当前位置:首页>> 文艺作品 >>张明华:“灵犀指掌”绘乾坤

张明华:“灵犀指掌”绘乾坤
发布时间:2017-7-10      稿件来源:本站  信息作者:张欣 王苏豫  

张明华进行指掌画创作

传授指掌画创作技法

指掌画起源于唐代,具有独特的民间艺术魅力,它从绘画工具上突破,对画面构图、着色、设置、乃至点、擦、划、泼墨等带来新的变化,画面意趣盎然,风采卓立。我县城区艺术玻璃经营者张明华多年来在潜心研究前辈指掌画技法的基础上,不断探索,反复揣摩,依靠手指、手掌、肘臂蘸墨,协调作画,形成了自己独具一格的新画种。他创作的指掌画作品,或雄奇、或险秀、或平远、或幽野,大江南北各具特色的自然风貌和山川秀峰在他的作品里栩栩如生,淋漓尽致,气势磅礴,雄伟壮丽。

张明华今年53岁,从16岁就开始做玻璃生意,后来成就了他的艺术玻璃事业生涯,创作了大量各界人士喜爱的优秀作品。张明华走上指掌画艺术创作之路是从2002年开始的,这年他去上海参加中国艺术玻璃工艺博览会。博览会期间,张明华在城隍庙见一个民间老艺人现场用手掌作画,只见老艺人指、掌协调并用,短短几分钟时间,一幅栩栩如生的山水画作品就呈现在人们眼前,这就是后来让张明华着了魔的指掌画艺术画种。这种神奇的作画方式深深震撼了现场的观众,张明华当即买下了几幅,回家后开始潜心研究。

江南春

艺术是相通的,张明华从事艺术玻璃创作几十年,深知艺术创作需要灵感和悟性。从决定学习指掌画的第一天开始,张明华就把艺术玻璃的创作灵感运用到指掌画研究创作之中,一有时间就拿出纸、墨,临摹练习,潜心琢磨,经常从深夜练习到日出。有时,张明华在睡梦中还在想着指掌画的创作。有一次,张明华在睡梦中突然想起指掌画的一种擦墨方式,会让画面表现更加丰富,当时已是夜里两点多钟,但张明华立即披衣起床,前往他的工作室,取出纸墨,立即蘸墨作画,直至天际阳光升起,一幅令他满意的山水画才终于完成。

在多次的练习中,张明华发现用肘臂作画能让画面表现力更加丰富逼真,于是,张明华创新作画形式,将肘臂作画运用到指掌画的创作中,逐渐形成了自己的指掌画创作特色。这些年来,张明华为了练习指掌画,手和肘臂都要长时间受到墨汁的腐蚀。有时他刚把手和肘臂洗干净,但灵感一来,他又会重新蘸墨作画。如今,他的手和肘臂时常会因为这些隐隐作痛。

松风

为进一步提高指掌画艺术创作水平,2003年,张明华拜煤电公司国画教师左传亭先生为师,学习国画技法。经左老师的指点,张明华对国画的花草树木、亭台楼阁等方面的画面布局都有了新的把握。左传亭先生早年曾拜民间指掌画艺人吕振需先生为师,研习指掌画多年,熟悉指掌画的创作风格。有了左老师的指导,加上张明华的勤奋和悟性,他的指掌画创作水平很快提高到了全新的境界。

近年来,张明华开始研究清代指画开山鼻祖高其佩和现代指画大师潘天寿、萧增烈、宋文治的指掌画作品,钻研作品技法和创作技巧,创作技法技巧日臻娴熟。目前,张明华承古创新的指掌画艺术成果填补了我县指掌画艺术画种的空白,尤其是他的掌、肘代笔的力道把握更加精妙,画风传神独特,极具精气神韵,作品大气磅礴,意境深远。

和谐

张明华的艺术成绩斐然,得到了业界的认可,被誉为中国指掌画画家,目前为中国国画研究院会员,兼任中国振鸣书画院常务理事副院长,沛县政协常务委员、沛县工商联副主席、沛县装饰商会会长等职务。作品先后被江苏、安徽、天津、浙江、深圳、上海、南京、黑龙江、内蒙古等地收藏家收藏,很多作品还被新加坡、俄罗斯、日本等国家的收藏家收藏。2016年4月和9月,张明华两次代表徐州市旅游局参加“中国国际旅游产业博览会”,期间创作指掌画的实况被天津电视台“新拍客”栏目组采访和直播,作品受到国内各界的好评,许多业内人士与他签约了收藏订单;2017年春节期间,中央电视台教育频道“水墨丹青春晚”栏目播出了张明华先生指掌画现场创作实况,展示了他的代表作品《黄山烟云》;2017年4月,他的作品《惠风和畅》被收入《全国书画名家邀请展作品集》;2017年5月,张明华代表江苏省民间工艺艺人参加了在浙江义乌举办的“‘一带一路’中国国际民间工艺博览会”。期间,他先后被 “中国网上市场电视台”及20多家媒体采访,并在相关的媒体、网站头版(头条)进行了播报。

28岁的李发辉是安徽亳州人,全家在浙江舟山定居多年,李发辉的父亲是舟山的一名导游,李发辉本人也在舟山普陀山经营餐馆10余年,收入丰厚,家境殷实。今年4月份,浙江嘉兴举办民间工艺作品展,张明华也应邀携带作品参展。会展期间,李发辉旅游到了这里,遇见沛县张明华现场创作指掌画,被张明华神奇作画方式和艺术魅力震撼吸引,李发辉当场买下了几幅。

旅游回家后,李发辉辗转反思,久久不能入睡。几天后,他作出了一个大胆的决定:决心拜张明华为师,学习指掌画艺术创作。两个月之后,李发辉终于说服了父母亲,从普陀山来到了沛县,真诚向张明华说明了来意,表明自己对指掌画艺术的向往。面对远道而来的李发辉,张明华无论如何也不肯收他做徒弟。因为张明华深知,艺术创作是条艰辛之路,需要坚强毅力,来不得半点感情冲动。然而李发辉决心已定,每天都真诚恳求,还通过关系找到了张明华在浙江嘉兴的朋友求情。几天后,张明华被李发辉的诚恳感化,终于答应收下这位弟子。如今,李发辉在张明华手把手指导下,正在学习指掌画创作基础知识。为让李发辉进步的快些,张明华还给李发辉找了一位美术教师,教他学习美术知识。李发辉说,他一定要跟着张明华老师学好指掌画艺术,将来把指掌画艺术创作融入旅游文化产业中,让指掌画艺术走进更多普通百姓的生活中。

张明华说,艺术创作只有起点,没有终点。他今后将充分发掘沛县的历史文化资源,把汉文化资源融入纸掌画艺术创作之中,创作出更多更好的艺术精品,塑造指掌画的艺术品牌和艺术特色。同时,张明华还准备开办指掌画艺术学校,为社会培养出更多的纸掌画艺术人才,将这项民间绝“活”推向社会,推向世界。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号