当前位置:首页>> 基层动态 >>杨屯镇不断增强人大代表履职能力

杨屯镇不断增强人大代表履职能力
发布时间:2017-8-9      稿件来源:本站  信息作者:张体会 谭庆  

本站消息 今年以来,杨屯镇人大主席团紧紧围绕增强代表履职能力、发挥代表主体作用这一主题,不断丰富活动内容,努力提高服务能力和综合水平,使全镇99名市、县、镇人大代表履职尽责更为主动,服务发展、服务百姓的职能更加凸显。

紧贴发展实际,实施有效监督。坚持问题导向、发展导向、民生导向,创新监督方式,综合运用执法检查、代表视察、调研走访等方式,上下联动,加大监督刚性力度,放大监督效应,将监督与服务打造成为“鸟之两翼”,实现了监督与支持服务的同频共振。组织全体代表先后视察了全镇重点工业、现代农业、新型城镇化、镇村卫生医疗设施建设及服务水平提升等工作。在夏收夏种和秸秆禁烧中,代表们热情为农民群众建言献策,有力助推了三夏工作的顺利开展。他们在视察调研扶贫工作中发现,有少数贫困户不符合省级建档立卡条件,及时要求职能部门予以纠正。在全省开展的“263”专项整治行动中,县人大代表吴琦呼吁人大代表积极参与到活动中来,及时发现症结,关注问题整改,切实发挥了人大代表的监督作用,他还被推荐为徐州市“263”专项行动社会监督员。

坚持选民接待常抓不懈。坚持并强化选民接待日活动,每月10日由代表“轮流坐班”接受群众咨询,耐心倾听群众呼声。上半年共接待来访选民120多人次,梳理问题12件,全部转办交办,满意率达98%以上。其中,针对选民反映梳棉机问题,镇人大代表刘淑英提出对全镇47家梳棉企业整合提档升级的建议,创建大山湾、南仲山两个梳棉集中区,并完善相关环评手续。针对选民提出的河道污染问题,县人大代表王怀玉建议对全镇辖区内5条县级河道、2条镇级河道、56条村级沟河等各类水域实施“河长制”,建立镇村两级河长体系。2条建议迅速得到落实,眼下,2个梳棉集中区正在建设中,顺堤河、老姚桥河、三支河水体污染已经整治完毕,沿河养殖以及32户网箱、围网养殖已经全部清理,保证了水体质量。

注重代表与选民互动。充分利用代表小组、“代表之家”平台,发挥代表聚民意、汇民智、解民忧的作用。组织代表开展“三走三问”(走进企业问发展,走进社区问和谐,走进村居问民生)系列活动,全镇15名县级人大代表分为5个小组,针对村居困难户、老党员、致富能手、医院、学校、企业以及全镇重点工程,以走访、座谈、调查问卷等多种形式开展活动。目前,共走访村居10个、农户30家,收集选民意见、建议20条,进一步密切了同选民的联系,有效提升了全体代表履职尽责的自觉性。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号