当前位置:首页>> 综合新闻 >>沿着梦想的轨迹远行

沿着梦想的轨迹远行
发布时间:2017-7-17      稿件来源:本站  信息作者:敏慧  

在沛县这块热土上,他把梦想变成了现实,在他看来,他的事业是一路沿着梦想的轨迹远行。他的故事,折射出时代的光华,他的人生边走边歌。他便是邱金星。一个80后帅气小伙,他开的奶粉连锁店已吸纳会员几百人,当起了当地的奶粉“销量王”。

创业?就业?

2002年,邱金星光荣入伍。当兵的五年中,他当过班长军事标兵,荣立1次三等功、3次优秀党员和优秀骨干。部队生活的洗礼铸就了他勇往直前刚毅不屈的精神。2007年刚退伍的那段时间可谓是邱金星最难熬的,面临着政府安置和自谋职业两条路,他不知道自己应该选择哪条路?创业还是就业?政府安置就业,如果安置好了还好,如果安置不好可能导致工资待遇低自己不干了,或者直接面临下岗,最终还是要脱离单位,自谋职业。自己创业经济利益比打工、上班来得更快,缺点就是保障性不强,如果生意亏了就什么也没有了,自谋职业同时意味着进入市场经济的激烈竞争。但他想到,安置工作,提拔进步不一样面临激烈的竞争吗?不管走哪条路,关键还是在于自己敢不敢去拼,能不能为理想而奋斗。只要坚持,在任何一条道路上都能有所作为,想到这,他决定选择自主创业。他告诉记者,创业这条路很艰辛,但能让我充分施展拳脚,即使可能会有失败,我相信只要有旺盛的精力坚强的斗志,这条路就任你驰骋,一定能成就一番事业!

创业路上充满艰辛并快乐着

决心已定,他开始了自己的创业之路。白天骑着电动车穿梭于大街小巷,晚上上网查找创业项目。一次偶然的机会,嫂子一句话让他发现了商机,“现在的小孩从孕育到出生,哪样不花钱。买点东西还要到县城,可不方便了。”邱金星琢磨寻思就近开个奶粉店应该可以。第二天到镇上看市场,发现镇上几乎没有多元化的奶粉店,只有超市里销售,但是商品不全不集中。邱金星与爱人商量,也得到了她的一致赞同。“八字写了一半,另一半就是资金,我和爱人商量把家里所有的积蓄拿过来又东凑西借了几万元。”邱金星说,2008年鸳楼小不点奶粉店终于挂牌了,经过努力,奶粉店从只有60平米的场所扩展到楼上楼下300多平米的大店,从没有员工到4名营业员3名导购员,销售、配货一条龙的连锁店。

创业之路不是一帆风顺,期间他经历了很多波折。创业初期,曾遭遇同行业的排挤、打压,带着梦想的他只能告诉自己要坚强,人家能行我邱金星也一定行。邱金星每次遇到困难就这么告诫自己。随着他的努力和坚持不懈的执着精神,奶粉店一天天发展起来,自己也因此变得成熟、坚强。说起创业的秘诀,邱金星总结说,主要是以诚待人。无论刮风下雨,只要是答应顾客,都要连夜跑着进货,保证不让顾客有后顾之忧。就是这样,因为用心,认真执着的创业精神,他的奶粉店销售业绩节节攀升。

创业的过程中,总会遇到这样那样的问题。顾客群体越来越多,需货量也不断增长,光靠骑电动车载货远远不够,邱金星又开始到处联系经销商送货,但需要现金拿货,几家经销商的货要同时上齐,需要好几万,他想遍所有能想到的朋友,跑遍了所有可能的亲戚,还是不够。这时村干部找到了他,了解情况后,依据条件把2万元的扶贫款交到他的手里。“都说锦上添花不如雪中送炭,如果没有那2万元救急,真不知道怎么办。”邱金星说。经过那次之后,邱金星更加珍惜更加努力。

牵扯到食品就要有食品经营的证件,邱金星找到了鹿楼镇工商局的工作人员了解详情,工作人员非常热情地接待了他,积极给他介绍食品安全相关知识。接受审核标准和业务知识培训,通过全面的考核后,及时给他办理了营业执照,食品流通许可证,并定时定点跟踪考核和指导帮助。“我很庆幸创业路上遇到了很多好心人,也很感激。”邱金星感慨地说。

继续前行,为自己的梦想而努力

邱金星的奶粉店知名度不断提高,顾客也就慢慢地多了起来。“开奶粉店前景很好,目前许多人都开起了奶粉店,所以竞争也越来越大。”邱金星说。如何在竞争中脱颖而出?他有自己开奶粉店的策略:在日常消费中,采取积分的形式;在元旦、六一儿童节、中秋等节日里,店里还举办优惠活动等。此外,为了感谢顾客,邱金星还经常在过年过节时为他们发送祝福短信。经过努力在2013年的全面抽查考核中,他的奶粉店被沛县消费者协会评为诚信单位,并颁发了荣誉证书。

回想自己创业的道路,酸甜苦辣咸五味俱全。让自己成为一个成功的创业者是他的梦想,为了这个梦想,他时刻努力着,奋斗着。这些年来,邱金星用先进的经营理念,带领奶粉店的员工们开启一个又一个新的篇章。他说有两种动力一直支撑着他:一是经历,二是感恩。相信他的创业路越走越远,越走越宽。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号