当前位置:首页>> 基层动态 >>技能培训为女性打开就业之门

技能培训为女性打开就业之门
发布时间:2017-7-13      稿件来源:本站  信息作者:小曼 贾轶群  

42岁的鹿韵冰是一名下岗工人,经营服装店多年,效益并不景气,生意难以维持,便想换个行业。苦于没有一技之长,鹿韵冰的再就业路一度陷入僵局。

为有效提升女性就业再就业能力,县妇联与县总工会、卫校联合开办了育婴师等系列家政专业人才培训班,这给鹿韵冰带来了新希望。

7月10日,鹿韵冰与其余40名学员在县卫校一起参加了育婴师培训班。“婴儿辅食添加不能过早,宝宝肠胃消化功能还不成熟,容易出现食物不耐受,引起消化不良等……”课堂上,老师授课耐心、专业,学员们也聚精会神地听讲,认真做好笔记,生怕错过一个细节。

随着婴幼儿早期教育市场的迅猛发展,育婴师逐渐成为一个新兴的热门职业,基于此,县妇联积极开展育婴师职业技能培训,为女性就业撑起了一片天。

今年以来,县妇联共举办了5期育婴师培训班,培训内容主要包括0—3岁婴幼儿生活照料、日常护理、早期教育知识培训以及实际操作等。仅第一季度的母婴护理培训班就有56人获得了高级母婴护理师证书,拿到证书的学员从事发汗、小儿推拿等工作,月收入达四五千元。“参加育婴师培训,学员们不仅增长了科学育儿知识,更重要的是提升了就业竞争力,就业效果相当好。”县妇联主席苏莎莎对记者说。

通过参加培训,鹿韵冰对今后的生活充满了信心,她每天起个大早往卫校赶,就是为了不落下一个知识点。鹿韵冰告诉记者,“育婴是一项专业工作,技能要求高,做这项工作劳动报酬也高,不仅可以解决生活问题,还可以服务社会。”

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号