当前位置:首页>> 综合新闻 >>樊哙路绿化工程已完工

樊哙路绿化工程已完工
发布时间:2017-7-6      稿件来源:  信息作者:承松 赵澎  

作为我县重点实施的项目之一,樊哙路绿化工程在7月初已完工。

据介绍,樊哙路改造绿化工程,西起汉源大道,东至东环路,全长3000米,总绿化面积12万平方米,总投资2700余万元。今年2月下旬开工建设,种植大小乔木2700株、花灌木2100株、球类1100株、小灌木270万株、地被1200平方米;建设景墙130米,摆放景石1200吨。在施工建设过程中,进行慢性系统设计,让绿色长廊变成市民的休闲驿站;将地方特有的人文及自然景观资源寓于园林景观之中,赋予绿地更深的文化内涵;融入了诸多“海绵城市”的建设理念。

日前,记者来到樊哙路绿化带,看到既有复古的凉亭,又有散发着现代气息的驿站。尽管才刚施工结束,可到了傍晚时分,已有三三两两的市民来到这些凉亭驿站乘凉。

“我们的设计融入了慢行系统,该系统可以满足休闲爱好者、慢跑步行爱好者等人群的需求,让城市生活‘慢下来’‘精致起来’。根据现场考察,我们在人流量较大的绿地及广场设置亭廊及休憩驿站,为人们提供一处可以遮阳避雨的休憩空间。同时,樊哙路全线共设置12个自行车停放点,在人流量较多区域相隔500米左右设置一个自行车停车点。”该项目技术负责人朱建说。

市民在此游玩不仅能赏美景,还能领略汉文化。在刘氏会馆北侧和樊哙路南侧的绿化带交汇处,由新建的景墙代替了原有绿篱,景墙上以回归新中式园林的装饰方式点缀,并刻以汉代雕像和相关简介。

“这里的环境真不错,还能让孩子接受汉文化熏陶,这不,小孙子每次一来到这里都让我给他讲樊哙的故事。”家住德信九龙城的退休教师孙志文说。

“要说樊哙路的最大亮点,就不得不说‘海绵城市’理念的引入了。”朱建边指着眼前的一处蓄水池边向记者介绍,在整个游园的设计上,我们利用绿化种植土回填形成低洼地形,在游园内设立了蓄水池,在梅雨季节来临时,游园的蓄水池可以形成“大碗”,积蓄大量雨水,减轻附近市政道路排水系统负担。同时在蓄水池内种植了水竹芋、水菖蒲、花叶芦竹等水生植物,既增添了景观效果,又能逐步净化蓄水池内的水质。若干个蓄水池约有1800余平方米,可以吸收4毫米的降雨量,并和市政雨水管网相通,超过蓄水量的时候就缓慢放水,不满蓄水量的时候就开始蓄水,日常绿地内如果有多余的地表水也可以引入其中,蓄水池就如同放大的海绵体,对改善绿地生态环境,防止城市内涝产生了积极的作用。特别是梅雨季节,引入了“海绵城市”项目的绿化带可以发挥渗水、吸水、蓄水、净水功能,承担暴雨临时泄洪的功能,并在水体进入河道、雨水管道前起到重要的调蓄作用。

“下步,我们将不断完善细节,加大管护力度,让樊哙路绿化带成为城市的风景线和市民休闲娱乐的好去处。”朱建告诉记者。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号