当前位置:首页>> 基层动态 >>敬安镇放大优势高端发展

敬安镇放大优势高端发展
发布时间:2017-8-10      稿件来源:  信息作者:宪操 陈洁  

本站消息 产业发展特色鲜明,城镇建设日臻完善,镇区面貌焕然一新,人民群众安居乐业……今年以来,围绕推进小城市创建,建设“钢铁之城、辣椒小镇、百里大集、幸福敬安”的发展定位,敬安镇全镇上下形成了加快发展、创先争优的浓厚氛围。“下半年敬安镇将继续咬定‘全面建设强富美高新敬安’发展目标不放松,进一步放大优势,补齐短板,以项目建设为主抓手,以转型发展为着力点,持之以恒抓项目推进,坚持向实干要实绩,努力走出一条有自身特色的加快发展新路子。”该镇党委书记王明运说。

步入金虹大道东延长段,道路宽敞通畅,景观绿化点缀其间;走进工业园区建设现场,道路沥青铺设已经完成,标准厂房建设正如火如荼……如今的敬安镇,小城市创建步伐日益加快,行走在这里,处处感受到发展的蓬勃朝气。

“老镇区改造、商贸区延伸、新镇区开发三大板块齐头并进,构筑了敬安的现代化小城市格局。”王明运说,下一步将明确目标任务,层层传递压力,全力以赴做好小城市创建工作。加快推进工业园区主要道路修铺、标准厂房建设、东外环景观河改造等重点项目,保证创建工作的形象进度。加快镇区东外环道路建设进度,促进“四纵四横一环”路网工程早日完工。快速建成商贸综合体、星级酒店、文化活动中心等小城市新名片,优化城市功能。围绕明清文化广场、中心商贸城、尚武路商业街,加快家具展销、建材批发、板材交易三个标准化专业市场建设,以商贸繁荣构建百里大集新风貌。

走进唐楼村辣椒制种基地,一排排大棚有序排列,在阳光下熠熠生辉。该村党总支书记卢海林说:“辣椒制种周期短、效益高,通过合作社统一管理、销售,平均亩收益可达两三万元,已经成为我村的支柱产业,还带动周边很多村民走上致富道路。”

近年来,敬安镇坚持以特色产业、农业园区为引领,发展现代农业。下一步,该镇将充分发挥辣椒制种产业优势,深入开展示范家庭农场创建,力争全镇辣椒制种种植面积突破4万亩。高标准建设5000平方米敬安镇辣椒育种研发中心,积极运行“互联网+”模式,提升敬安辣椒制种的品牌影响力,建设具有辣椒制种品牌名片的辣椒科创小镇。

民生实事关乎百姓福祉。在加快发展的过程中,敬安镇还把发展民生摆在重要位置,做实民生工程,不断提高群众幸福指数。今年以来,已改建村级综合服务中心1个,新建村级文体活动场所6处,实现全镇所有村(居)主要路段均有路灯,新修道路8.71公里,发放妇女创业贷款1260万元,新农合覆盖率、60岁以上基础养老金领取率均达到98%以上……下一步,该镇将着力解决群众最关心的道路修建、农村娱乐场地建设、污水处理等热点问题;实施老年康乐工程,以国家级模范敬老院为依托,扎实做好老龄工作;实施教育提升工程,高标准完成省级示范中小学校区建设;实施宜居福地工程,以美丽敬安广场为平台,以敬安文体活动中心为载体,进一步完善镇区活动设施建设,切实提升敬安群众的获得感和幸福感。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号