当前位置:首页>> 综合新闻 >>敬老爱亲的蔡先桥

敬老爱亲的蔡先桥
发布时间:2017-8-8      稿件来源:  信息作者:开祥启  

 

在大屯街道贾庙村,提到蔡先桥的名字无一不翘指称赞。他先后以自己的孝心,尽最大能力照顾和赡养过百岁的祖母及身患前列腺癌的父亲直至离世,现又不离不弃照顾着身患精神分裂症20多年的妻子和因患脑血栓尿糖症15年之久的老母亲。村会计蔡承浩说:“蔡先桥是俺贾庙村孝老爱亲的榜样。他几十年如一日,孝敬老人,照顾家人的事迹激励着全村人。”

出生于1966年的蔡先桥,在家排行老大,他有一个弟弟,一个妹妹。祖父是位老革命、荣誉军人,现已去世。祖父在世时,始终坚持以德治家。年幼时的蔡先桥经常牵着弟弟、妹妹的手到祖父跟前听讲革命故事。祖父讲的抗日战争故事、忠孝传家的故事,直至现在他都耳熟能详。蔡先桥说:“尊老爱亲是我们每个人应尽的义务。”

2009年,父亲蔡承敏因多年患有前列腺炎转变成癌,时常疼痛难忍。为了给父亲治病,蔡先桥拿出他多年来的积蓄10余万元,加上弟弟、妹妹们东借西凑的20万元手术费,于2010年初在徐州三院为父亲做了癌切除手术,随后又进行了多次化疗,但终因其癌细胞扩散,父亲于2014年病逝。为了给 父亲治病,蔡先桥欠下了近10万元债务。在父亲患病直至去世的五年时间里,蔡先桥是一步不离地守护在父亲的病床前,为老人擦洗身子,捶背揉肩,想方设法缓解老人病痛。每到夜晚,老人小便失禁,而且给经常伴有疼痛,蔡先桥便整个晚上都不能合眼。每到这时父亲就对蔡先桥说:“孩子,我这样活受罪,你也跟着陪罪,就让我死了吧!”听到这话,蔡先桥总是安慰父亲:“您这说哪里的话,你是我爹,儿子侍候您老是天经地义的事,现在医疗技术很发达,医院总会治好您的病的。”直到老人病逝,蔡先桥也没有放弃对他的治疗和照顾。

就这样,蔡先桥在照顾父亲的同时,白天还要抽出时间去看望一百多岁的祖母蔡孟氏。在父亲病逝前,103岁的祖母蔡孟氏听说儿子病重消息后,起床时因用力过猛,不小心从床上摔了下来,造成左胯骨折,因年龄过高不能再进行手术治疗,医生告诉说只能是卧床休养。由于儿子病逝及过度悲伤,蔡孟氏一天天瘦下来,在2015年3月离世,享年104岁。蔡先桥悲痛之极,含泪对左邻右舍说:“是我没用,没有照顾好奶奶呀!”

蔡先桥的家是个命运多舛的家庭,妻子魏雪美,20年前被诊断间歇性精神分裂症,母亲马允荣2009年患脑血栓落下半身不遂,而且深度失忆。

面对现实,蔡先桥没有悲观失望,对待母亲他是孝心满满,对待妻子他是不离不弃。母亲渴了饿了,洗脚、喂饭他都精心服侍;妻子病犯了,他及时进行照料并带至医院诊疗。闲时,蔡先桥就带上工具,干些水电暖安装活计,挣些工钱,这也是他维持家庭的唯一经济来源。

对于这些,弟弟、妹妹都看在眼里。为了减轻蔡先桥精神和经济上的压力,他们也时常过来照顾一下母亲,给予与一些经济上的帮助。每到这时,蔡先桥总是对弟弟、妹妹说:“弟弟你事多,要用心干好村里的工作,对得起乡亲。妹妹你家也有老有少,也要过好自己家的日子,老娘有我照顾,你们就放心吧!”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号