当前位置:首页>> 基层动态 >>农家书屋成为蒋庄村民的“精神家园”和“致富加油站”

农家书屋成为蒋庄村民的“精神家园”和“致富加油站”
发布时间:2017-5-16      稿件来源:本站  信息作者:宪操 谢祥健  

本站消息    近日,沛城街道蒋庄村的农家书屋里坐满了前来看书的村民。书屋内虽没有现代化的设施,却摆满了农业科技、健康养生、文学历史等方面的各类书籍,通过统一整理和分类标记,村民们可以轻松找到自己想要的书籍。

“书屋建在家门口,一有空闲就去坐坐,读读书、看看报,想学点啥农业知识,来到这里也都能找到,真是太方便了!”村民马士元告诉记者,村里有了农家书屋,大家的学习热情都被调动了起来,不知不觉间,有空就来看书已经成为一种习惯。

农家书屋不仅能满足村民多方面的阅读需求,还能为村民的生产生活提供技术指导。在该村的农家书屋中,各种农作物栽培技术、动物养殖技术及致富信息等方面的书籍无疑是“主角”,村民们都渴望通过农忙之余掌握更多发家致富的本领。“我虽然养猪这么多年,却没想到书里还有那么多先进的养殖技术,通过阅读我学到了很多新知识。”养殖户陈军正在查阅一本关于养殖技术的书籍,他对记者说,从书本上学到的养殖技术很实用。去年,他养了20多头猪,收入还算可观,农家书屋给了他很大的帮助。今年,他打算加大投入,继续扩大养殖规模。

如今,在蒋庄村,农家书屋已成为村民最喜爱的文化活动场所之一。空闲时,村民们在这里读书看报、查找资料、搜集信息、交流致富经验,不用出村就可以学到知识技术,发现致富门路。该村因势利导,加强宣传引导和管理,使农家书屋逐步成了宣传国家法律法规、开展实用技术培训和丰富农村精神文化生活的重要场所,也成为广大村民不可或缺的“精神家园”和“致富加油站”。下一步,该村还将加强对图书管理员的培训,完善规章制度,促进农家书屋管理更加科学化、专业化、规范化,提高农家书屋的使用效率。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号