当前位置:首页>> 综合新闻 >>绿植成新宠,蕴藏大市场

绿植成新宠,蕴藏大市场
发布时间:2017-7-7      稿件来源:本站  信息作者:周涛  

本站消息 “每个人心里一亩田,每个人心里一个梦……”亲近自然,是很多人心中都存有的一份最原始的情怀。如今,越来越多的市民选择用绿植装点自己的家,既好看又不占空间。绿植成新宠,蕴藏大市场。

“80后”张薇家的客厅俨然是一个小植物园,巴西木、散尾葵、虎皮兰等10几盆绿植在夫妻二人的精心打理下,显得生机盎然。养了六七年绿植的她对记者说,即使平时工作压力大,但是回家看到这些绿植心情会愉悦很多。

“现在足不出户就能在家里收取心爱的绿植。”市民吴女士刚装修完房子,想用绿植装点客厅,她将装修风格、需要盆栽的尺寸等要求告诉花店老板,花店按照要求去帮她搭配,并将效果图通过微信传给她供其选择,直到满意为止,然后在网上付钱,由花店送货上门。

在各个办公场地,绿植的身影也随处可见。在互联网企业上班的曹娜告诉记者,由于每天的工作基本上都是在电脑上完成的,迷你绿植、水培绿植被她和同事摆在办公桌上的一角,可以舒缓视觉疲劳,特别是夏天能让人享受到一丝凉意。

记者走访发现,除入住新家需要添置大中型盆栽之外,平日价格在50元以下“小而美”的绿植更受市民欢迎。

7月4日,记者走访了位于沛初中附近的一家花店,里面绿植琳琅满目,一派生机盎然的景象。除了绿萝、龟背竹等小盆栽和发财树、幸福树等大盆栽外,经过精心布景的组合盆栽最为亮眼,被老板摆放在花店的中间位置,不时有市民询问价格。

该花店老板马女士告诉记者,近些年,市民更加注重绿色生活,鲜花的销量在节假日和平时有较大差别,但绿植每天能保证15盆以上的销量。

除了花店,一些苗圃的生意也十分不错。7月5日,在东环路旁的一家苗圃里,记者数了数,有5批顾客正在挑选绿植。该苗圃老板李先生告诉记者,这里的绿植与花店里的相比,价格更便宜,有不少市民直接开车前来购买。

据了解,还有一些人很喜欢绿植,但没有时间打理,因此也就无奈放弃了。对此,李先生特别推出“绿植出租”业务,派人定期提供修剪、养护等服务,免去了人们没有专业知识和充足时间打理的烦恼。

随着人们生活水平的持续提升,绿植产业发展前景愈加广阔,但要做大做强,并不容易。业内人士指出,目前,绿植产业的主要客户群体为“白领”,但绿植经营者仍需再细化,毕竟小本经营的客户群体“宜精不宜散”。另外,要更大力度学习养护知识,除了必要时可以自己通过专业养护挽回不必要的损耗外,也可以给顾客提供养护指引,甚至很好的售后服务,以此赢得更多客源。最重要的是,要增加绿植产品的内涵,提升附加值。系统挖掘整理绿植与提升居民生活品质密切相关的特点,大力宣传绿植文化,引导市民消费。
                                       

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号