当前位置:首页>> 基层动态 >>葡萄熟了 村民富了

葡萄熟了 村民富了
发布时间:2017-7-13      稿件来源:本站  信息作者:宪操  

本站消息  7月,正是葡萄成熟的季节。近日,记者走进位于张寨镇陈油坊村的禾顺葡萄园,人头攒动,葡萄飘香,葡萄架上一串串熟透了的葡萄晶莹饱满,好似一颗颗宝石,惹人喜爱,葡萄架下不时有游客采摘品尝、拍照留念。

“每年葡萄成熟的季节,是我们最忙碌也是最幸福的时刻,很多游客慕名前来赏美景、摘葡萄、买葡萄,不仅带动了葡萄的销量,价格上也很有优势。”前来采摘葡萄的游客络绎不绝,葡萄园负责人聂建军的心情很不错,一边接待游客一边乐呵呵地向记者介绍,“葡萄园里有‘醉金香’‘红玫瑰’‘巨玫瑰’‘金手指’等10余个品种,为使每一串葡萄都营养足够,长得饱满,我们还探索出了一条生态种养的新路子,在果树下养鹅,鹅在葡萄架下吃杂草,排泄出来的粪便还能成为优质肥料。这样的生态种植模式让葡萄园里的葡萄串串都是精品。”

近年来,陈油坊村围绕“一村一品”,依托万亩葡萄园,大力发展葡萄产业,积极引进新品种,实施精品种植,做优生态旅游。如今,陈油坊村葡萄产业链越拉越长,致富路越走越宽,该村很多村民都通过葡萄产业实现了增收致富,普通家庭年收入一二十万早已不是什么稀罕事。

为帮助村民增收致富,该村积极完善配套基础设施,大力推广滴灌、喷灌、测土配方施肥、套袋等先进技术,经常邀请县镇农技人员现场讲解指导实用技术,同时推行“支部+合作社+基地+农户”的运作模式,通过合作社带动更多村民走上致富路,提升葡萄种植产业的规模和档次。

没有人气,品牌就打不出去,农产品也是这样。目前,该村正在大力发展集葡萄种植采摘、休闲观光及农家乐为一体的现代生态农业,每到葡萄成熟时节,还会举办“葡萄节”“七夕相亲会”“民俗表演”等活动,以丰富多彩的文化娱乐项目吸引游客。村民陈兆锦说,“这样最大的好处就是游客越来越多,葡萄不愁卖,大家收入有保障。”

据悉,下一步该村将加快完善配套设施,增加农业效益;做强旅游观光农业,吸引更多游客,让葡萄产业带动更多村民增收致富。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号