当前位置:首页>> 综合新闻 >>账本记录精彩生活

账本记录精彩生活
发布时间:2017-7-6      稿件来源:  信息作者:敏慧  

一张张泛黄的发票,承载着一段段令人难以忘怀的记忆;一组组跳跃的日常数字,记录着每一天的柴米油盐和生活细碎;一项项惠农政策,讲述着农民在大时代中一路走来的幸福生活……朱德雨是沛城街道孔庄村的一位普通农民,记账23年,记满了8大本。在他的账本里,大到数万元的建房造屋,小到几毛几块的针头线脑,都详记在册,真真切切地记录了一个普通农家从贫穷到温饱、再到小康的发展过程,也折射出农村的巨大变化。

老朱从1994年开始记家庭流水账,翻开他的8个账本,家庭的各项收支历历在目。

记者在他的账本中发现一个有趣的现象,刚记账时一年只写四五页,后来每年记账要写十几页,1998年因为建房竟然记录了22页,而且有许多新名词,如大理石、淋浴房等。在账本里,老朱还保存着他去各地游玩的门票和车票。2013年3月份,到黄山旅游花费6000多元,2014年4月份,到青岛旅游花费近4000元……在老朱的账本中,用红色记号笔标示的这些支出特别醒目。老朱告诉记者,一般较大额的支出,他都会特别用红色的记号笔标示出来。随着生活水平的提高,从2013年开始,老朱一家每年至少外出旅行一趟。

对农业生产技术的重视,是农村生活的又一变化。老朱的记账本中,有购买农作物种植护理和病害防治书籍的费用记录。看着账本上年年增长的收入数据,老朱深有感触地说:“在2006年以前,每年收入大约只有两三万元。近几年来收入逐年增长,除了种田,还搞起了养殖。农闲时和老伴去附近工厂打工挣钱。现在每年家庭收入能达到七八万元。”一日复一日,一年又一年,老朱的日子越来越好,可是他记账的习惯一直没有改变。

从老朱的账本中可以看出,近年来的惠农政策让越来越多的农民从中受益。老朱拿出一个医疗账本:“报销药费1656元。”老朱说:“老伴到医院做了个小手术花了3000多元,合作医疗给报销了1600多元,新农合确实是咱农民的护身符。”

说起惠农政策带来的生活变化,老朱似乎有一肚子的话要说。“各项惠民政策落到了实处,让咱农民尝到甜头。国家还给年满60周岁的老人每人每月发放‘工资’,我和老伴赶个集都够花的了。”说到这里,老朱拿出他前些年收集的各项税收票据,“以前种地还要交农业税,现在好了,把土地流转出去,一亩地还给1000元。看病有了医疗保险,老了有退休金,娃娃上学把学费也免了。一句话,咱感谢党的好政策!”老朱激动地说。

记者看到时兴的生产和生活用品,不断地出现在老朱的账上。如2008年用上了全自动洗衣机,2014年买的电脑等……透过这几个“小本本”,我们看到老朱家的收入越来越多,房子越住越大,农机具齐全,家具新潮。

相信,未来的几年老朱的小账本里会记录出更多的精彩。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号