当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>从民生出发向文明挺进

从民生出发向文明挺进
发布时间:2017-4-20      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 杨林静 王辉 李茜茜  

亲水秀丽的滨河公园、风光旖旎的沛公园、气势恢宏的汉之源景区……一个个景点犹如纪录片详细记录着沛县城市建设的变化;“推窗见绿,出门进园”这是小区居民的生活写实,大批社区公园、居住区游园和街旁绿地的建成,让市民真切体会到了沛城的宜居、宜游、文明与祥和。

沛县抓文明城市建设,树立的是形象,改善的是环境,促进的是发展,受益的是群众。近年来,沛县从硬件上完善城市功能,在软件上提升市民文明素质和社会文明程度,通过城乡共建,让城乡居民共享发展成果,尽享生活美好。

完善硬件 扮靓家园

“一城好水,两汉源头”,这是沛县的城市名片。2015年,沛县顺利通过国家生态县考核验收,沛县微山湖湖西饮用水源地被命名为“中国好水”。实施引湖入城工程,打造一城好水,沛县瞄准定位持续发力,仅去年就投资39800万元,完成尾水导流工程、入湖河流综合整治等工程;严格落实“河长制”管护制度,按照“六个一律”控源截污,在全县形成了“互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好”的河网水系。

完善硬件是文明城市建设的前提和基础,沛县持续加大城市基础设施建设力度,攻坚道路提档、攻坚小区整治、攻坚生态修复,着力改善居民出行居住环境,城市品质在建管并举中不断提升。

“你看这街道多干净,我们小区如今变得越来越好了。”在沛县怡园小区,88岁的吴明堂主动提出带记者看一看,“路灯亮了,不再摸黑了,还有保安巡视。”……在这里一住十多年,老人说起小区新貌就关不上话匣子。

去年9月,结合省级文明城市创建,沛县出台《老旧小区综合改造整治暨长效管理工作实施方案》,投资1500多万元,对城区72个无物业管理的老旧小区进行改造提升,目前鼓楼一期、鼓楼四期、明珠园小区已整治改造完毕,其余小区正在推进中。同时推行长效管理机制,避免小区整治完没人问、很快被“打回原形”的死循环,建起22个物业服务站,站长由社区居委会的干部兼职。

传承文明 新风劲吹

凡人善举,传递文明星火,彰显道德力量。沛县不断深化好人沛县建设,把重点打造的20个社会主义核心价值观教育基地作为“双百”最美巡讲大讲堂阵地,将“硬政策”融入“软宣传”,用“小故事”讲清“大道理”,共开展各类见面会、报告会和座谈会400余场,受众3万余人。

前不久,出租车司机张涛以其从业20年拾金不昧近百万的事迹,当选2017年3月诚实守信“中国好人”;全国首届文明家庭张景宏将突遭变故的丈夫家3个哥哥的5个孩子培养成人、成才,用爱撑起苦难家庭一片天;全国道德模范张公兰,几十年如一日照顾病瘫在床的百岁婆婆,诠释了大孝大爱……

一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。

如今,好人精神正在沛县传承发扬:家里门锁坏了,志愿者帮忙修;家里没有煤气了,志愿者帮忙买;家里的灯泡坏了,志愿者帮忙换。在沛县,志愿服务已蔚然成风,全县共有志愿服务队3830支,注册志愿者达到8.28万人。他们有的是花甲老人,有的是少年学生,有的是机关党员干部,有的是商人企业家。每逢节假日、周末,志愿者身着红色马甲,在城乡广泛开展关爱孤寡老人留守儿童残疾人、预防未成年人犯罪普法教育宣传等一系列志愿活动,用微笑和行动传播文明知识,传递社会正能量。

文化下乡 惠及农民

每天晚上,胡寨镇草庙村农家书屋每天都“人满为患”,书屋管理员告诉记者,现在一到晚上,来农家书屋看书、学习的村民很多,最受欢迎的书是文学类和实用技术类,这也是草庙村设施蔬菜产业快速崛起的一个重要原因。

开展农家书屋建设,只是沛县提升农村文明程度的举措之一。近年来,沛县结合自身实际,开展了百部电影送千村、百场戏曲惠农民、百场晚会连城乡、百册图书藏农家等诸多活动,让农民尽情享受丰富的“文化大餐”;实施了农民健身工程,村村建成篮球场、羽毛球场等体育设施健全的户外健身点。通过城乡精神文明共建,农民素质进一步提升,致富能力进一步增强,民风村貌得到明显改善。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号