,大棚蔬菜种植业成为了张庄西居农民增收致富的“金钥匙”。“一亩园十亩田。”该居会计张远华说,大家种植大棚蔬菜的积极性非常高,如今,全居的3700多亩耕地已有一半多种上了大棚蔬菜。

如今,谈起大棚蔬菜种植,张庄西居的种植户们俨然成了专家,都有一套种菜经。种植户王勇说,“一年种三茬,芹菜、花菜、包菜等换着种,因为长期连作同一种蔬菜,会导致土壤次生盐渍化及酸化、病虫害增加等。”

大棚蔬菜种植,技术是基础,销售是关键。“蔬菜收获后,我把其包装好找车直接运往上海、苏州等城市的农贸市场进行直销。”李超说,“这样省去了中间流转环节,卖的价格更高。”“我把蔬菜直接卖给蔬菜经纪人,省时省心。”王勇对记者说。

虽然销售途径不同,利弊不同,但最终效果是一样的,都把蔬菜卖了出去。“百花齐放更利于发展加速。”张远华说,下步将给予支持,加强专业培训,提升他们的市场分析和预测能力及规避风险的意识。

靠种植大棚蔬菜,村民张艳丽的生活过得越来越好。“种植大棚蔬菜让全家吃得好穿得好,等我干不动了,就交给儿子、儿媳,他们有文化,肯定会比我干得更好。”她高兴地说。

而对于因年纪、资金等限制,无能力种植大棚蔬菜的人,则可以到他人的地里打工赚钱。“像我这种上了岁数的人,出门打工肯定没人要。现在到种植大户的菜地里除除草、浇浇水,一天下来,能挣五六十元。”今年70多岁的刘军强乐呵呵地说。

张庄西居蔬菜大棚里奏响了致富欢歌。张远华告诉记者,下步将进一步完善路、渠等基础设施,并提供更好的技术服务,让乡亲们的收益更上一层楼。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号