当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>沛县荣膺“中国粘胶纱生产基地县”

沛县荣膺“中国粘胶纱生产基地县”
发布时间:2017-5-10      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 张建长 权子愚  

近日,中国棉纺织行业协会致函沛县发改委,决定授予沛县“中国粘胶纱生产基地县”称号,该县成为江苏省第一家以纱线生产命名的国家级基地。

纺织产业是沛县的特色支柱产业之一。2016年,沛县规模以上纺织企业实现工业总产值340.45亿元,同比增长18.36%;实现开票销售收入近70亿元,同比增长33.87%;入库税金1.47亿元,同比增长16.6%;实现利润5.38亿元,同比增长19.2%。行业贡献率、拉动力等指标均列全县各行业之首,纺织业生产总量居全市第一,已成为全省粘胶纱生产的重要基地。截至2016年底,沛县全县共有纺织企业539家,环锭纺纱锭220余万锭,气流纺550余台(套),规模以上企业257家,年产各种纱线60余万吨,其中粘胶纱线近40万吨,占全市70%以上,棉纱近30万吨,在苏州盛泽市场占有率达三分之一以上,沛县已成为国内3个粘胶纱线生产基地之一(山东高密、福建长乐);形成了以粘胶纱线为主,兼有棉纺、毛纺、织布、服装行业等初具纺织产业链雏形的工业体系;形成了环锭纺、气流纺并存,普梳、精梳相结合,普通纯棉纱、异形纱、涤纶线等多品种的新格局,纱线支数由16支到100支均可生产;采用了紧密赛络纺、涡流纺等先进工艺,发展彩棉纺纱、锦纶、氨纶等产品,产品档次不断提升;集聚了鹏翔纺织、华晟纺织等一批龙头企业,从业人员十余万人。目前,全县规模以上纺织企业中80%的纺织装备达到国内国际先进水平,无结头纱接近100%,紧密纺推进率达到60%以上,化纤差别化率达到40%以上。

沛县粘胶纱生产基地的建设,将有利于实现沛县纺织行业专业分工与企业间分工,实现全县纺织行业内部较低的交易费用,形成统一的行业标准和互相认可的商业惯例,加快纺织行业形成规模竞争优势,提升全县纺织行业的创新动力,提升全县纺织行业产业链的完整性;有利于沛县中小纺织企业加快发展,促进全县纺织产业结构转型升级,壮大沛县支柱产业,打造“沛县纺织”品牌。到2020年,沛县轻工纺织产业将实现开票销售收入200亿元,2025年达到350亿元;到2025年,沛县轻工纺织产业将打造开票销售收入10亿元以上企业5家,亿元以上企业100家。

据悉,中国棉纺织行业协会近期将在沛县或北京授牌。沛县将抓住建设精品粘胶纱生产基地的契机,着力提升纺织产业的配套、集聚、创新、贸易等,加快产业迈向中高端,实现行业快速平稳增长,在推进纺织强县建设中发挥重要支撑作用,把沛县打造成“纺织名城”。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号