当前位置:首页>> “263”在行动 >>县第十七届人大常委会第七次会议审议通过了县政府关于“两减六治三提升”专项行动开展情况的汇报

县第十七届人大常委会第七次会议审议通过了县政府关于“两减六治三提升”专项行动开展情况的汇报
发布时间:2017-6-26      稿件来源:  信息作者:admin  

6月20日,沛县十七届人大常委会第七次会议审议通过了县政府关于“两减六治三提升”专项行动开展情况的汇报。

县人大常委会主任张兴涛说,在常委会各位组成人员和与会同志的共同努力下,顺利完成了各项预定议程。会议审查批准了县政府关于“两减六治三提升”工作情况的报告在内的多项内容。

张兴涛表示,会前,常委会抽调相关部门人员成立调研组,对全县2016年度县本级财政决算和2016年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作进行了专题调研。

会议认为,2016年县政府及财税部门紧紧围绕“强富美高”新沛县建设目标,深化体制机制改革,深入推进公共财政体系建设,新常态下的财政管理体制得到了加强。

会议对全县“两减六治三提升”专项行动进行专项审议,要求聚焦发力,有序推进“263”专项行动实现新突破。

根据年度工作计划,6月初,沛县人大常委会组成调研组,对全县“两减六治三提升”专项行动工作进行了专题调研,察看了部分环境治理现场,召开了座谈会,听取了7家牵头部门的工作汇报。

“263”专项行动是省委、省政府贯彻落实中央环保督察整改要求的具体行动,是省委、省政府加强生态文明建设的务实举措,是高水平全面建成全省小康社会的重要抓手。

会议认为,县政府对这项工作高度重视,部署早、行动快,做了大量工作。一是成立了工作机构。县镇两级政府分别成立了主要领导任组长的领导小组,抽调人员组建了专项工作办公室,实行实体运作,集中办公。负责协调、督查、推进专项行动工作的开展。二是落实了推进措施。制定了“263”专项行动工作方案和年度工作计划,签订工作责任状,层层压实责任,将目标任务分解到各相关部门和单位。采取上下联动的方式,开展了重点环境安全隐患的梳理和排查。三是取得了初步成效。目前为止,全县共整治锅炉73台,削减煤炭消费量58万吨,关闭搬迁养殖场180家,办结环境安全隐患问题136个,完成了生态环境监控平台建设。

张兴涛表示,在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到“263”专项行动工作仍然存在着舆论宣传氛围还未形成、基础治污设施仍然薄弱、环境执法质量有待加强的问题和不足。

下一步,希望县政府要明确重点、攻坚克难,聚焦发力,以改善全县130万人民群众的生产生活环境为出发点和落脚点,坚持问题导向,确保把实事办实、好事办好。一要强化政治认知。要清醒地认识到我县生态环境治理的历史责任和政治使命,把生态环境治理和修复放在全县经济社会发展的优先位置,把“263”专项行动作为补齐我县生态短板的有力抓手,突出治理重点,全面压实责任。对存量污染面源,尽快落实解决措施;对增量污染面源,实行疏导和治理同步,查处和规范同步;对存在环境隐患的污染面源,进行全面细致的排查和梳理,登记造册,分类施治。二要硬化治理要求。责任不落实不放过。严明责任,传递压力,严格按照方案落实工作责任,解决问题要入木三分,决不能蜻蜓点水,对落实不力,造成影响和损失的要坚决问责。整改不到位不放过。对排查的问题要按照要求整改,短期内可以解决的绝不拖拉,需要长期解决的要制定节点计划。长效机制不建立不放过。要善做善成,干一件成一件,建立环境保持的长效机制,巩固治理成果,确保问题不反弹、不转移。三要深化工作成效。要通过我们的扎实行动和有力作为,确保沛县全境内各类突出环境问题都能够按照要求彻底整改到位;确保全县生态环境质量实现根本性好转;确保让老百姓切实感受到“263”专项行动所取得的显著成效。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号