当前位置:首页>> 文艺作品 >>藏马猴

藏马猴
发布时间:2017-7-18      稿件来源:本站  信息作者:张雅  

过去,在长长的暑期,孩子们最爱玩的游戏就是藏马猴。

藏马猴是我们苏北一带流传民间的儿童游戏,马猴传说是个吃小孩的怪物,孩子们必须要藏好,故得此名。藏马猴的游戏规则十分简单,大家分头藏,一个人捉,要有一定的范围,大都限于平面,不许爬树、下地窖,不要跑得太远,如果被捉到,按一下那个人的头顶,超过一定时间找不到,便吆喊着让自己出来,这人就是胜利者。为了增加藏的次数,被找到的孩子亦帮着去找别的同伴,这样循环往复、兴致勃勃地进行着,疯到半夜不知疲倦。

乡下孩子玩藏马猴的条件是优越的,有时在房屋里,有时在院子里,有时在生产队的场里,几个人凑齐,规定好范围,猜好拳,数到十为止,猜赢的小朋友解下蒙眼的东西,开始寻找各就各位的同伴,那些机灵鬼们在几秒钟之内安顿有序,鸦雀无声,深藏不露,然而时间一长大都会被识破,捉与被捉者总是心有灵犀,几个天然的地方暴露后,只好再更换场地。虽然藏马猴有铁的规定,但违规者仍是在所难免,那些有趣的传说让你听了惊心,有个孩子在场里玩藏马猴,麦穰垛掏个洞,自己钻进洞里,再用麦穰堵上,确认天衣无缝,在里面放松地睡着了,第二天早晨父母大声吆喝着去寻找,才从垛里爬出来。

和同事敏聊起了幼年的生活。她的幼年很开心,是在剧团里度过的,父母是县剧团的演员,整天忙着到处演出,孩子们无人问津,就和十几家的孩子在团里玩耍,她们模仿大人练功,踢腿下腰,打车轱辘,最难忘有趣的还是藏马猴。她们的藏法过于大胆,藏到舞台下面的暗室里,大幕上面的天花板里,那也好找,上天入地不信寻不着,可有个聪明的孩子居然把老太太的白发头套戴在头上,弯腰曲背地一边站着,你哪里能想得出来?

藏马猴的神奇魅力实在让人着迷,据说还是有历史渊源的,古希腊的雅典两千年前就有记载,我国也有文字记载过唐玄宗与杨贵妃卿卿我我时玩这种游戏。它的魅力在于每一个人都认为自己高明,找到一个隐身之地,可大都被同伴识破,捉到的那一瞬间是快乐的所在,那种感觉有失败者的狼狈、无奈,胜利者的喜悦、骄傲,短暂过后,孩子们调整好情绪,新的一轮重新开始。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号