当前位置:首页>> 基层动态 >>河口农技员把服务送到田间地头

河口农技员把服务送到田间地头
发布时间:2017-4-21      稿件来源:本站  信息作者:宪操  

本站消息   “李主任,你看这番茄茎叶怎么枯死了?”日前,河口镇张李庄村村民陈大娘在蔬菜大棚里急切地向该镇农技服务中心主任李金华询问。

李金华仔细察看后,手掰着番茄茎叶说:“这是因为得了灰霉病。”

“那咋办?”陈大娘问。“可交替施用75%百菌清800倍液、50%多菌灵500倍液、75%甲基托布津800倍液来治疗,每5天一次,连续喷洒2—3次。”李金华现场开出了“药方”。

“为让番茄少得病,平时要注意搞好通风、透光和降湿,另外还要及时摘除粘附在果实上的花瓣与柱头。”走出蔬菜大棚,李金华嘱咐陈大娘。

“农技专家经常来,他们面对面地向俺们传经送宝,给大家种植大棚蔬菜提供了不少帮助。”陈大娘乐呵呵地说,去年她种植2栋大棚蔬菜,收入3万多元,今年打算再多种些。

连日来,河口镇组织农技员走田间、进大棚,搞培训、传技术,助力农民春季农业生产,为乡亲们当好致富参谋。

农技员下乡给大棚蔬菜当“保姆”,实打实解决不少种植技术上的疑点和难点,让菜农们心里底气十足。“农技员走进大棚,现场讲解指导,让俺们一看就懂、一点就通、一学就会、一用就灵。”村民王宪峰高兴地说,“现在,从育苗、浇水到施肥等,每个环节都有农技员前来指导,种菜省心省力,还能保证蔬菜品质,收入一年比一年高。”

与农技员面对面交流,实打实解难题,让种了一辈子田的村民张大爷高兴得合不拢嘴,他感激地说,“农技员真是咱农民致富的好帮手。”

“现在,不管在哪个村,只要有农技员来到村里,村民们都会主动跟过去,围绕在农技员身边,认真地边听边记。”李金华说,农技员走入田间地头,开设田间课堂,能够直面农民需求,让农技员有的放矢,农民也能学有所用。

李金华说,下一步,将大力整合资源,通过田间传授、现场示范等形式,加强对农民的培训和帮扶,引导他们科学种植,全面提升种植水平和致富能力。                           

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号