当前位置:首页>> 综合新闻 >>王传海:用心当好人民陪审员

王传海:用心当好人民陪审员
发布时间:2017-8-9      稿件来源:本站  信息作者:孙春莲  

王传海(前)带联防队员巡查

今年49岁的王传海是栖山镇姜庙村治保主任兼联防队队长,2014年5月被任命为沛县人民法院人民陪审员。几年来,他参与陪审案件150多件,经他陪审和调解的民事案件达到了当事人的信任和满意,受到社会各界的充分肯定和称赞。2015年,王传海被评为“最美沛县人”“沛县好人”,2016年,他又被评为 “徐州好人”。

王传海为人正直,作风正派,工作严谨,勤奋务实。从委任那天起,他深感责任重大,使命光荣,人民陪审员代表着广大人民群众,既要对法律负责,又要对当事人负责,虽然本行业相关的法律对王传海来说已运用自如,但他深知作为一名陪审员,肩上的责任重大,仍须努力提高自身素质,增强陪审能力。为了不辜负广大群众的期望,王传海利用工作之余,主动了解案件审理过程,翻阅法律文献,摘录相关资料,收看法制报道。在陪审工作中,他坚持学以致用,遵守司法程序,维护了审判独立,提高了办案质量。

王传海参与陪审的案件大都属于邻里纠纷、亲情纠纷,性质不是很严重,只要讲法理,依据法规认真调解,可化解矛盾,但是处理不好,事态很有可能会趋于恶化,影响社会稳定。敬安镇的张某和肖某是一对夫妻,因感情不合,妻子张某一怒之下向法庭提出了离婚诉讼,丈夫肖某不愿离婚。王传海感觉两人的感情还未完全破裂,有挽救的余地。经调查,王传海发现,肖某经常喝酒闹事,很少管家中的事,脾气暴躁,一遇到不顺心事就打骂张某。有时,喝醉后还经常摔盘 打碗,损坏家里财物。经过耐心批评教育劝解,张某撤回了诉讼,肖某向张某写了保证书,以后不和妻子吵架发酒疯了,和妻子重归于好,安心过日子。

去年,河口镇丁楼村的丁某和河口村的王某因土地承包发生纠纷, 丁某把王某告上法庭,经几次调解无效,王传海得知后,多次到丁某和王某家中做工作,又找当地村民了解情况,从法律角度做通了两人的工作,化解了矛盾。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号