当前位置:首页>> 文艺作品 >>回忆父亲

回忆父亲
发布时间:2017-5-3      稿件来源:本站  信息作者:李猛  

父亲谢幕了,永远离开了他奋斗一生的舞台和喜爱他的观众,长眠在他熟悉和洒满汗水的土地上。

父亲出生梨园世家,很小就和姑姑跟着家人到徐州黄河舞台学戏,8岁登台演出,因个子矮小给观众留下很深的印象。不了解情况的观众都说,这个演员蹲着跑得那么快。每当提起这段往事,父亲都很伤感地说,那是为了糊口,他童年的艰辛是我们这一代人难以想象的。

解放后,父亲和几个前辈响应号召来到沛县,组建了沛县梆子剧团,从此把毕生精力都贡献给了文艺事业。父亲常对我们说,他们是人民的宣传员,歌颂党的事业是他们义不容辞的责任,话很朴实,表达了他们那一代艺人的心声。父亲学的是丑行,在那个时代一直扮演坏人,把那些凶恶狡猾的坏人演得淋漓尽致,以至于很长一段时间,我小学时候的同学都不敢到我家去。

其实演坏人的父亲善良孝顺敬业。在那艰难困苦的岁月,父亲孝敬长辈在社会上留下了很好的口碑。父亲很善良,乐于帮助别人。记得邻居家一位姐姐打水时,不小心把手表掉进井里,那时候买一块手表得要几个月的工资,那位姐姐非常伤心,一家人围着井台转,却毫无办法。最后父亲凭着多年钓鱼的经验,用钓鱼钩把手表从井里钓了上来,当时轰动了整条街。对他所从事和热爱的戏剧事业,父亲更是鞠躬尽瘁,曾有几次因连场演出疲劳过度休克在舞台上,但他从未给单位和领导提出过任何特殊要求。他常给徒弟们讲,在单位重要的不是挣多少钱,而是要慢慢让自己成长壮大。话语虽然简单,但能透漏出他们那一代人的价值观。父亲没有文化,所有的台词全靠死记硬背,为达到最好的演出效果,他常常半夜三更起来到院子里踱步,口中念念有词。父亲爱憎分明也很有智慧,文革时代,他用幽默和滑稽的身体动作抵制了一些歪风邪气,也使自身得以保全。

在戏剧舞台上栉风沐雨一辈子的父亲走了。我觉得他依然在我们的不远处,冥冥中正注视着我们,随时准备提醒儿女们,走好人生舞台的每一步。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号