当前位置:首页>> 基层动态 >>沛县烟草专卖局:夯实文明创建基础 推进楷模战略落实

沛县烟草专卖局:夯实文明创建基础 推进楷模战略落实
发布时间:2017-8-10      稿件来源:  信息作者:周慧  

刘邦村助学

义务献血

慰问消防官兵

“百千万”走访帮扶

慰问残疾零售客户

刘邦村扶贫

吕伟同志学雷锋接受感谢信

近年来,沛县烟草专卖局(分公司)坚持以十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以开展创建文明单位为载体,以提高队伍素质、强化服务意识、树立烟草良好形象为主要内容,积极开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以人为本,调动一切积极因素,实现了国有资产的保值增值,楷模战略初现成效。先后被评为县级纳税十佳单位、安全保卫先进集体、徐州市文明行业、江苏省文明单位,荣获省级嘉奖1次,多次在市烟草系统各类比赛中获奖。

一、强化领导,健全机制,夯实文明创建基础

该局高度重视精神文明建设工作,把精神文明创建工作列入年度工作计划,提出争创目标,实行领导责任制,强化“四个到位”:一是组织领导到位。成立了创建文明单位领导小组,党组书记、局长、经理任组长,副局长、副经理任副组长,各科室相关人员为成员,使文明创建呈现出思想同向、工作同力的良好态势。同时,制定创建规划,明确创建指导思想、创建目标、创建措施,使争创工作按部就班有序进行。此外,领导小组还把文明创建纳入全局年度目标考核,真正做到有规划、有部署、有检查、有考核。二是认识宣传到位。为使全体干部职工充分认识争创文明单位的重要性和必要性,局领导多次部署创建工作,开设道德讲堂,学习行业道德模范马兰精神,加强社会主义核心价值观宣传教育,宣扬“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,建立学雷锋志愿服务队,组织适龄健康员工无偿献血,积极参与“志愿服务周周行”“传承好家训、培育好家风”活动,倡导节俭养德、文明餐桌、文明交通、文明旅游、绿色消费。通过宣传学习,参与创建的广大干部职工统一了思想,增强了的自觉性和参与意识。同时,该局还定期在机关大楼张贴宣传标语,布置宣传专栏,加大文明创建宣传力度。三是责任措施到位。在文明创建工作中坚持实行层层负责制。党组书记、局长、经理为第一责任人,办公室负责日常工作,各部门和相关人员根据职责分工,各司其职,各负其责。同时,积极发挥工会的群众纽带、桥梁作用,强化党群互动,增强干部凝聚力,积极推动单位精神文明创建工作。四是投入保障到位。创建工作内容多、要求高、参与面广,涉及全局工作的方方面面。领导班子从实际需要出发,主动做好上下协调、部门协调、人员协调的工作,实现了机构、人员、资金三保障,为创建工作的顺利开展提供了良好的环境和必要的支持。

二、把握重点,突出亮点,扎实推进文明创建工作

(一)以文明创建为抓手,力促业务工作协调发展

近年来,该局把文明创建和全局工作紧密结合,全体专卖人员严守江苏北大门,以“两打”“两防”“一控”“一提”为重点,加强市场监管,狠抓打假破网,共查获涉烟案383起,窝点168个,非法卷烟652件,实现罚没款76万元,破获符合国家局、公安部网络案件3 起,获省局嘉奖1次,市场净化率一直稳定在98%以上,无行政复议结果变更或行政诉讼败诉案件发生。

(二)以文明创建为阵地,力促服务群众水平提升

该局按照严格规范、公开透明、便民高效原则,持续加强政府行政审批中心烟草“窗口”、县局服务大厅等服务功能,整合许可窗口资源,强化一个窗口受理,着力开展高效、便民的服务工作,许可证办理由去年同期的10.33天缩短至现在的4.39天。为更好地改进机关作风,该局严格落实“百姓办事零障碍工程”,制作了“零障碍”服务便民指示牌、设立了意见薄、便民服务中心、宣传公示栏,完善了百姓办事“零障碍”依法行政专栏、全程服务协办岗、全程协办流程图、业务办事指示牌;全面推行按时办结、协办提醒、预约上门、电话投诉等服务便民举措,通过积极主动、导引协办服务,为客户提供接待受理、法律咨询、全程协办、办结回复的“一条龙”服务。健全和完善同岗AB角、一次性告知、限时办结、挂牌上岗、服务承诺五项基本制度,在换证过程中实行上门告知、一站接待、送证上门服务,真正实现办事“零障碍”,充分展现沛县烟草良好的执法水平和行业形象。

加强对全员文明服务的管理,出台了《沛县烟草专卖局(分公司)关于加强机关作风建设的暂行规定》《机关工作人员文明用语和忌语》《专卖服务大厅工作人员行为规范》《关于加强全局机关作风建设暨实施百姓办事“零障碍”工程问责暂行规定》以及《关于加强机关考核的管理规定》等一系列文件。进一步严格考勤、请假制度和工作纪律,强化机关作风建设“六严禁”、百姓办事“零障碍”工程“十禁令”的落实,规范了员工行为。进一步完善社会监督机制。面向社会公布服务咨询和举报、投诉电话,利用政府12345咨询平台、全国12313举报投诉、96896699服务、83915371咨询监督等多部热线,主动接受社会监督,热线均由专人负责受理和接待,对所受理的咨询、举报和投诉均做到了事事有回音,件件有答复。

(三)以文明创建为平台,力促思想道德建设

为切实加强干部职工思想道德建设,确保干部职工整体素质的普遍提升,该局以文明创建为平台,做到思想道德建设内容与文明创建四个有机结合。一是将思想政治教育工作与文明创建有机结合。积极引导全体职工树立正确的荣辱观和价值观,把社会主义核心价值观、习总书记系列重要讲话精神作为党支部政治学习、职工思想道德教育的重点内容,大力营造知荣辱、讲正气、促和谐的良好风气。认真制定思想道德教育计划,加强职业道德和职业纪律教育,明确职业责任和职业规范,不断提高全体工作人员的思想政治素质。

二是将学习培训教育与文明创建有机结合。在制定干部职工学习计划、党风廉政建设学习计划、党组中心组学习计划的基础上,各科室制定了年度学习计划,并严格按照计划学习;在学习形式上,我们注重多样性和互动性,集中学习、专题讲座、书面交流、演讲比赛、现场参观、组织考学,各种形式不拘一格。近年来先后开展了“百姓办事零障碍”、企业文化知识竞赛、“书香徐烟”职工经典诵读演讲比赛等专题活动,干部职工共专题学习36次,观看教育警示片12次,形成论文10篇。在省、市局组织的政研论文、学术论文征集中,多篇论文获奖,为该局健康协调可持续发展打下了坚实基础。
三是将社会帮扶与文明创建相结合。积极开展扶贫济困一日捐、结对共建、捐资助学、精准扶贫等活动,以实际行动参与地方建设,提升干部职工责任意识,提升责任烟草形象,近年来各项捐助20余万元。积极组织志愿活动,培养职工“学雷锋,树新风”意识,提升职工道德水平。全员加入志愿者队伍,积极参加3.5学雷锋日、志愿者周周行、农忙帮扶等活动;无偿献血人数近30人,献血总次数120余次,献血总量超过30000毫升。

(四)以文明创建为载体,丰富企业文化建设内涵

一是深入开展干部职工读书活动。为推动全局形成崇尚学习、喜爱读书的新风尚,该局先后在全局范围内开展“感恩、敬业、责任”“关键在于落实”等主题读书活动,强化和实践“工作学习化,学习生活化”的理念,形成学习、思考、工作、提高的良性循环。该局要求必读书目每人都必须写出读书心得,并开展读书演讲比赛。通过读书活动的开展,在该局形成了“爱读书、多读书、读好书”的良好氛围。

二是积极参与省、市局组织的各项活动。该局始终坚持以“培育企业精神、塑造企业形象、提高员工素质”为切入点,积极参与市局工会组织的各项活动,荣获物流配送技能比武团体三等奖、荣获第一届信息化知识技能综合竞赛团体一等奖、全市烟草专卖管理技能竞赛团体二等奖、大风烟韵职工文艺汇演优秀节目特别奖、大风烟韵职工文艺汇演优秀节目表演奖、徐烟第二届大风烟鸿职工运动会团体比赛第六名;QC课题《完善许可证延续日常操作流程》《完善行政执法评议考核机制》《提升新品二维码扫描率》荣获市级三等奖,《缩短许可证办理时限》荣获市级鼓励奖。

三是建设道德讲堂,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育活动。积极开办“道德讲堂”活动,弘扬先进典型,提升职工道德素养。大力弘扬雷锋精神,建立学雷锋志愿服务队,开展了“学雷锋 携手整治环境”“学习马兰 与爱同行”无偿献血活动、“志愿服务周周行”等活动。“学雷锋日”组织志愿者对残疾零售客户进行帮扶,为零售户送证上门,帮助零售户打扫房间、整理店面,受到客户的好评;儿童节前夕,党组领导到结对帮扶刘邦村幼儿园,为留守儿童添置学习用具,使农村留守儿童感受到沛县烟草家庭的温暖;全面开展“百千万”走访帮扶活动,25名党员分为张双楼村、蔡家村、刘邦村、灌婴村、庙道口村五个小队,与村委会携手对800余户贫困户进行个性化帮扶,确保“百千万”活动效果。切实开展“净化校园”活动,组织志愿者在校园周边发放宣传单、清理无证流动摊点,在零售客户柜台张贴“不售假冒伪劣卷烟”“不向未成年人售烟”警示性标语,净化校园周边环境,以实际行动为少年儿童打造一个无烟的良好环境。以诚信经营为核心,加强卷烟零售标准店建设。深入开展 “卷烟零售经营服务标准店”、“卷烟放心消费一条街”创建活动,通过统一形象标识、统一明码实价、统一服务承诺,引导零售客户自觉规范经营行为,树立诚信服务形象。

下一步,该局将坚持与时俱进,开拓创新,进一步把文明创建工作与卷烟销售、专卖管理工作更加紧密结合,不断促进楷模战略在沛县烟草全面落实落地,为提升地方经济发展作出积极贡献。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号