当前位置:首页>> 文艺作品 >>家国情怀:一个民族生生不息的基因密码

家国情怀:一个民族生生不息的基因密码
发布时间:2017-7-17      稿件来源:本站  信息作者:季忠义  

民族的复兴和崛起,必须以文化的复兴和精神的崛起为先导。绵延几千年的中华传统文化是中华民族独特的精神坐标,是中华民族生生不息的思想沃土。作为传统文化圭臬和精髓的家国情怀,更是中华民族独特的灵魂胎记,成为每一个炎黄子孙深植于灵魂、潜滋于血脉、熔铸于骨髓的基因密码。

含英咀华,深耕精神家园

中华民族的家国情怀,如黄钟大吕、似金声玉振,是中华传统文化薪火相传、绵延不绝的血缘脐带。中国的传统文化是中华民族跻身于世界民族之林的根基厚土。源远流长、潜滋暗长、静水流深、生血造髓的家国情怀,集中反映了一个民族的价值取向、精神追求和道德品质。它以国家统一、民族昌盛、领土完整、社会和谐、人民幸福为核心,是几千年来植根于中国人心中的共同期盼和价值追求。在中华民族发展壮大、融合凝聚、抵御外侮、顽强奋进的历史进程中,谱写了一曲曲催人奋进的精神史诗。尤其是外敌入侵时,那种空前高涨的民族精神和家国情怀,便成为响彻寰宇的时代强音和砥柱中流的雄壮担当。

从先秦诸子的百家争鸣,到合纵连横的纵横捭阖;从“周公吐哺,天下归心”,到秦并六国,四海归一;从孔子的“杀身成仁”,到孟子的“舍生取义”;从屈原的“虽九死其犹未悔”,到刘邦的“安得猛士兮守四方”;从“匈奴未灭,何以家为”的雄心壮志,到“犯我大汉,虽远必诛”的虎啸鹰扬;从汉末动荡中催生的建安风骨,到安史动乱中生发的大唐诗情;从两宋面对外族入侵的图存呼号,到明亡清覆的救亡抗争;从陆游的“位卑未敢忘忧国”,到文天祥“留取丹心照汗青”;从戚继光的“一年三百六十日,都是横戈马上行”,到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;从顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,到孙中山的“驱除鞑虏,恢复中华”;从鲁迅先生的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,到毛泽东的“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。一代代古圣先贤、仁人志士,无不以国家和民族的命运为念,在存亡继绝的历史关头,剑屦俱奋,共御外侮,使我赫赫始祖之伟业,生机蓬勃!血与火的淬炼,灵与肉的洗礼,家国情怀内化为中华民族的内在品格。“修身、齐家、治国、平天下”成为中国传统知识分子的精神追求。“经世致用”的求实学风、“崇实黜虚”的实证思想、“知行合一”的道德标杆、“家国一体”的处世理念、“内圣外王”的治世思维、“自强不息”的进取精神、“天下为公”的社会理想、“以人为本”的治国理念、“精忠报国”的爱国情怀、“生而忘死”的牺牲精神、“革故鼎新”的创新思想、“居安思危”的忧患意识……凡此种种,无不将个人追求与国家命运融为一体,成为支撑中华民族不断进步的精神原动力。尤其面对穷凶极恶的日本帝国主义,中国人民抗日救亡的家国情怀,空前放射出民族精神的时代光辉。毛泽东气壮山河,庄严宣示:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”经过14年艰苦卓绝的抗争,构筑起中华民族团结御侮的钢铁长城,终于把武装到牙齿的侵略者埋葬在人民战争的汪洋大海之中。

乘时就势,锻造民族脊梁

鲁迅先生说过,“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。——他们是中国的脊梁。”“屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘。”公元前286年,秦将白起攻陷郢都,“美政”梦灭的屈原自沉汨罗江,奏响了雄伟壮美的爱国主义第一乐章。张骞两度出使西域,远播国威,开辟绵延至今、生机焕发的丝绸之路。苏武北海牧羊19年,彰显了中华民族宁死不屈、忍辱负重的高尚气节。玄奘西天取经,鉴真东渡扶桑。杨家将忠昭日月,岳家军义炳乾坤。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名”。于谦杀身成仁,袁崇焕舍生取义。谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,秋瑾“莫言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。黄花岗72烈士名传千古,刘老庄连82英烈威震敌胆……

伟大的时代,需要伟大的人物。

伟大的事业,需要伟大的精神。文化是精神的载体,情怀是精神的体现。高尚的情怀,催生高尚的壮举。从苦难辉煌到浴血荣光,从贫弱挨打到繁荣富强,一代代饱含家国情怀的中国脊梁,无不积极回应最宏大最重要的时代关切,在推动民族兴盛、社会进步中实现自我价值。实践也证明,那些能够在历史长河中留下璀璨印记和光辉形象的英雄人物,无不有灵魂、有本事、有血性、有担当,胸怀家国、心系天下,甚至用鲜血和生命,矗立起一道道民族精神的丰碑。

固本培元,高擎精神之旗

中华民族曾为人类文明的发展作出过不可磨灭的贡献。如果没有殖民主义的坚船利炮打开天朝上国闭关锁国的沉重国门,如果没有甲午海战的炮声打断洋务运动的自强梦想,如果没有戊戌变法百日维新的凄惨结局,如果没有日本帝国主义长达14年的铁蹄践踏,中华民族应该能以坦然的心态步入现代社会,从而自觉完成现代化的伟大转型。然而,历史没有如果,血淋淋的现实阻碍了中华民族前进的脚步,也强烈地刺痛和灼伤了中华民族的自尊心和自信心。但就整体而言,并没有甘于屈服和气馁。鸦片战争、戊戌变法、辛亥革命、五四运动,中华人民共和国建立,直至改革开放,实现中国梦想,都充分表现了中国人民不屈不挠的家国情怀和自立于世界民族之林的不懈追求。

爱国主义是中华民族响彻天宇的最强音,唱响了中华儿女凛然的气节和崇高的操守。特别在共和国从创建和发展的过程中,每一个历史时期都诞生了不朽的精神,井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、雷锋精神、铁人精神、女排精神、两弹一星精神、载人航天精神。这些融入共产党红色基因和精神族谱的民族精神,就是家国情怀的时代化、具象化,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族永不褪色的精神旗帜。尤其是“两弹一星精神”和“载人航天精神”,大大提升了我国的国际地位,捍卫了民族尊严和国家安全。

“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”万劫不灭的祖国何其幸运,拥有如此灿若星河、光耀万代的优秀儿女!诞生了孙中山、李大钊、毛泽东、朱德、周恩来、方志敏、钱学森、邓稼先、郭永怀、李四光……正是有了他们这样的民族脊梁,中国才没有如外国人一再预言的那样崩溃,而是在落魄和血泊中,筚路蓝缕、抢关夺隘,一步步挺了过来,并跃入世界第二大经济体的行列。毋庸讳言,社会上也一度出现了精神危机,理想淡化、信念动摇、信仰迷失、道德滑坡、底线丧失的问题,乃至出现大贪巨腐,动摇国本政基。“历史周期律之问”“钱学森之问”“扶不扶”……一记记重拳,一再叩击民族的心灵和社会的良心。这都缘于民族精神出了炎症、家国情怀无辜缺位。在这种情况下,家国情怀必须融入新的时代内涵,内化为现代民族精神。

凝魂聚魄,肩起时代担当

历史的地平线是奋进者标定的。历史,也是成功者书写的。爱国主义始终是激昂的主旋律,家国情怀始终是民族进步的推进器。使命重在担当,实干铸就辉煌。一个时代有一个时代的价值追求,一个时代有一个时代的责任担当。我们必须凝聚成以爱国之心、报国之情、强国之志为核心的家国情怀,担负起神圣职责和时代使命。保持战略定力,驾驭复杂局面,破除改革壁垒,发扬工匠精神,为国家富强、民族振兴、人民幸福做出最大贡献。

尤其需要强调的是,家国情怀不是知识分子精英阶层的专利。它应是全民族的一种发自内心的对于国家和人民的热爱,是一种强烈的责任感与使命感,是涵养国家治理现代化的重要精神财富。社会主义是干出来的,民族的伟大复兴是干出来的,要撸起袖子加油干,更要全体中国人开动脑筋一起干。蛟龙入海,航母下水,神舟飞天,航天揽月,尤其是“两个一百年”目标和“一带一路”战略的全面实施,更是中华民族在新的历史时期,对人类的新的杰出的巨大贡献。独具中华特色的家国情怀,又为国家治理和人类发展提供了丰厚的精神滋养。

一代代优秀的中国人以执着的理想追求和热血实践,接力般铸就时代的精神内核,汇聚起中华民族前赴后继、勇往直前的磅礴力量。朱光亚、方永刚、黄大年、程开甲、袁隆平、屠呦呦……他们的先进事迹已经表明,国家建设和国家治理的现代化需要更多的时代精英和优秀人才发扬甘于奉献、敢于担当、善于作为的时代精神。始终与国家需要和人民利益相向而行。我们要坚决拒绝拜金主义,坚决清除娱乐界的偶像崇拜、天价明星纸醉金迷的颓废思想,坚决打击砸锅党、带路党、推墙党、公知狗、体制婊,让我们把忠诚干净融入灵魂,把责任担当扛在肩头,把家国情怀铸在心间,把修身律己镌进脑海,不辜负伟大时代赋予的神圣使命。

“所当乘者,势也;不可失者,时也。”文化塑魂,精神聚魄,实干兴邦、戮力强国。唯有文化自信的心灵,才会凝聚成无坚不摧的中国精神和中国力量;唯有精神屹立的民族,才会实现真正的民族复兴和大国崛起;唯有核心价值的国度,才会激扬恢弘的中国作风和中国气象!由衷地希望,每一位炎黄子孙都能重铸家国情怀,永铭时代担当,凝聚洪荒之力,让民族精神之光永远璀璨绽放,不断创造出无愧于时代和历史的辉煌荣光!

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号