当前位置:首页>> 文学作品 >>淡淡槐花香

淡淡槐花香
发布时间:2017-5-15      稿件来源:本站  信息作者:谢立荣  

每年的四月将尽,在这个美丽的时节里,距城不过十里的乡下老家村子里,弥漫着槐花甜丝丝的清香。

槐花以她独有的清香在四月明朗的天气里,张扬着她的个性,也勾起我和弟弟妹妹肚子里的馋虫。那时候母亲还很年轻,她用一根长长的竹杆绑上镰刀,扬着头伸着手背,颤巍巍地伸到树上最高的枝条,因为那个位置的槐花是半开的。一旦钩住了大一点的树枝,我和弟弟便像拔萝卜一样,抱着竹竿使劲向下拽,随着用力,只听“咔嚓”一声,一枝开满槐花的树枝便掉落在院中。奶奶踮着小脚,端着簸箕,坐在小板凳上,一把一把地撸树枝上的槐花。我们忙着帮奶奶,有时候不小心会被树枝上尖硬的刺扎到手,疼得我直叫。这时候,母亲就会走过来,轻轻把我的小手放到嘴里吮吸一下,用嘴吹吹,不一会儿就不觉得疼了。

母亲在厨房里烧一大锅开水,把槐花倒在热水里烫,我问奶奶为什么要用开水烫?奶奶回答,用开水烫能去掉槐花的青味,吃起来更香更鲜。烫过的槐花挤出水,然后就用少许的白面搅拌好,用猪油煎成薄饼。虽然那时还没有电冰箱,但煎好的槐花饼也可以放好多天。槐花可以做成多种菜品,母亲就换着花样,有时用槐花烧汤喝,有时蒸着吃,蒸熟的槐花放在锅里再炒一下,加上切碎的蒜苔或捣好的蒜泥,怎么都吃不厌。

从老家到县城有一条沿着水渠走的小路,路的两边全是栽种的槐树,因无人管理,任其生长,反而生长得非常茂盛。每当槐花盛开的季节,母亲总是挎着篮子,篮子里盛满槐花,送到城里的姥姥家。嗅着槐花的芳香,小蜜蜂好像故意跟着篮子飞舞,吓的我和弟弟拼命地飞跑。有时父亲骑着家中的“长征”自行车带着我和小妹走过那条干渠路,身边的槐花如风铃一样掠过我们的头顶,不知道是我们的欢笑还是车子经过带起的风儿吹落了花瓣,带着细细的尖芽的花瓣沾满我们姊妹的发辫,一路花香……

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号