当前位置:首页>> 综合新闻 >>旅游产业唱响“春天的故事”

旅游产业唱响“春天的故事”
发布时间:2017-4-21      稿件来源:本站  信息作者:小曼 张盟  

文化是旅游的内涵,旅游是文化的载体。近年来,我县紧紧围绕汉刘邦、微山湖、大沙河“一帝一湖一河”人文生态资源优势,大力实施汉文化景区、沿微山湖生态旅游带、沿大沙河休闲农业观光带“一区两带”开发计划,以旅游品牌创建为突破口,着力打造旅游高端产品。

厚积薄发的沛县旅游业破浪前行,创造出一个又一个辉煌与奇迹,初步形成了“吃、住、行、游、购、娱”等要素基本齐全的旅游产业格局,让众多游客应接不暇、流连忘返。据统计,2016年全县主要景点游客接待量达62.6万人次,旅游总收入为6.35亿元,同比增长8.1%。

行走在沛县,歌风台、泗水亭、大风歌广场、刘氏会馆、三诸侯文化园……处处都能感受到浓郁的汉文化气息。

歌风台建筑面积12600平方米,建筑总高26.8米,是汉城建筑群的制高点,壮阔雄伟。“来之前,就有朋友告诉我,一定要看看歌风台,因为它是沛县历史文化的坐标。”4月16日,登临歌风台,看着一手紧握宝剑一手高举酒卮,目光炯炯雄视天下的刘邦像,淮北游客吕盛辉满怀崇敬,“大丈夫当如斯!”

传统文化的继承与创新,为我县旅游业注入了新鲜血液的同时,也实现了文化高度新的提升,让历史文化走进百姓现代生活,探索出了文化旅游产业发展新路径。

来到安国镇三诸侯文化园,宝鼎、青石浮雕……富含汉文化元素的景物不时映入眼帘。带着孙子在此游玩的退休教师王瑞华对三诸侯文化园的建设赞不绝口,“充分挖掘安国侯王陵、颍阴侯灌婴和绛侯周勃‘三诸侯’资源,安国镇文化旅游产业发展大有可为。”

除了汉文化资源,我县的自然资源同样得天独厚。不论是利用微山湖固有水系、沼泽、水田,以植物造景为主,融入汉文化、抗战文化、运河文化和渔家文化内涵,形成集休闲观光、文史体察等于一体的千岛湿地生态旅游度假区;还是把生态修复和旅游观光完美结合,由采煤塌陷地实现华丽变身的安国湖湿地;亦或是紧抓黄河故道综合开发有利时机,大力发展旅游观光农业,打造春天看花、夏天赏绿、秋天摘果特色旅游品牌的大沙河旅游通道……处处彰显大美沛县的迤逦风光和沛县人的聪明才智。

明媚春光里的安国湖湿地,成群的野鸭在水中悠闲游弋,碧绿的水草蓬勃生长,美丽的水鸟欢快鸣叫……“不曾想沛县还有这么美的地方。”淮安游客李鑫经过一番游览不禁感慨,生态修复与旅游观光在这儿实现了完美结合,沛县人的智慧着实让人佩服!

资源优势与旅游产业深度融合,一方面是城市观光旅游“开花”,另一方面是乡村休闲旅游“结果”。

到鹿楼镇沙河果都园赏梨花,任庄生态园里摸鱼虾,五段镇农家乐里尝美食,安庄居里感受古朴的渔村文化……这个春天,越来越多的都市人选择到乡村田野,去感受如画美景和纯朴乡味。

春天里百花开,安庄渔村美不胜收,青瓦白墙的仿古民居,郁郁葱葱的草坪、绿植,穿村而过的溪水,都使这个如诗如画般的小渔村更像是一个世外桃源。这儿的村民既是新建农家小院的主人,还是接待游客的商家,观光旅游业蓬勃发展让村民们的腰包鼓了起来。同样是“靠湖吃湖”,过去是向资源索取,如今资源得到了好的保护和利用,安庄百姓致富渠道多了,直言尝到了“无烟工业”的甜头。
                             

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号