当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>邮储银行沛县支行“两权”抵押贷助力“三农”

邮储银行沛县支行“两权”抵押贷助力“三农”
发布时间:2017-5-18      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:黄启源 蒋英睿 马立奎  

眼下,沛县敬安镇居民王静流转土地种植的120余亩大棚桃——意大利红马上就可以采摘了。王静是沛县首批拿到农村土地经营权证的种植大户,像他这样的新农民是新一轮农村土地改革的见证者和参与者。

在谈到做“两权抵押”贷款的情形时,王静说道:“2016年冬天我承包的大棚年久失修,桃树眼看着就要冻死在寒风中,我当时四处筹措资金准备翻新大棚,可是临近年关,借钱谈何容易?”王静告诉记者,“正当我手足无措之际,邮储银行沛县支行的客户经理竟然主动找到了我,问我需不需要贷款,不要抵押不要公务员担保,只要提供土地经营权证就行,额度高不说,利息还低,我拿到钱之后赶紧翻新了大棚。”

2014年6月,沛县作为全国农村土地确权登记整体推进试点县,把承包土地确权登记颁证作为推进农村综合改革的先导性工程。沛县邮储银行的“两权”抵押贷款正是针对农民承包土地承包权和经营权专门推出的创新型创业贷款。

截至目前,借助“两权”抵押贷款,邮储银行沛县支行已累计为当地新型农业经营主体、种养殖大户提供直接融资规模超过1亿元,成为推动沛县产业发展的强大动力。“要贷款找邮储”“邮储银行百姓银行”“为邮储银行点赞”逐渐凝聚成新型农业经营主体共识。

响应政府政策 因地制宜创新产品

邮储银行沛县支行成立以来,始终坚持“服务地方百姓、支持三农发展”的市场定位,根据政策导向和市场需求,不断面向实体经济领域,深化产品创新,让广大农民不出家门便可轻松享受现代金融服务,以实际行动反哺地方经济。

定心才能用心,用心才能搞活。沛县人民政府在颁证的同时赋予了这张证可以抵押、融资的功能。“两权”抵押贷款,是邮储银行沛县支行土地流转融资方面的创新和探索,它以农村土地承包经营权作为抵押,以便捷的贷款手续和较低的融资成本,使农民的“土地资本”转化为“流动资本”,真正让土地流转缺陷依据“流出”效益,“转出”活力。

金融机构放贷最先考虑的就是风险控制。在沛县,有政府颁发的土地经营权证做抵押,再加上相应的风控机制相配套,邮储银行“两权”抵押贷款的风险就非常小了。为了防控风险,沛县财政注资1亿元成立的农业融资担保公司,并成立了“土地银行”。“两权”抵押贷款由县政策性担保公司提供担保;一旦贷款出现风险,由担保公司支付给银行代偿金。该流程为土地经营权抵押贷款业务设计了闭环式风险控制,真正解决了风险处置难题,逐步形成了独具沛县特色的“政府+银行+公司”的市场化模式。

发展普惠金融 确保农民受益

为将实事办好,邮储银行沛县支行高度重视农村土地经营权抵押贷款试点工作,实施了派驻“新型农业经营主体”顾问制度,构建起为地方经济发展提供全方位金融顾问的服务网络,从而确保了试点工作的健康有序推进。县支行在主要乡镇设立了贷款服务中心,并借助邮政遍布城乡的网点优势,集中全行人财物,以产品推介会、重点走访等形式,深入田间地头,为新型农业经营主体宣讲产品特点、优惠政策,真正做到了“送贷上门”。

经营权证为农民和农村新型经营主体搭建了致富鹊桥,农民支持农村新型经营主体先富,农村新型经营主体带动农民共富,由此带动和释放农村发展潜能,让农村沉睡的资源激活、变现。为进一步扩大“两权”抵押贷款产品知名度和覆盖面,邮储银行沛县支行积极与县农工办对接,针对备案在册的新型农业经营主体,进行精准的名单制营销。

“以前贷款要到银行看人家的脸色,没想到邮储银行的同志居然主动上门给我们送来了贷款”,这些拿到贷款的沛县新型农业经营主体对下一步与邮储银行的深入合作充满了信心。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号