当前位置:首页>> 文艺作品 >>夕阳争辉别样红

夕阳争辉别样红
发布时间:2017-6-23      稿件来源:  信息作者:张晴雷 马培晶 魏冬梅 王永林  

微信群里的书法课

 

在县老年大学,一提起翟宪民老师,书法班的学员总是赞不绝口。

翟老师的书法课,具有很强的艺术感染力。那一个个平常的汉字,经过翟老师生动形象地讲解,流畅准确地范写,就像有了生命,不知不觉间,学员们就被翟老师带入了书法艺术的美妙殿堂中。

书法教学中,翟老师根据班上学员不同的年龄特点、不同的文化层次、不同的书法基础,精心设计教案,做到因材施教。每次讲授新课前,翟老师总要认真细致地点评学员上交的作业。从谋篇布局、章法结构、落款盖印,到字的提按顿挫、起收变化,无不精到而中肯,让学员在潜移默化中受益匪浅。

针对学员记忆力变差、学过的东西易忘的问题,翟老师探索开辟了第二课堂——建立了班级书法微信群。微信群的建立,给学员们学习书法带来了极大的方便。在书法课堂上,学员们将老师书法教学的全过程进行录像,上传到微信群里。这样,学员们可以随时随地反复观看,进一步琢磨每个字的写法,使课堂教学效果得以巩固。在微信群里,学员们还能上传书法作业、书法作品,并得到翟老师及时的点评。同时,大家还能互相欣赏品评,既提高了书法技艺,又增进了彼此之间的友谊。

现在,翟老师的书法课堂教学录像,已被学员传到了优酷网上。翟老师的书法教学,走出了沛县,走向了全国,给全国书法爱好者搭建了一个很好的平台。

老班长——王德信

 

王德信是县老年大学的学员,也是摄影班的班长。大家亲切地称他“老班长”不是因为他年纪大,也不是因为他是退休老干部。一个“老”字记录了他多年刻苦求学的过程,诠释了他多年如一日认真履行班长职责,吃苦耐劳、关心集体、乐于助人的高贵品质。

老班长对摄影的执着精神常常达到忘我的境地。有一次去外地采风拍瀑布时,他一个人趴在岩石上,风吹起了他的上衣,整个后背都露在外面,而他却浑然不知。老班长热爱摄影,勤学苦练,不断取得骄人的成绩。他的许多优秀作品,如《夕阳月亮湾》《满载而归》《汉城秋色》《采莲》《农人的喜乐》等,都在摄影大赛中获奖或报刊杂志上刊登,本人也被江苏省摄影家协会吸收为会员。

老班长对班级工作尽职尽责,对待全班同学如同兄弟姊妹,凡是学员们提出的要求,他能解决的一定给予解决,不能解决的就帮着向学校反映。摄影课除了课堂学习外,还经常有一些拍摄实践课。这时,老班长总是带着大家拿着相机到田野,入山川,赴江河,寻找那些美好的画面。

提起老班长的乐于奉献精神,学员们更是拍手称赞。每次的集体活动,那个最忙碌的人一定是他。班级里、学校里举行作品展,他筹划展板,规划展地,是大家信赖的决策者。

“老班长”不仅仅是一个亲切的称谓,更是一种品质和精神的象征,他是学员们心中永远挥之不去的温馨记忆。

太极拳课的“李助教”

“左右野马分鬃,一、二、三……”在县老年大学的校园里,一位身材高挑、面容姣好的女子正在教授太极拳,这位女子并不是老师,而是老年大学太极拳班的学员李惠军。看着她那娴熟而稳健的步法,有谁会想到她竟是一位帕金森综合症患者呢?

2008年,李惠军不幸患上了帕金森综合症,医生说治疗这种病的最好活动是太极拳,为了帮助控制病情,李惠军报名参加了县老年大学太极拳班。

而实际上,打太极拳对一个患有帕金森综合症的病人来说谈何容易!虽然之前曾接触过太极拳,但患病后再练却是如此艰难!手也不当家,脚也不听话,一不小心就会跌倒在地,此时的李惠军打起了退堂鼓。

几节课下来,细心的毛老师看出了端倪,主动找到李惠军并了解到她的病情。当老师知道她想退学时苦口婆心地开导她,鼓励她,同学们知情后也都积极主动地找她聊天,表示会陪她一起走下去。面对这样一群关心爱护她的热心人,李惠军觉得自己实在没有退缩的理由。她明白了一个道理:身体垮不可怕,可怕的是精神垮了。她要坚持下去,绝不放弃!

李惠军于是更加刻苦地训练,学校里、广场上经常会看到她打拳的身影。跌倒了爬起来,打错了再重来。一遍遍,一次次,一天天,一年年,就这样凭着自己超常的毅力和执着的信念坚持着。奇迹出现了!几年下来,她的病情不仅得到了控制,而且身体恢复了很多,连医生都惊叹不已。

有一次在太极拳课上,望着老师一边讲解一边做示范,李惠军突然想到老师毕竟已经七十多岁的人了,又讲又做,有时课后还要给学不会的学员一遍遍地做示范,很辛苦。为了感念师恩,回报学校和社会,她主动提出自愿协助老师带领学员一起练习动作,并把自己多年打拳的感受编成顺口溜传授给新学员,看到她如此热心,大家送给她一个亲切的称呼“李助教”。

现在的太极拳课上,由毛老师讲解、李惠军做示范动作已经成了县老年大学里一道美丽的风景线,这道风景让人觉得是那么温馨从容,美好而又幸福……

追求

 

晨光霞辉中,沛城柴洼村,一个人正骑着自行车行驶在通往沛城的南北大道上。他个子不高,略显消瘦,一双炯炯有神的眼睛里,闪烁着和善、淳朴、坚毅的目光,他就是县老年大学的学员柴德运。

今年75岁的柴德运,年轻时在柴洼村小学教书,家中老少7口人,日子过得紧紧巴巴。由于身体原因,1997年他向学校递交了病退申请,同年8月,柴德运做了部分胃切除手术,肠子截掉几段。

闯过了风风雨雨,熬过了日日夜夜,他的4个孩子陆续学业有成,成家立业。直到2014年,他才踏进了老年大学的大门。

柴德运先后报了楷书、花鸟、山水、行书、隶书等专业课程,白天校里学,晚上家中练。谈到在老年大学的收获,柴德运激动不已,在这所新时代的大学里,他学到了许许多多的才艺知识,认识了好多的良师益友。那翰墨飘香里的笔走龙蛇,那崇山峻岭中的高山流水,那青春永驻的欢声笑语,那丝竹悠扬的美妙乐章,那动人心扉的轻歌曼舞,那刚柔相济的太极拳剑,那万千气象的光影瞬间,那师生和同窗间的深情厚谊……每想到这些,一股浓浓的幸福感就从他心中腾腾升起。

柴德运在家里建立了书画室、微机室。每天画一幅花鸟画,几天画一幅山水画,练习书画用过的宣纸垒了足有1米多高。有人说他是艺术园地的耕耘者,有人说他是崇山峻岭的跋涉人。总之,他的孜孜以求和上下求索,让愈来愈多的美丽和芳馨弥漫在普通百姓家。听着别人的夸赞,他心里掠过一丝的慰藉,树绿添春意,花艳香万家。他那深邃的双眸,正凝视着高阔旷远的明天。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号