当前位置:首页>> “263”在行动 >>沛县深化河长制工作暨建制镇污水处理厂规范运行推进会召开

沛县深化河长制工作暨建制镇污水处理厂规范运行推进会召开
发布时间:2017-7-6      稿件来源:本站  信息作者:王田园  

7月5日,沛县深化河长制工作暨建制镇污水处理厂规范运行推进会召开,副县长刘华东出席。

此次会议重点是是深入分析建制镇污水处理厂建设运行中的困难和问题,贯彻落实国家、省、市有关全面推行河长制的会议精神,全力推进建制镇污水处理厂达标运行,县域河道水环境彻底改善。

中央深改组第28次会议研究作出在全国范围内推行河长制的决策部署。3月2日,省委省政府办公厅联合印发《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,对全省河长制工作进行部署安排。4月26日,市委市政府出台了《徐州市全面推行河长制工作方案》,对全市河长制工作进行部署安排。县委县政府高度重视,5月初出台了《沛县全面深化河长制工作方案》,全面深化沛县河长制工作,全力打造沛县河长制升级版。

目前,沛县委县政府建立了县、镇、村三级河长体系,成立了河长制工作领导小组,领导小组下设办公室和考核组。《沛县全面深化河长制工作方案》升级了河长组织构架,明确了工作目标,提出了“严格水资源管理、加强河湖资源保护、推动河湖水污染防治、开展水环境综合治理、实施河湖生态修复、推进河湖长效管护、强化河湖执法监督、提升河湖综合功能”八大任务,着力落实“三个全覆盖”,即河长制河道全覆盖、监督检查全覆盖、目标考核全覆盖。同时加大河湖执法力度,强势推行“四个一批”,即警示约谈一批、新闻曝光一批、立案处罚一批、行政问责一批,推进执法巡查和日常巡查有效对接,严厉打击涉河涉湖刑事犯罪及暴力妨碍行政执法犯罪活动。

刘华东说,新形势下,对我的们的工作提出了新要求,下步工作要抓实抓细,认真梳理污水处理厂及配套污水管网现状及存在的主要问题,对照水十条提出的新要求,完善建制镇污水处理厂运行整改方案。加快城镇污水处理设施建设与改造,对现有城镇污水处理设施,要因地制宜进行改造,快速有序开展污水处理厂及配套管网的改造提升工作。切实抓好“八个一”,切实抓好“一河一策”方案编制工作和建立六大机制。做好河长制“八个一”和“一河一策”方案的编制工作,水利局牵头制定县级26条河湖“一河一策”,镇级牵头制定148条镇级河道的“一河一策”和2594条村级沟河的“一村一策”,抓好河长制各项工作。

刘华东要求,要加强管理,加大投入,确保建制镇污水处理厂达标运行;明确重点,突出创新,扎实高效推进河长制工作;落实责任,强化督导,全力推进污水处理厂运行及河长制工作。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号