当前位置:首页>> 文艺作品 >>珍惜

珍惜
发布时间:2017-7-18      稿件来源:本站  信息作者:韩钦明  

已经是深夜十一点多了,躺在床上正要朦胧入睡,床头的手机一声响,一定又有人在微信朋友圈里发新东西了。打开手机,这是一段“秒拍”视频:“时光教会了你什么”,不到十分钟的短片,看完后却让我久久无法入眠。

短片的故事情节很简单:一对独居的老年夫妻,大概是在自己的结婚纪念日,想让已经成家立业的儿子儿媳回家吃顿饭,然后带他们去年轻时曾经相识的地方。老妈打电话给儿子,还没说两句,儿子正在开会,说很忙,就将手机挂了。然后老人又给儿媳打电话,儿媳正辅导学生练钢琴,没有听到。面对冷落了自己的孩子,一对失望的年迈老人,决定自己去他们初恋的地方走走看看……

儿子下班回家,因为一些琐事与妻子争吵起来,两人将工作与生活的压力变成尖酸刻薄的冷嘲热讽,不惜用极端的言语攻击对方……儿子给父母打了几次电话,没人接。便开车和妻子一块来到父母家。家里空无一人,只有桌子上放着一本相册,打开里面是父母年轻时的黑白照片:有的追逐欢笑、有的相依相偎……每张照片都记录着父母年轻时风华正茂、青春靓丽的身影。

儿子似乎明白了父母的去向。

一对老人走走停停,相扶相依着走过繁华的街道,穿过车流不息的马路,登上拥挤的长途客车。他们还租了一辆自行车,老人骑车带着老伴,像年轻时那样,穿过安静的小巷,驶过岁月的时空,仿佛找回了属于自己的青春岁月……

最后,他们相偎着坐到了海边。

儿子儿媳找到这里,看到面朝大海互相依偎着的父母的背影,感慨万千,彼此不觉间拉起了对方的手……

短片的最后,出现了这么一行字:因为经历,所以懂得;因为懂得,所以珍惜。

在某一期的《朗读者》中,著名作家王蒙,把自己的《明年我将衰老》朗读给妻子崔瑞芳: “你和我一起,走到哪里,你的床我的床,你的枕旁我的枕旁,你的声音我的耳际,你的温良我的方向……”崔瑞芳也曾在《我的丈夫王蒙》里写道:“我们是世上最平常的一对。天塌地陷了,我们过着我们平常的日子。风风火火了,我们还是过着我们平常的日子。”

王蒙和崔瑞芳从十七八岁相识,相伴了六十多年。无论是王蒙被下放到新疆,还是成为文化部长,他们都相依相伴,相濡以沫,互相珍惜,从不曾离开过彼此。

直到2012年3月23日,妻子崔瑞芳在北京病逝。告别仪式上,王蒙难掩悲伤,向爱妻下跪作别,令观者无不动容。

当然,还有许多令我们感动的爱情故事,或镌刻于文字,或流传于民间,不一而足。它不会随着时代的发展而过时,也不会随着社会的变迁而更改。它不会因为容貌、地位、身份、身体的变化而改变。通俗地说是“少年夫妻老来伴”,文雅点说是“陪伴是最长情的告白”。

尽管当下这个社会已经对爱的真谛的理解有了不小的变异。我们面对某些物化情感心存怀疑,但毕竟最美的两情相悦,战得胜时间,抵得住流年,经得起离别,受得住想念。时过境迁,初心未变。所谓“执子之手,与子偕老”,你可以说它稀有,但它不会是绝唱。宛若经历时光凝结的琥珀,历久弥新。

正如爱尔兰诗人叶芝在《当你老了》中写道:当你老了,头白了,睡意昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读,回想你过去眼神的柔和,回想它们昔日浓重的阴影; 多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹……

是的,我们每个人都在为生活奔波劳碌,活得并不轻松。虽然生活不易,对曾经共同经历过的以往、已经拥有了的美好情感,更要彼此珍惜。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号