当前位置:首页>> “263”在行动 >>安国镇创新工作机制深入推进“263”专项行动扎实开展

安国镇创新工作机制深入推进“263”专项行动扎实开展
发布时间:2017-6-8      稿件来源:  信息作者:admin  

一直以来,安国镇高度重视环境保护和污染治理工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,对环境问题和环保案件时刻保持高压严打态势。自“263”专项行动开展以来,对辖区内非法生产和违规排放的砖窑铸造等企业、燃煤小锅炉、畜禽养殖污染、坑塘河道污染和生活垃圾污染等环境突出问题开展了专项整治,取得了良好的效果。

强化组织保障。镇“263”办公室实行实体化运作,镇长亲自挂帅,4名领导班子成员、6名中层干部按工业、农业、城建、执法、宣传等不同分工,牵头负责各类环境问题和环保案件的清理整治工作,15名工作人员,2辆宣传车和一辆镇政府自有挖掘机随时待命,各口协调联动,与环保网格化监管相结合,综合处理各类环境问题。

整治雷厉风行。自“263”专项行动开展以来,短短几个月的时间,我镇已组织拆除非法生产砖窑厂2家、停产整顿砖窑厂2家、彻底清理未纳入“三个一批”的铸造企业8家。对非法生产的贺庄村废旧金属加工厂、废旧塑料加工作坊和后王庄梳棉机厂等一批企业进行了清理整治,关停企业和生产作坊4家,责令停产整顿2家。对张双楼煤矿周边露天晾晒的煤泥场进行强制安装防尘网。

全面摸底排查燃煤小锅炉存量和使用状况,5月7日,在4月份各村摸排上报的基础上,再次召开各村(居)会议,对正在使用的和因季节停用的燃煤锅炉逐一登记在册,制定了严格的改燃要求和时间节点,下达限期拆除通知63份。

2017年4月份,我镇在充分调研的基础上启动了畜禽养殖污染专项治理行动,拆除畜禽养殖棚27家,打击处罚了几例拒不整改的典型案例,在此基础上,清理整治开始步入正轨,清理阻力小了很多。仅5月份已顺利拆除了禁养区内的畜禽养殖棚34家。

针对辖区内坑塘河道的污染情况,镇“263”办公室组织人员机械和船只,分20次对辖区内19条河道和坑塘内的生活垃圾和水生植物进行了清理,重点对左尧大沟、安国河进行了清理。封堵排污口32处,杜绝了污水直排入河现象。

重视宣传教育。“冰冻三尺非一日之寒”,很多环境污染问题也是社会发展转型期长期积累而成,我们认识到,要彻底改变环境现状,维护良好的生态环境,只有宣传发动广大群众人人参与,在全镇上下树立起生态是第一要素的发展理念。自开展专项行动以来,我镇继续组织人员和车辆加大对环境保护“263”专项行动的宣传力度。累计发放宣传单40000余份,悬挂标语横幅170余条,营造出“保护环境,人人有责”的氛围。加深群众对“263”专项行动的了解和认识。  

创新行动举措。专项行动的具体实践中,我镇创新工作思路,在全镇范围内实行“263”环保报验制度。各村(居)开展拉网式摸底排查,发现问题先自行整改,如有重大环境问题或需专业鉴定的问题,上报镇“263”办公室,联系县环保部门统一处理。包村两套班子和工作组长监督各村(居)全面自查自改,如确无突出环境问题,即可报镇“263”办公室申请验收。镇“263”办公室分别组织工业、环保、农业、城建等部门联合进行细致的检查验收。验收通过以后,再发生新的环境问题和环保信访案件,由镇“263”办公室负责。验收不通过或不报验的村(居),只要有突出环境问题和环保信访案件或舆论案件,则按照镇党委政府下发的《实施方案》,追究村(居)支书和包村工作人员责任。

建立长效机制,以转型保障“263”行动取得长效。生态是“易碎品”,环保也是个长久的发展命题。经济要发展,百姓要富裕,注定了环境问题不能“一清了之”,而是要引导生产经营者走上转型发展的道路。2016年以来,镇党委政府在大沙河沿岸国家级农业示范带内,规划建设了连片高效设施农业大棚6000余亩。有了这个产业平台,遍布在西部地区数量众多的畜禽养殖农户就有了转型的渠道,我镇鼓励引导畜禽养殖户自行拆除养殖棚,转型发展瓜菜种植大棚,镇财政对转型农户将给予更高比例的帮扶补贴,农技部门建立畜禽养殖户档案,跟踪服务,提供技术指导和农资帮扶;我镇辖区内塑编企业众多,但绝大多数是低端水泥、饲料包装袋,工艺设备落后,生产过程中的挥发气体和上游原料带来了一系列的环境问题。自2017年1月份以来,我镇启动了对低端塑编产业的改造,已陆续关停无覆膜水泥包装袋生产企业11家。在淘汰低端落后产品的基础上,我镇远赴浙江苍南进行考察,引进高端出口镀铝膜包装生产项目,在镇产业集聚区新建园林式厂区,以正规企业生产的聚丙烯原料代替再生颗粒黑料,并以此项目为标杆,以土地和电力资源为调控手段,强力推进塑编产业的转型升级。

“263”专项行动是一个长期的系统工程,是还蓝天碧水于民的民生工程,安国镇将紧紧围绕县委县政府的决策部署,坚持不懈的抓好生态环境保护,推动生态文明建设不断迈上新台阶,全力争创全县生态环境示范镇。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号