当前位置:首页>> 文艺作品 >>立时代潮头 发人民心声──从《人民的名义》谈文艺创作的人民性

立时代潮头 发人民心声──从《人民的名义》谈文艺创作的人民性
发布时间:2017-5-2      稿件来源:本站  信息作者:季忠义  

如果说文化是一个民族的名片,是一个民族的精神家园,是一个民族的根基血脉,那么,文艺无疑是一个时代的精神航标,是一个民族的灵魂乳汁,更是人类跨越时空、跨越种族的同声相吸、同气相求的心灵通道和艺术空气。

“中国政治小说第一人”徐州籍作家周梅森担纲编剧的《人民的名义》收视率节节攀升,连续多日在社交媒体保持强势“刷屏”。剧情跌宕起伏,人物关系错综复杂,人物命运千回百转,成为一部现象级的鸿篇巨制。被誉为2017年中国第一大剧。同名小说发行也在10天时间内先后七印,累计发行超过140万册。电子书月点击突破5亿,有声书月收听突破2000万。一时间,《人民的名义》成为街谈巷议的热点。作品之所以爆棚,主要是它反映了人民的意愿,用辽阔的现实主义精神和积极的浪漫主义情怀关照现实生活,展现出从严治党与深化改革齐头并进的、深广的当代社会背景,印证了党在反腐败斗争中的坚定决心和高度自信。作者大情怀、大气魄、大手笔,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,真实表达了人民对于党和国家的美好前景和社会公平正义的渴望,体现了新时期文艺工作者杰出的社会担当和宏大气魄。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”从毛泽东同志的延安文艺座谈会,到习近平总书记的文艺座谈会,文艺为人民服务始终是人民文艺的一条颠扑不破的指导方针。实践证明,坚持以人民为中心的创作导向,依然是主旋律,依然是艺术之树保持常青的源头活水。在追求个性、注重利益、拜金主义甚嚣尘上的今天,发出时代强音、反映人民心声,更是广大文艺工作者天职所在、使命所系。《人民的名义》大获成功,充分说明了这一点。文艺工作者就要与人民同呼吸、共命运,敏锐地发现和感触时代发展的脉搏,始终与伟大的时代同拍、同步、同向。坚决做到讲品味、重品行、为历史存正气、为时代树新风、为世人扬美德、为人民传心声、为自己流清名。

浓郁的家国情怀,坚定的人民意识

无论时代怎么发展,家国情怀依然是一个有良知的作家应有的社会担当,也是我们这个有着五千年文化历史传统的泱泱大国特有的文化特质。没有家哪有国,没有国哪有家,家国一体,国比家大。经过千百年来无数次的血与火淬炼,国家兴亡,匹夫有责的文化遗传已经深深地嵌进我们的民族基因。作家更是责无旁贷。无论是浪漫主义还是现实主义的两大文学流派,其发源都是和家国命运、时代风云密不可分。从诗经到楚辞,从唐诗到宋词,其经典之作无一不是时代风云的折射和家国命运的观照。作品与国家历史的发展一直是齐头并进,并行不悖的相互依存关系。作品与时代永不脱节。

人民是发展的动力,人民是创作的源泉,也是创作的动力、创作的主体、创作的对象和目的。时代和人民也是平行并肩、血肉联系的关系。好的作品是对每一个时代的发展变迁都要通过人物的命运,个性表达的方式,表现独特的形象,发出自己的特有声音。人民是历史的创造者,也是历史的见证者。只有长期扎根人民,不断坚定人民意识,坚持从人民群众和生活中汲取营养,才有可能塑造出以人民为中心、代表人民意志的艺术形象,创作出反映人民心声的优秀作品,反哺大地和人民,才有可能承担起应有的社会责任,更接地气,更好地发出时代的强音和人民大众的心声。

真切的生活体验,敏捷的时代触觉

生活是文艺的原料富矿,人民是文艺的源泉力量。鲜明的时代印记和生活底色是文艺作品的胎记徽标。周梅森说:“我是一个文学在场主义者,三十多年来我随着中国社会的变化,不断地追随着这种变化的过程。三十多年来,随着我人生经历的不断积累、丰富,我对这个社会的看法也在不断变化。一个伟大的时代,需要有一部分作家站在社会的前面。一个国家、一个民族,如果在它崛起的过程中,文学总不在场,文学总是站在圈子外面,那它会与人民越来越远。起码我不愿意做这样的作家。我尽我所能,希望可以记录一个伟大国家,一个伟大民族的艰难崛起的过程。”他对文学的赤子之心、他对文学的坚韧追求,可钦可佩、可泣可歌。周梅森由矿工到作家的成长经历和创作轨迹也鲜明地印证了这一点。

实践证明,文艺创作成功的主要标志就是代表时代发声,凸显时代精神,承担起时代要求。文艺只有植根现实生活,紧跟时代步伐,才能繁荣发展;只有顺应人民意愿,呼应人民期待,才能生机蓬勃。文艺工作者只有沉入生活的深水,融入时代的前沿,才能敏锐地感知、感悟时代的脉动,体味时代的跫音。优秀的作品无不善于将时代精神凝成作品的形象内核,用审视的眼光观照时代,发现美、表现美、传达美,以充沛的激情、生动的笔触、感人的形象、跌宕的旋律创作出在受众中产生时代性反响和回应的精品力作。

深沉的底层思维,深厚的人文关怀

周梅森的作品充满强烈的政治情怀、现实情怀、深厚的人民情怀和人文关怀。他有着汉皇故里、歌风故地汉子与生俱来的“大风起兮云飞扬”的壮志豪情,怀有对底层百姓切肤的同情与关爱。他以悲天悯人之心,巨笔如椽横扫人间的邪恶和黑暗,同时他以具有当代性和个人性鲜明特点的笔触,清新、细腻、真实地反映社会的现实,倾注了强烈的情感和无尽的善意,表现出了高度的政治敏锐和深厚的人文关怀。公平与正义是广大人民的热切期盼,也是其作品的主旋律。诚然,生活中社会上并不是那么尽如人意,但是文艺创作不能是简单的揭露和鞭挞,而要更多地给人以启迪和希望,更好地激发人民对美好生活的向往和公平正义的追求。

无疑,周梅森做到了,而且做得很好。

坚定的文化自信,卓越的工匠精神

坚定文化自信,讲好中国故事,完成宏大的家国叙事,为民族凝魂聚气,为时代凝心聚力。我国自国就有推崇君子人格的道德传承、修齐治平的政治理想、国而忘家的精神追求、度己化人的人文情怀。新的时代又赋予文艺工作者新的历史使命。作为时代的代言者,更是一个国家和民族的良心,兼具人类灵魂的工程师、善良正义的守护者、真诚纯美的传播者等职责。每一个文艺工作者都要兼具开放包容的胸襟,悲天悯人的情怀,敬畏良善的虔诚,关爱草根的执着,呵护正义的心态,站在时代的制高点,融入生活的洪流,发出中国好声音,讲好中国好故事。增强民族的凝聚力、向心力,增强正义感,激发正能量。要用自己的思想、感情和真诚,以及对艺术发自本真的热爱,用生命、用毅力、用沉甸甸、响当当的作品讲述具象化的故事,讲出一个大国平民的文化自信、自觉和自豪。

对于优秀的作品而言,作家无疑是第一生产力。一个时期以来,追求卓越、崇尚质量的工匠精神受到社会各界普遍推重。文化产品、文艺作品更应如此。古人“吟安一个字,捻断数根须”。《红楼梦》批阅十载、增删五次。《人民的名义》也是潜心八年,六易其稿。贴近新时代特征,把脉观众新时期的审美脉流,将厚重、敏锐题材在影像、表述上做了深入浅出、充满日常生活化的处理。该剧突破了“上级是廉洁的、贪污的只是副手”这种创作模式,把反腐的斗争推向深处,首次把最高级别延伸到副国级官员。这是对现实的真实再现,也是时代的进步,显示出我党刮骨疗毒、猛药去疴的勇气正气。也彰显了作家高人一筹、先人一步、敢于打破常规、敢于勇闯禁区的英风豪气。

伟大的时代需要伟大的文化支撑,伟大的时代需要伟大的作品承载,伟大的时代需要伟大的作家诞生。时代改革发展大潮滚滚向前,文化不能缺席,文艺不能靠边,文学不能旁观。文学不能左右历史,却能影响历史。真诚地期待,更多伟大的作品站在人民的角度,以人民的名义,呼应这个伟大的时代,无愧这个伟大的时代!

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号