当前位置:首页>> 民意征集 >>对打造先进文化阵地,加快建设文化小康的建议

对打造先进文化阵地,加快建设文化小康的建议
发布时间:2017-9-13      稿件来源:  信息作者:admin  

经济进入新常态、发展进入新阶段,全面小康有了更丰富的内涵和更全面的体系。全面不仅是物质生活的小康,更有精神文化的小康。多年来,沛县一直围绕经济社会发展大局,坚持先进文化前进方向,扎实推进文化强基工程,积极打造文化惠民产业,文化引领力不断彰显,文化凝聚力不断增强,文化竞争力不断提升。请广大网友就“打造先进文化阵地,加快文化小康建设”积极发表意见建议。
  邮箱:pxxwbs@126.com
  截止时间:2017年9月10日

                                   沛县政府网站

                                   2017年9月10日


 

沛县打造先进文化阵地加快建设文化小康意见征集情况总结

 

通过为期一个月的意见征集,共收到网友来信31封,广大网友就“打造先进文化阵地,加快建设文化小康”问题提出了自己的见解。现总结如下:

二、存在问题及不足

客观审视、深入分析沛县文化事业发展现状,对比省市文化先进县,在文化建设的发展规模、发展速度及经济效益等方面,还存在相当大的差距和不足。

一是农村文化设施薄弱。有些农家书屋缺少照明设施,没有可供阅览的桌凳,没有管理员;农村订阅报刊资料少,部分滞留在乡镇机关和村干部手中,一般农民很难看到;农村文化网络难以形成,虽然村部配备了电脑,但无专人指导、培训,基本上成摆设。从而导致部分地区的群众仍以打麻将、打牌等娱乐方式为主,不良风气影响了农村社会稳定和精神文明建设。

二是文化人才青黄不接。文化、文艺演出队伍年龄结构偏大、业务水平偏低,文化专干被挪作他用的现象时有发生。受过高等教育的人员不愿意回到基层从事文化事业,引进和留住高素质人才十分困难。文化人才的严重匮乏成了文化建设不可忽视的瓶颈。

三是基层领导重视不够。部分乡镇党委、政府只注重经济建设与政治建设,不能正确认识健康向上的文化生活更能激发人们工作热情,认为农村文化建设可有可无,对农村文化活动开展不够关心,也有不少文化干部成了乡镇办公室打字员、打杂员、中心工作突击队员等。

四是宣传工作不到位。有些镇村领导干部对大政方针、全县工作思路、重要任务思考少,谋划少,部分领导认为宣传就是挂几条横幅、刷几幅标语、上几篇稿子。贴近思想实际、形式新颖、群众乐于接受的教育活动开展不够。

三、对策及建议

按照十八届五中全会文化创新的要求,大力实施文化强县战略,为沛县全面建设更高水平小康社会提供坚强的文化支撑。

(一)立足文化引领,汇聚先进文化正能量。文化浅层次的功能是娱乐大众,深层次的功能是教化大众。我们要充分发挥以文化人的重要功能,积极唱响主旋律,弘扬新风尚,促进领导干部升华思想境界,塑造人格品质,提升修养素质,努力用先进思想为文化引路,用核心价值为文化铸魂,用清朗舆论为文化凝神。一要弘扬先进的思想文化。思想的高度决定了文化的高度。要坚持社会主义先进文化前进方向,始终站稳政治立场,自觉坚持文化自觉、文化自信、文化自强,讲政治、顾大局、兴常态,读原著、学原文、悟原理,确保用先进的思想为文化铺路搭桥。二要树立正确的价值导向。核心价值观转化为凝聚力和吸引力就是软实力。要推动社会主义核心价值观落细落小、入脑入心,弘扬真善美、贬斥假丑恶;继续深化好人文化建设,打响“沛县好人”特色品牌,使以道德为基础的信仰变成公民的一种自觉、一种习惯,润物无声地渗透到社会生活的方方面面,为文化强县奠定坚实的道德基石。三要营造良好的舆论氛围。着力构建多层次、宽领域的宣传格局,促进全媒体联动拉调发声,唱响主流文化最强音;充分发挥网络文化正能量,有效开展舆论引导,更好地汇聚民心民智,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新沛县营造创先争优、干事创业的良好舆论氛围。

(二)注重文化传承,寻找传统文化精气神。习近平总书记指出:要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。全面建设更高水平的文化小康,文化自信是前提,文化自觉是关键。我们应从悠久的历史传承中汲取文化精华,增强文化自信,彰显文化特质魅力。一是弘扬大汉文化。沛县作为汉文化的发祥地,文化底蕴丰厚。应牢牢锁住这一定位,清晰文化主脉络,进一步深入研究汉文化的博大精深,丰富完善历史文献资料,高度重视对汉文化资源保护与开发,积极丰富汉文化城市元素,创新开发旅游新产品,不断拓展汉文化旅游发展新空间,使“两汉文化看徐州、徐州文化看沛县”成为游客的自觉行动,使“大汉沛县”叫得更响。二是丰富特色文化。继续传承民风淳朴、乐施好善的好习俗,挖掘完善沛县红色文化、饮食文化、好人文化、法治文化等特色文化,积极开发红色旅游线路,制作一些文化专题片,让群众增强城市荣誉感,凝聚人心,汇聚合力,激发县域发展创造力。三是保护非遗文化。现在非遗传承人的作品,愈发成为市场上的香饽饽。要积极宣传保护沛县唢呐、古筝、剪纸、武术、泥模玩具、狗肉等非物质文化遗产,合理融入时代元素,加强传统与现代的精神纽带,让传统文化焕发现代光芒,以文化品质赢得市场青睐。

(三)做强文化产业,提升县域文化软实力。在全国经济下行、增速发展放缓的情况下,文化产业的增速仍维持在10%左右,可见文化产业的潜力和生命力。我们应集中精力,以优质文化资源为依托,以创新融合为主线,以重点项目为抓手,加快发展文化产业,构筑县域经济发展硬支撑。突出融合发展。在我国大力发展文化产业、实施“文化+” 战略的背景下,积极倡导文化消费,以娱乐、节庆、效益为重点,大力探索支持文化+影视、文化+旅游、文化+科技、文化+金融、文化+服务贸易等融合发展模式,促进传统单一文化产业到多元、现代、高科技文化产业的演变,不断催生文化新业态,提高文化产业附加值,推动经济结构转型升级,为县域经济发展注入新活力。突出创意发展。随着信息时代的来临和知识经济的深度发展,文化创意产业作为高端、新型服务业,已成为世界经济持续增长的新动力。要借鉴政府主导、文化金融驱动、集聚驱动和人才驱力的中国文化创意产业发展的“杭州模式”,依托互联网,以新闻媒体和网络运营公司为重点,着重发展文化科技、音乐制作、数字报业、动漫游戏等企业,加强数字内容集成和研发生产,拉动相关服务业和制造业的发展。突出集聚效应。发展、扶持、壮大和培育县域重点文化产业,积极组织重点文化企业和产品参与各项展览展示展销推介活动;做亮全国文化产业示范基地,培大育强成长中企业;做强文化艺术产业,使我县的文化产业逐步向规模化、集约化、集团化方向发展。

(四)突出优质均衡,做好文化惠民大文章。发展文化的最终目的就是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。我们要从提供更优质的文化服务入手,深入开展农村文化服务圈工作,为广大人民群众提供多样化、个性化的“文化盛宴”。一要创作更多的精品。要根植人民群众这片沃土,把群众“要文化”和我们“送文化”结合起来,从普通人的创业和奋斗中发现、提炼、汲取、反映文化元素,多生产他们买得起、看得懂、用得上的文化产品,多编写一些反映乡村气息、讴歌时代典型的现代剧目,多制作一些歌颂新农村、新农民、新风尚的乡土剧目,满足不同群体的作品需求。二要举办更多的活动。继续举办刘邦文化节、夏季乘凉晚会、广场舞大赛、百姓大舞台等群众喜闻乐见、富有本地特色的文艺活动,提升群众精神风貌,加快城乡文明步伐;要充分利用节假日和农村集市开展文化活动,在广场集市、街头巷尾,积极引导群众开展自编自演、自娱自乐的小戏曲、小相声等文娱活动,寓教于乐、陶冶情操;着力开展文化进广场、文化进社区、文化进企业、文化进校园、文化进村庄等活动,形成一批具有沛县特色的群众文化示范镇、示范村。三要提供更多的服务。加快推进县文化馆、博物馆、图书馆、电影院“三馆一院”投入使用,继续推动更多的公共文化服务设施向社会免费开放,积极满足市民现代文化需求;加大投入,整合镇村宣传文化、党员教育等设施,建设综合性文化服务中心,推进公共文化服务体系建设,打通文化惠民“最后一公里”,解决城乡文化不均衡。
(五)积极借鉴创新,加快镇村文化大繁荣。文化建设,不是一种用“新”文化来取代乡土文化的过程,而是需要一种将文化“根系”延续下去的过程。用习近平总书记的话讲,就是要让百姓“记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉。”要用严谨的态度,借鉴杨屯、李集等文化建设较好的镇村,充分发掘自身文化的底蕴、独有的风俗,积极打造各具特色的文化名镇、名村、名品,形成百花齐放、百家争鸣的文化景象。一是要加强领导重视。一个镇、村文化发展程度如何,关键在于基层领导重视程度如何。应学习杨屯镇党委一班人“把社会主义核心价值观扎根在广大干部群众心中,贯穿于大家的日常生活中”的文化导向,把文化建设当成一种事业,看作一项惠民工程,加大文化设施投入,加强文化阵地建设,助力开展群众性文化活动,积极营造“人人参与文化建设、人人共建美好家乡”浓厚文化氛围。二是要因地制宜挖掘文化。十里不同风,百里不同俗。沛县东西、南北文化也略有差异。像杨屯移民文化不断渗透,戏曲文化源远流长,顺势利导成立湖陵艺术团,有了自己的“百姓大舞台”;李集村处在沿湖地带,大洪拳、少林拳、梅花拳等拳派流传下来,顺其自然成立武术协会。其他各镇村也要善于寻找根源、尊重习俗,结合近年的广场舞大赛,召开农村文化建设现场会,因地制宜建立自己的文化圈,让农民在致富奔小康的进程中真正尝到文化的甜头和价值,充分激发他们参与全面小康社会建设的主动性和创造性。三是积极培育文化骨干。一个地区文化建设好与否也取决于文化能人、文化骨干的带动。要大力实施文艺骨干聘选工程,积极寻找发现文化能人,强化“传帮带”,培养生力军,积极打造有激情、有想法、有特长的民间宣传艺术队伍,共促县域文化大发展。要建立农村文化骨干培训网络,组织专家学者和专业文化工作者深入农村基层,帮助农民文化骨干掌握文化知识、增进艺术技能。要稳定和发展专兼职结合的农村文化队伍,鼓励和吸引优秀人才到农村基层文化机构工作。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号