当前位置:首页>> 综合新闻 >>李冬民:用真情诠释人间真爱

李冬民:用真情诠释人间真爱
发布时间:2017-7-13      稿件来源:本站  信息作者:张欣 朱颖  

李冬民为老人理发

今年50岁的李冬民,是县社会福利中心的一名工作人员。从事社会福利事业20多年来,李冬民像亲生儿子一样照顾着福利中心的老人们,他既当管理员,又是安全员,用浓浓的爱心、拳拳的孝心和高度的责任心诠释着他人生的价值,为敬老事业奉献着一切。

2009年9月,李冬民从县商业中心调到县社会福利中心工作时,恰恰赶上县爱颐老年公寓63名老人分流到县福利中心供养,管理工作量的突然增加让福利中心的每一位工作人员都深感肩上的担子更重了。

为照顾好12位生活不能自理的老人,李冬民坚持两个小时到老人们的房间巡视一次,观察老人们的身体状况,一年四季如此。巡视中他要为老人们翻身、擦洗身子,避免老人身体麻木、溃烂、生疮。夏天天气酷热,老人们身体容易出汗,隔一会他就要为老人擦身子。冬天地冻天寒,为方便照顾老人,李冬民穿着大衣裹着被子往床上一躺,就算睡觉了。有些老人看到李冬民工作实在辛苦,劝他多休息,一天少翻几次身也不要紧,李冬民动情地说:“我是福利中心的一名工作人员,你们的亲属把你们送到这里,是对我们工作的信任,照顾好你们是我的工作职责,我要像照顾自己的父母一样照顾好你们!”

2011年10月的一天凌晨,82岁的聂玲华老人突发心脏病,李冬民一边紧急救助老人,一边呼叫120急救中心,老人被紧急送到县人民医院,虽经医生全力抢救,可由于老人年老体弱,再加上患心脏病多年,最后还是离开了人世。老人的儿子已去世,女儿又不在跟前,李冬民为老人洗脸穿衣,让老人干干净净、清清爽爽走完人生的最后时刻。当老人的女儿急冲冲赶跟前,看到眼前的一幕,感动的泪水夺眶而出……

福利中心老人中有少数老人性格偏激、暴躁,照顾好这些老人,李冬民不仅靠坚强毅力,而且靠他的细心、热心和耐心。李冬民每天一大早就要进入老人们的房间打扫卫生,擦玻璃,拖地板、冲马桶,努力为老人们营造一个整洁有序、温馨“家”的环境。

这些年来,李冬民除干好日常管理工作外,还学会了理发技术,多年来为老人义务理发,对于那些生活不能自理、智力有些障碍的老人,李冬民每次都要费不少神。李冬民还是福利中心的义务修理员,平时老人们的手机、收音机、随身听等出现了小毛病,只要给他说一声,李冬民总是有求必应,认真细致地给予维修,自己修不好的,他要骑上自行车到城里修好。

李冬民护理老人

在李冬民房间的墙上,贴着很多表格,有为老人打扫房间、倒垃圾的时间表,有为老人翻身、洗衣服的时间表。房间的橱子里还有很多药瓶,药瓶上面写有老人的姓名、服药时间、服药用量等,这都是李冬民这些年在照顾老人工作中总结出来的经验。每次为老人服药,李冬民都要把药粒倒在老人手里,看着老人把药咽下去后再离开。每次为老人打扫房间,都做到干净彻底,一丝不苟。老人的房间马桶堵了,他立刻带上工具去掏通,有时还要跪在马桶边下手去掏。

李冬民的床上,放着一本《老年生活百科知识全书》,李冬民除了学习老年人管理方面的知识外,还学习一些关于老年人心理抚慰等方面的知识,他经常跟老人们交心、谈心,让福利中心这个特殊大家庭更加温馨和谐。

在福利中心,李冬民把每件小事都做得细致周到:手把手地给生活不能自理的老人们洗手、洗脸、烫脚,为老人洗澡、搓背、按摩、敲背,对那些有些智障的老人,他不厌其烦地教给他们怎么锁门、把手怎么拧、窗帘往哪拉……对一些生病的老人,他进行“特殊”照顾。杨贵英老人双腿有些不便,他经常抽出时间用轮椅推着她去花园散心、呼吸新鲜空气,帮助她增加活动能力;李学举老人身体不好,双手时常发抖,拿勺吃饭有些困难,李冬民就给予吃饭,有时还要拿着碗喂他;87岁的甄在林老人感动地说:“我来福利中心几年了,李冬民对我们照顾得很周到,每天天一亮就把热水送到房间,擦地板、刷厕所、洗衣服,对我们不是亲人,胜似亲人……”

李冬民不仅在生活上关心体贴老人,在精神上也是力所能及地给老人以真挚关爱。他的工作记录簿上,密密麻麻地记着每位入住老人的出生日期,每逢老人们过整岁生日,他都在福利中心的小餐厅里,做上可口的饭菜,买来生日蛋糕,为老人们庆生祝寿。李冬民还经常组织老人们在一起看电视、读报、收听广播,让每一位老人都生活得很充实。

李冬民把福利中心当自己的家,这些年所有的节日他都是在福利中心陪老人们过的。有一年春节前夕,由社会各界人士捐赠的一批慰问品运到了福利中心,卸完慰问品已是夜间11点多了,由于没有找好临时库房,只好让人临时看护,但由于春节期间,人手不够,李冬民主动请求看管这些慰问品。当时夜间气温零下10多度,天寒地冻,寒风刺骨,李冬民就在存放慰问品的地方守护了整整一夜。

李冬民老家邳州的亲大伯去世,领导让他在家多呆几天,但他在安葬完老人的第二天就回到了福利中心。有一年大年初二,李冬民正在为老人打扫卫生,突然听到有个熟悉的声音在找自己,他出门一看原来是他的老母亲领着妻子和女儿来了。他把老母亲领进自己的宿舍,还没来得及问侯一声,老母亲心疼地对他说:“过年了也不能回家,我们就在这儿一起吃饺子吧……”老母亲一边说,一边从包里掏出饭盒,掀开盒盖,把那盒热腾腾饺子递到他面前。李冬民从母亲手里接过饺子,用手捏一个放在嘴里嚼着,望着眼前的母亲、妻子和女儿,一股暖流涌遍全身。

是啊,逢年过节,李冬民本应回家看望她们娘几个,可她们却又一次来福利中心看望他,这让他又愧疚,又感激。母亲快80岁了,又苍老了许多。下岗的妻子看上去要比实际年龄老很多,白发比去年又多了不少。女儿又长高了。李冬民一时想不起她们娘几个是多少次来看望他了,他只觉得心里一阵心酸。

对于这些年来的工作,李冬民无怨无悔,他说:“既然选择了敬老事业,自己苦点累点也心甘情愿,这里的老人都是我的亲人,就要把全部的爱献给这些老人……”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号