当前位置:首页>> 文艺作品 >>坐拥书城书为伍

坐拥书城书为伍
发布时间:2017-5-3      稿件来源:本站  信息作者:孙文娟   

闹铃响了,我睁开惺忪的双眼,看见一缕阳光从窗帘的缝隙处斜射进来,我的精神为之一振。起身,拉开窗帘,面对一轮崭新的朝阳,轻挽一下松散的长发,忙碌的一天又要开始了。

我居住的地方离单位不算太远,骑电动车要25分钟。时值春季,宽阔平坦的公路两旁花色正好,风景宜人,我却无心观赏,急切地赶路。想到昨天下班时有一位学生借书时把书包忘在我们少儿科室了,他昨晚怎么写作业呢?今天上学没有书包怎么能行?家长和孩子一定很着急,带孩子来图书馆寻找书包怎么办?想到这些,我又加快了速度。

图书馆的工作看似简单,人来人往,还还借借,其实不然,份内的事有很多,整理书刊,登录账目,还要打扫卫生,给大家一个良好的环境,都是一些细致而又繁琐的事,因此,我们每天的工作可以说是体力和脑力的结合。特别是每天与孩子们打交道,既需要有耐心、细致、热情、周到的服务态度,也需要有良好的专业素质和业务水平。久而久之,我成了地道的孩子王。有一个孩子借书时,发现书里夹着一张身份证,这看是一件极小的事,我们必须通过电脑寻找失主的电话号码,通知她来图书馆领取,当看到她失而复得开心的样子,我们也欣欣然。有位读者急切地来找我们,说还书时有一张超市购物卡夹在书里了,我们就要一一去找她借还的书。此类事数不胜数,作为图书管理员,我觉得良好的修养、高尚的品德是必不可缺的。图书馆是传播知识的窗口,是传递智慧的所在,同时也在传播着正能量。

大家都羡慕我在图书馆工作,坐拥书城,可以近水楼台先得“阅”,每天饱览群书,接受文化熏陶,其实他们只看到了表面。我所在的少儿外借室是图书馆最忙碌的地方,许多孩子没有好习惯,把翻阅的书随意扔放,垃圾随地丢弃,我们既要和蔼可亲地反复规劝,又要花大量时间去整理和打扫。目前,我们图书馆还没有开通自助借还功能,这就加大了我们的工作强度。赶上双休日或是节假日,来借阅的孩子特别多,一张借阅卡就能跟来好几个人,少儿外借室变得拥挤而嘈杂。爷爷奶奶领着孙子孙女,爸爸妈妈带着大的抱着小的,手里领着孩子怀里还抱着宠物狗狗,少儿外借室俨然成了超级市场。我常常被淹没在拥挤的人潮中,淹没在书堆里,在这样的环境下工作,需要耐心、细心、专心和爱心。为每一个询问的读者指引,找到他想要的书籍,忙到无以复加。虽然很累,但心里高兴,在古沛大地上,全民阅读已蔚然成风,这是最令人开心又值得点赞的事情。

当然,有时候房间里也会变得十分安静,孩子们静静地坐在那里,神情专注,时而眉头紧锁地思考,时而会心地笑出声来,他们的心完全被书中精彩的内容所吸引。很羡慕现在的孩子们,赶上好时代,有这么多好书供他们阅读,每天在知识的海洋里遨游,在墨香中健康成长。不像我的童年,物质匮乏,精神生活相对枯燥,穷困冷寂的生活,对我而言,阅读是一件多么奢侈的事啊。因此,我倍加珍惜现在的工作,能为孩子们的成长做贡献,我感到很欣慰。 

为营造良好的阅读环境,丰富学生们的阅读,我们时常配合省、市图书馆开展各类征文活动,调动孩子们的读书热情。一本书便是一个宇宙,读书就是与伟大的心灵交流,那些励志故事,给孩子们的生活增添了色彩,让他们的志向远大,让他们的人生充满智慧。在素质教育日益重要的今天,在科学技术飞速发展的当下,我知道,图书室依然是重要的阵地,而作为图书管理员的我们,要做的工作还有很多。

干一行爱一行成了我的座右铭。业余时间,我没有放松读书学习,这些年,我在全国各地报刊发表了大量文学作品,有的作品荣获国家级奖项,有的被收入各种文集,本人也加入了江苏省作家协会和中国煤矿作家协会。我作为一名普通的管理员,却有着独特的气质,这大概就是人们常说的“腹有诗书气自华”吧?每天在淡淡墨香的氤氲中工作,每天和天真可爱的孩子们共同成长,忙碌着快乐着,与书为伍,收获人生最美的风景。每当我看到那一双双求知若渴的目光,那一张张稚嫩的脸庞,我仿佛回到了童年,走进了那间朗朗书声的教室。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号