当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>沛县全面查办 中央环保督察组交办问题

沛县全面查办 中央环保督察组交办问题
发布时间:2017-5-12      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:甘晓妹  

去年年底,中央环境保护督察组向省委进行了督察情况反馈,其中涉及沛县砖瓦窑整治,焦化、电厂、污水处理厂企业存在污染举报和纠纷等问题。现在这些问题整改情况如何?5月10日,记者随市“263”专项行动领导小组工作人员,来到沛县进行调查。

违规砖瓦窑全部停产整治

经排查,沛县共有砖窑企业24家,其中:大屯街道11家,杨屯镇3家,龙固镇3家,安国镇4家,经济开发区1家,朱寨镇1家,五段镇1家。主要以煤矸石为主要原料生产标砖,年产各种煤矸石烧结砖约10亿块。

2016年7月28日,接到中央环保督察组交办的沛县大屯街道和山东省西平、赵庙交界处有13个砖瓦窑厂直排烟气问题信访件后,沛县县委县政府高度重视,立即组织县环保、国土、墙改、大屯街道等单位开展联合执法。对大屯辖区的11家砖瓦窑厂下达《责令改正违法行为决定书》(另两家已停产),8月4日信访反映的11家砖瓦企业全部停产整治。同时,对其他镇区砖瓦企业同步要求停产整治。

2016年12月21日,县政府下发《关于依法关闭取缔非法砖瓦窑企业的通告》及《沛县砖瓦窑生产企业专项整治工作方案》,全面启动开展砖瓦生产企业专项整治行动。在12月14日,省政府办公厅《关于在全省开展砖瓦生产企业专项整治工作的通知》下发后,沛县按照省政府最新要求,进一步提高了工作标准,加快了工作进度。严格按照“五个彻底”要求,至12月31日依法关闭、拆除砖瓦窑企业20家,其中龙固镇3家,大屯镇10家,杨屯镇两家,安国镇两家,朱寨镇1家,五段镇1家,汉兴街道1家。对符合产业政策、有环评审批手续的4家企业实施停产整治。

焦化企业基本完成整改

沛县龙固镇建有徐州观茂焦化有限公司、徐州天安化工有限公司等多家焦化企业。中央环保督察组在督查中发现,这些企业普遍存在未配套建设烟气脱硝设施、熄焦废水不能稳定达标排放、物料露天存放等环境违法问题。

“针对中央环保督查组反馈的问题,我们在第一时间认真分析,采取一厂一策,督促企业迅速整改,安排专项经费,目前进展顺利。”龙固镇镇长石怀涛说。

来到徐州观茂焦化有限公司,企业生产负责人郑友谊带着工作人员一行参观了正常运行的脱硝设施,“脱硝设施的主要设备、电气和仪表全部安装完成,脱硝设备已于2017年4月20日开始调试,现已全面运行。现在,我们厂的排放量,远远低于国家标准。”

郑友谊说,除了更新脱硝设备,目前,封闭物料大棚的土建基础施工已完成,钢柱安装已完成,钢梁已开始安装,5月底前建设完成并具备储煤条件。同时,熄焦废水治理的主要设备、电气和仪表等已于4月10日工程完工,4月20日开始调试设备,现已全面运行。

目前,龙固园区污水处理厂(一期)工程运行正常,在线监测设备运转正常,处理后的废水全部由天成氯碱公司回用;生活污水处理厂(二期)未运行。主要原因为采煤塌陷,造成龙固镇集污管网断裂。目前尚未进入稳沉阶段,集污管网暂时不能修复。“5月底前,污水处理厂(一期)在线监控设施与县生态环境监控平台联网。待塌陷稳沉后,尽快进行集污管网修复,确保生活污水处理厂(二期)正常运行。”石怀涛说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号