当前位置:首页>> 基层动态 >>张孟庄村处处皆景

张孟庄村处处皆景
发布时间:2017-7-14      稿件来源:本站  信息作者:周涛 高艳春 葛传海  

本站消息 绿树成荫,鸟语花香,清波荡漾,近日,走进张庄镇张孟庄村,美丽景色让人心旷神怡。

“以前可没这么美,村里柴草、粪土乱堆,污水横流。”村民张彩霞说,环境的脏乱差问题不仅是村干部的头疼事,也让乡亲们看着“闹心”,不舒服。

这一切的改变得益于近年来该村大力实施的美丽乡村建设,对道路进行硬化,对村庄进行美化、绿化、亮化和净化,增设垃圾桶,修建垃圾池。“如今我们开窗有绿树,出门有花草,到处干干净净。”张彩霞高兴地说。

环境的改善也提高了村民参与环保的积极性。该村党支部书记张明星说,“现在村民养成了良好的卫生习惯,乱扔垃圾的现象几乎没有了,看到地上有垃圾,还会主动捡起来。”

美丽乡村建设,长效机制是关键。张明星告诉记者,该村大力参与“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运体系建设。每个村民小组都派专人负责日常保洁,村里把垃圾集中到移动式垃圾箱,垃圾车再把各村的垃圾运到镇垃圾中转站,最后垃圾被送往县城的垃圾处理厂。此外,镇里还购进了垃圾车、垃圾箱等设施,提供强力的硬件保障,实现垃圾日产日清。

改善环境无止境。张明星说,下步将以营造“整洁、靓丽、有序”的宜居环境为目标,加大整治力度,不断改善村庄环境。同时,大力提高公共服务水平,着力提升张孟庄村发展内涵。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号