当前位置:首页>> 综合新闻 >>手机支付“遍地开花”,出门逛街,你还带钱包吗?

手机支付“遍地开花”,出门逛街,你还带钱包吗?
发布时间:2017-7-14      稿件来源:本站  信息作者:晨晖  

支付方式升级的时代,商店还只能接受现金支付就“out”了。日前,记者走访了几家中小型店铺,包括餐馆、便利店、服装店等,可以看见不少商店都贴出了可以手机支付的温馨提示。随着移动互联网的蓬勃发展,去商场超市,消费者拿起手机扫码即可完成付款。

手机付款成消费新方式

记者来到一家超市购买了一瓶矿泉水,提出是否可以手机支付。老板立即掏出手机说:“可以的可以的,用微信扫下二维码支付就好了。”他还告诉记者,晚上,有很多出来散步健身的市民,没有随身携带现金,都是直接用手机支付的。在调查中,当记者问到:“使用手机支付的人群主要集中在哪些?”几乎所有的店主都回答:“主要是年轻人!”

“随着3G、4G和WiFi网络的逐渐普及,智能手机成为消费者的最爱,这为手机支付提供了现实基础。”有关专家认为,由移动互联网终端带来的消费将成为促进电子商务增长乃至拉动消费的新引擎。无线端的成交额占整个销售额的大半,微信用户已超6亿,衍生出包括话费充值、理财、打车、精选商店、红包、AA收款等一系列新型消费形态。

为何无线端消费如此快速增长?“手机网民的快速增长超越了电脑上网比例,成为第一大上网终端。”业内人士认为,在这样的大环境下,手机支付越来越受到商家与普通消费者的欢迎。

随着人们对手机越来越依赖和信任,手机支付在各方面的积累已经持续数年,爆发是必然的。在电子商务大潮的冲击下,传统商店不再满足线下“攻城略地”,它们借助智能手机、手机支付系统,打造“物流、信息流、资金流”三流合一的闭环商业模式,促进线上线下融合,开启智能商业时代,甚至从来没有用过智能手机的老人也在学用手机付款。

线上线下融合促消费

“几秒钟就可以完成支付,省去了找零的麻烦,也避免了现金被偷的风险。”正在某商场购买商品的陈女士说。手机支付具有不必找零、没有假币等优势,对于线下商业而言,意义重大。过去,在线支付平台为网络零售交易提供了关键基础,也推动了实体零售消费的增长。现在,随着手机支付的发展,这个关键基础也从线上发展到了线下商业。“通过手机支付,线上的主力消费人群可以更轻松地在线下体验与消费,同时这也是线下实体转型拥抱移动互联网的最好选择。”专家说。

方便快捷的手机支付让“花钱”变得更顺畅,普通消费者的消费欲望也被更大地激发出来。这一点,在线下体现得尤其明显,与线上的消费不同,线下的消费带动关联消费的能力特别强大。“最近,手机上经常能收到打车软件年底赠送的优惠券,以及电影、购物的优惠活动,通过手机支付打车、订票之后,我也会看看家政、订餐等服务。”市民马小姐说。以支付宝钱包为例,目前它在向多个生活消费场景渗透,用户可以打车去超市,打车去吃饭,吃完饭可以再逛商场、看电影,在不同的消费场景中间,支付宝钱包起到了粘合剂的作用。

在消费者逐渐习惯手机支付、电子优惠券、自助结账等互联网生活服务的同时,也反馈给服务提供商更多值得分析的数据。基于复杂场景下的精准客流分析,通过整合线上线下多种终端渠道,提升终端服务流程及消费者购物体验,满足个性化消费需求。消费者已经进入了一个吃喝玩乐一应俱全的商圈之中,成为了容易被“诱惑”的潜在消费力。这类潜在消费力一旦被激发,对于促进社会总体消费,加快经济转型升级,都大有推动作用。

手机支付开启新“钱”景

在移动互联网时代,手机支付给商家的价值远远不会止于支付的便捷性。有关专家认为,在此之外,其账户体系、开放平台和数据能力,都将给线下商业的转型带来极大的帮助。当技术创新与理念革命进入零售业,手机支付在线下商店迅速生根发芽,拉开了一个智能商业时代大幕。通过智能化改造,传统商业实现线上线下协同经营,不仅颠覆过去的商业营销理念,也彻底颠覆计算机时代人们的生活体验。

“在我们的购物中心闲逛,除了免费上网、完成消费付款,还可以通过手机在中心内订餐、买电影票,甚至可以通过导航定位系统,快速到达目的地并找到商家。”某商场有关人士告诉记者,“线下零售和服务业,与移动互联网结合之后,将变得更加智能,更加以用户为导向。”

线下商业不仅可以将移动钱包作为支付工具,它还可以通过其提供的服务窗、卡券平台等与消费者产生直接的关联,推动线下向更加精细的数据化运营转型,通过精准化营销,满足消费者的个性化、多元化需求。因此在智能商业时代,传统企业要有互联网思维,拥抱新变化,对新技术要大胆尝试。商品总是不断变化,只有服务不过时,只有不断用新技术、新理念满足顾客不断变化的消费需求,这样的商业才能永远立于不败之地。

链接:

安全隐患下,如何拯救你的“手机钱包”

快速支付、无需带现金、不用担心找零,手机支付给人们的生活带来了极大的便利,成为一种潮流。但也要看到,手机支付在带来便利的同时,也隐藏着很多安全隐患。在此,记者提醒大家要加强手机支付安全意识:

一是科学设置各类密码,手机应设置锁屏与开机密码,开启指纹密码功能;支付宝、微信等应单独设置密码,并避开生日等容易被破解的数字。

二是根据实际需要开启新功能,支付宝、微信钱包、百度钱包等,免密支付功能应根据需要决定是否开启,免密支付限额大小、银行卡每日转账的限额大小也应根据用户实际需要调整。

三是妥善保管手机与个人信息,手机减少外借,在发现丢失后要及时报警,并及时冻结关联的银行卡;手机有远程控制和防盗追踪功能的也应将相关信息及时告知警方,以便锁定犯罪嫌疑人。


 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号