当前位置:首页>> 文艺作品 >>乡间吉他声

乡间吉他声
发布时间:2017-4-21      稿件来源:本站  信息作者:韩钦明  

那年,我刚刚高中毕业,身上或多或少地还带有学生和文艺青年的某些气息,因对未来的茫然和对现实的不适,加之朦胧的初恋渐去渐远,便常感凄凄然。

齐秦的歌,正契合了当时的心情,《大约在冬季》《外面的世界》《花季》等,总让人怦然心动,感怀不已。不论喜欢与不喜欢唱歌的人,总能哼唱几句他的歌曲。如果能遇到一个怀抱吉他的马路歌者,那简直就是在欣赏一道别致的风景。

齐秦的歌最适宜吉他伴奏,特别是那种平民化的木质吉他,带子斜挎在肩上,吉他抱入怀中,独坐小河边,面对夕阳西下,边弹边唱,歌声随晚风在无际的田野上飘荡,那情景定会使人感慨万千。

当然,这只是我当时的一个梦想,因为我不会弹吉他,也没有买一把吉他的条件。这情景如同一幅画,在脑海里时隐时现,挥之不去。

但不久之后,这幅画真的让我看到了,主人公不是我,是我初中的一个同学。他叫念强。

念强住在紧邻微山湖的一个叫前场的小村里,小村被大片的杨柳树、洋槐树包围着,如同世外桃源,平静而安详。念强的父亲是位教师,家庭条件还算优越,加之他当时已经有了一份不错的职业,很让如我这般落榜的同龄人羡慕。他喜欢唱歌,又天生一副好嗓子,据说他还有一把价格不菲的木吉他。

一个暮春的午后,为了借一本小说,我叫上同学波,每人骑一辆自行车,一路向北,往前场出发。
 走进念强的家,一眼就看到那把挂在墙上的木吉他,吉他呈原木色,散发着透亮的光泽,上面的木纹还依稀可见。吉他旁边,贴满了齐秦、小虎队等明星的画报。寒暄一番后,我说,要不要给我们来一曲?念强欣然应允。他小心翼翼地从墙上摘下吉他,熟练地挎上带子,将吉他抱在怀里,先用手指抚过每根琴弦,然后调试着上端的琴纽,那动作与在电视上看到的某个明星并无二致。我们屏住呼吸盯着他,如同期待一场盛宴的开始。他清清嗓子,开始了自弹自唱:“在很久很久以前,你拥有我,我拥有你。在很久很久以前,你离开我,去远空翱翔……”

和弦的纯净,抒情的感伤,吟唱的投入,音乐如同泉水一般,汩汩流出,将我们年轻的心浸泡得温暖而湿润。那些浪漫的、忧郁的、美妙的、孤独的、懵懂的情感,一起涌上心头,给人一种想要流泪的感觉……

夕阳在歌声里悄悄滑向西边,不觉间小村里已经是烟波四起,炊烟袅袅了。

回家的路上,我和波缓缓地踏着车子,彼此都没有说一句话。小路两旁,洋槐花一嘟噜一嘟噜开得正旺,透露出朦胧的洁白,如玉似雪,在暮色里吐散着暮春季节特有的幽幽香甜,几只晚归的鸟雀,唧唧叫上几声,顷刻间消失在树林深处。

我的耳边依然回荡着吉他的轻吟浅唱,陶醉其中,无法自拔。此时,我们仿佛行走在一条刚刚开启的通向未来的人生路上,前路漫漫,猜不出等待自己的会是什么样的风景。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号