当前位置:首页>> 综合新闻 >>付道坤:五年砺一“菌” 皆为富乡邻

付道坤:五年砺一“菌” 皆为富乡邻
发布时间:2017-7-6      稿件来源:  信息作者:王明照 张欣  

付道坤(左一)向社会各界人士介绍羊肚菌生产经营情况

周边农民组团来参观学习羊肚菌种植技术

 

付道坤,1965年出生,龙固镇中心第二居委会人,当过建筑工头,也做过其它生意,思路敏捷,头脑活络,近年来致力于羊肚菌的研究开发,建立了江苏馨野生态农业科技有限公司,为农民增收致富探出了新路子。

今年四月的一天,沛城街道任庄设施农业示范园负责人付道坤捧着刚采摘的水灵灵的羊肚菌,脸上乐开了花,他向前来参观的人们介绍说:“别看这很普通的羊肚菌,我可是足足花了五年的功夫啊……”

参观的人用心聆听着,都被眼前一棵棵鲜嫩肥大的羊肚菌所吸引。前来参观的张庄镇张楼村村支书第一个发问:“俺村今年秋后想种500亩,付老板能供给菌种吗?”付道坤爽快地答道:“大家想种,我一定保证菌种的供应!”

西出阳关“捞金忙”

付道坤,今年52岁,龙固镇中心第二居委会人,是远近闻名的“能人”。付道坤高中毕业后被龙固镇政府选拔到了镇建筑管理办公室工作,由于他聪明伶俐、老实能干、勤学好问,深得领导的赏识。后来,付道坤在西安成为了一个建筑公司的“建筑工头”。

有一次,付道坤请一些朋友到一个高级餐馆去吃饭,谁知结账时,一个煲鸡汤竟标价3800元。这让他大吃一惊。餐馆老板拿出一只头部发乌,身上微白的像块晒干的鸡腿菇说:“这个叫羊肚菌,3000多元一斤,比鸡贵多了。”从那以后,善于钻研的付道坤就认识了羊肚菌,开始幻想着自己将来一定要种植出这价格昂贵的羊肚菌。

2010年,付道坤带着搞建筑掘到的人生“第一桶金”,义无反顾地回到了家乡沛县,开启了他的返乡创业之旅。

勇闯种菌创业路

付道坤的全家人对他回家种植羊肚菌的做法极力反对,年迈的父母劝他说:“你在西安干得顺风顺水,一年稳稳当当挣个几十万,别瞎折腾啦,赶紧回西安吧!”他的几个知心朋友也都劝他别冒这个险。而铁了心的付道坤说,“我要趁着自己年轻,干出一番属于自己的事业,应带领乡亲们闯出致富的新路子。”

然而,在家乡种羊肚菌,将会受到很多条件的限制,一是家乡的土质是不是适合种植羊肚菌?二是自己只身一人怎么种?他心中一直在思考着这些问题。

真是天无绝人之路。恰巧,付道坤的几个河南商丘的建筑朋友很支持他,并让付道坤到他们的家乡去试种羊肚菌。

有了朋友的支持,付道坤对种植羊肚菌充满了信心。然而,万事开头难,“羊肚菌的种苗从哪里来?”付道坤开始在网上搜索羊肚菌的信息。他在网上查找得知:四川绵阳有专门开办羊肚菌培训班的学校,而且学校还承诺:包教包会,提供种苗。

这年国庆后,付道坤踏上了去四川绵阳的火车,好不容易找到了办羊肚菌培训班的学校,交了一万元的学费,七天的学习结业后,付道坤怀抱着羊肚菌菌种踏上了返乡的火车。一路上,付道坤小心翼翼,生怕菌种掉在地上摔了。因为害怕温度高菌种变质,他还买了个保温桶,里面放上冰块,把菌种放到了保温桶里,一直坚持到了河南商丘羊肚菌试种基地。

时至10月中旬,正是种植羊肚菌的季节,付道坤自己开沟筑畦,购买材料,搭设棚架,覆上薄膜,罩上遮阳网,施上营养基,播种上了菌种……一个星期又一个星期过去了,羊肚菌大棚里却没有任何羊肚菌生长的迹象?付道坤开始一遍又一遍地给培训学校打电话。三个星期后,心急如焚的付道坤又搭上了去四川绵阳的火车。

付道坤到了培训学校后,详述了自己种植羊肚菌而不发菌的情况,培训学校的老师似乎也无计可施,又送给付道坤一些羊肚菌种植方面的技术资料让他学习。付道坤无奈之下,又回到了种植基地。节气已过了霜降,付道坤又开始羊肚菌的二次补种,掀开棚子重新整地,开沟筑畦,播种浇水……

在羊肚菌的种植管理上,付道坤每天不离菌棚,多少天过去了,仍不见白色菌丝的影子。这次付道坤彻底灰心了,每天睡不着觉,总在想问题究竟出在哪里?是土壤PH值不符?是遮阳不足?还是菌种出了问题?付道坤每天都在思考着这些问题。

突然,付道坤想到坏了的胚芽的麦种不会出苗,毁了的豆脐的豆类不会发芽,羊肚菌菌种会不会也是同样的原因呢?他顺着这些思路想下去,坏了的菌种也会不会发不出菌丝?他似乎找到了羊肚菌种植失败的原因。

第二年四月,艳阳高照,气候宜人,付道坤从商丘又搭上了去四川绵阳的火车。随着火车车轮地飞转,付道坤脑海里飞快地转换着自己的各种想法:这次去学习,一定要与那里的羊肚菌老师们深究细探,四川的菌种为什么到了北方种不出来?菌种是不是有问题?一连串的问号在付道坤脑海里像过电影一样飞快地转换着镜头。

到了绵阳羊肚菌培训学校后,付道坤顾不上喝水吃饭,径奔老师的办公室细问究竟。老师们告诉他,羊肚菌种没有任何问题,但“生于淮南则为橘,生于淮北则为枳,水土异也!”这大概是四川的菌种到北方“水土不服”吧!

老师们的话让付道坤恍然大悟。“要是这个原因,俺只有从本地野生羊肚菌中提取孢子繁殖了。”付道坤把想了很久的办法终于说出了口。付道坤还到了这个学校的育菌室,恳求老师教他发菌的试管、烧杯、盆盆罐罐和灭菌设备、接种箱操作使用等方面的技术知识。

付道坤回到商丘种植基地后,开办起了自己的羊肚菌发菌室,并专门聘请了羊肚菌专业技术人员,还跑遍田间和村民们的房前屋后,寻找一些长得粗壮、盖头大得像鸡蛋似的“花蘑菇”作为菌种培养。他安排管理人员看管好这些来之不易的菌种,常喷水,让它们在菌棚里能够继续更好地生长。一段时间后,“花蘑菇”开始出孢子了,付道坤带着技术员开始逐个采收。不少村民当初还以为付道坤买这些“花蘑菇”是当药材卖呢。

彩虹总在风雨后

“功夫不负有心人。”这一年,付道坤试种的7亩羊肚菌终于成功了,三月底长出的羊肚菌孢子实体一天天往上窜,盖头越长越大,棵棵茁壮水灵,付道坤紧绷的脸上终于露出了笑容。他用手机拍下了超大型的羊肚菌,让技术员适时采集羊肚菌孢子。村民争先恐后地来到付道坤的羊肚菌种植基地看稀奇,他们终于明白了付道坤出高价购买“花蘑菇”的良苦用心了。“原来这个野蘑菇也能人工栽培!”“卖价肯定不低吧?”村民们把一个个问题抛向付道坤。付道坤向村民们解释说:“这个就叫羊肚菌,就是大家说的‘花蘑菇’,它们的头顶部的花纹很像羊的肚子吧!这个价格可不低,鲜的可卖到100多元一斤呢。”

一位年迈的村民问付道坤:“俺想种它,你这里回收产品吗?”付道坤答道:“当然回收,俺种羊肚菌就是为大家闯的致富新路……”

第二年,春暖花开的季节,羊肚菌在商丘种植基地结出了丰硕的果实。当地政府领导亲临羊肚菌示范基地参观,赞赏付道坤为农民增收闯出了新路,决定由政府拨出专项资金扶持羊肚菌产业的发展。当年,商丘千亩连片羊肚菌种植大棚拔地而起,羊肚菌成为商丘农民增收致富的新产业。

五年砺一菌,惠泽众乡邻

回馈家乡父老一直是付道坤的感恩情怀。去年的九月份,付道坤在商丘羊肚菌产业越做越大的情况下,毅然回到家乡沛县,在沛城街道任庄设施农业园流转土地50亩,投资500万余元,办起了江苏馨野生态农业科技有限公司,公司里拌料室、发菌室、锅炉房等生产经营设施也随后一一建立起来。付道坤还购置了羊肚菌种植必备的研发设施设备,举办羊肚菌种植培训班,先后有300多人参加了技术培训班,羊肚菌种植面积迅速发展到了500亩。

为发挥羊肚菌产业的示范带动作用,付道坤扶持张庄镇张楼村村民尤明海种植了15亩的羊肚菌大棚。今年三月下旬,尤明海的两个示范园的羊肚菌长出了子实体,吸引了县内及丰县、睢宁、新沂、连云港、安徽萧县、山东金乡、济宁、蒙阴等地的农民来参观考察,他们自愿加入了羊肚菌种植大军,仅在丰沛两县就形成了2000多亩的种植规模。

作为一个土生土长的沛县人,付道坤深知农民生活的不容易,更能理解农民想致富,缺门路的现实,他说,他研究羊肚菌种植技术的目的,不仅是成就自己的一番事业,更是为了家乡父老乡亲闯出一条致富门路,让父老乡亲真正富起来。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号