当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>沛县张庄镇张楼村菜棚改种羊肚菌收益增10倍

沛县张庄镇张楼村菜棚改种羊肚菌收益增10倍
发布时间:2017-5-9      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:黄启源 王明照  

“鲜采摘的羊肚菌一公斤卖到200元,这不,南京的客户在网上看到我发的信息后,专程到这里看样收购……”5月6日,沛县张庄镇张楼村党支部书记尤明海满脸笑容地说。

在鲜菇采摘现场,几名中年妇女小心翼翼地把一棵棵足有15公分高的羊肚菌从根部切割下来,轻轻地放到塑筐里。

尤明海介绍,去年10月份他从馨野生态农业科技有限公司引种了10栋大棚、约15亩地的羊肚菌。今年3月底陆续采收,头一茬一栋大棚采收330公斤,还有二茬4月中旬开始采收小菇菌,大约一栋大棚可采收20多公斤。这样算下来如果鲜菇通货按每公斤150元出售,每栋大棚可收入5万元。

当问到“你怎么敢一次种这么大面积的羊肚菌?不怕失败吗?”他说:“去年我已看到馨野公司种的羊肚菌示范园,通过测试土壤的PH值,俺村的菜棚都适宜羊肚菌的生长。同时,我在网上查阅了大量的关于羊肚菌的介绍,才知道它的珍贵和稀缺,主要出口欧美等国家和销售到国内一线城市,干品每公斤售价2500元以上。”

说到下一步如何发展羊肚菌生产时,尤明海非常兴奋:今年已摸索到了羊肚菌的栽培技术和成功经验,不光我个人扩种到100亩,我还要引导村民把全村的菜棚统一规划,连片种植,把羊肚菌的生产纳入到我们村蔬菜种植合作社的服务项目,搞好种苗、营养袋、遮阳网的统一购置和技术指导、加工、销售等“五统一”服务,把羊肚菌做成新的富民产业。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号