当前位置:首页>> 综合新闻 >>国晟“农光互补”项目:棚顶发电 棚下种花

国晟“农光互补”项目:棚顶发电 棚下种花
发布时间:2017-7-10      稿件来源:本站  信息作者:敏慧  

本站消息   日前,记者来到位于朱寨镇的徐州国晟光伏电力有限公司30MW农光一体光伏电站项目,只见一排排高标准连体大棚整齐排列,棚顶排满了一块块电池板在阳光的照射下熠熠生辉。

“农光互补模式不仅解决了光伏发电的用电需求,还为农业现代化转型增添了动力。”该项目负责人霍凯说,项目预计总投资3.6亿元,规划占地800亩,集特色种植、有机禽畜圈养、农业观光、光伏发电于一体。一期10MW光伏电站项目基本建成,占地300余亩,与之配套的现代农业区、休闲观光区也将相继建成,目前已建设农业标准联跨大棚47个,其中含7排联跨大棚31个,5排联跨大棚15个,现代化展示棚1个。该项目的实施让一地多用、三产融合成为可能。

该项目是全市首家在农业大棚棚顶建设的光伏一体化电站,充分利用棚顶空间,20度固定倾角安装多晶双玻璃组件39204块,耗资1.2亿元,项目完全建成后,可实现年销售收入5000余万元,利税1000余万元。

据了解,农光互补是将现代设施农业与光伏电站相结合,其基本模式是搭建农业大棚,棚内种植作物,棚顶架设太阳能发电组件。在农光互补模式下,土地资源得到了集约化利用,产品附加值得以大幅提升,同时光照资源也得到了更加合理的分配与使用。“光伏发电部分,考虑到当地光照情况,太阳能光伏电池板正面朝南,使年辐照效率达到最大。发电站实现了智能化控制,系统实时显示组件运行状况,并通过控制组件来调整发电输出功率。”项目技术人员陈涛表示,该项目预计一期工程25年经济寿命内,年平均上网电量约1244万kWh,与等量火电项目相比,每年可节约标准煤5000余吨,在其经济使用寿命内,总共节省标准煤13万吨。

现代农业部分,国晟光伏电力选择与徐州国新农业科技有限公司进行跨业合作。“我们因地制宜引进高优品种,其中以喜阴作物为主。”国新农业科技有限公司负责人孟庆先说,现代农业部分主要包括:生态农业研发、技术咨询、技术转让、农副产品销售、农业休闲观光等。在这个过程中,农业与光伏发电实现互馈互补。“太阳能组件能吸收对农作物有害的光波,降低紫外线对农作物的伤害,减少病虫害。同时,农作物的生长能够达到局部降温的天然效果,有利于提高机组的发电效率。”孟庆先说。

据了解,“农光互补”项目一期工程基本完工,沟渠排水设施施工、厂内道路硬化、路旁绿化基本完工,其中47座大棚特种作物正逐步种植;二期20MW项目预计下半年开工建设。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号