当前位置:首页>> 综合新闻 >>蔡成东:身残志坚,广阔农村显身手

蔡成东:身残志坚,广阔农村显身手
发布时间:2017-4-20      稿件来源:  信息作者:承松  

 

 

 

日前,记者来到位于杨屯镇的福东家庭农场,看到农场主蔡成东正在接牛奶。“目前,我的家庭农场实现了科学化养殖,生产的牛奶绿色生态、营养丰富,很受顾客欢迎,年赚40余万元。”蔡成东满脸笑容地说。

谈及创业历程,蔡成东感慨颇深。2004年,一场车祸让他不仅花光了所有积蓄30多万元,还落下了残疾,而蔡成东并没因此一蹶不振,他看到当时家具生意前景广阔,于是就全身心投入到家具经营中去,一干就是8年,由原来的不足10平方米的小店,干到400平方米的大门面。2011年,受市场行情下行影响,经营家具生意的蔡成东谋求转行。在亲戚朋友的推荐下,他决定进军养牛业。

“一开始养的是肉牛,那段时间牛肉的行情很不错,可谓‘日进斗金’。”蔡成东说,后来,市场行情发生了变化,养殖奶牛比养殖肉牛收益更高,他便将家庭农场里的肉牛全部转手,引进了六七十头奶牛。

如何提高养殖技术,如何保证牛奶的质量,生产的牛奶如何及时销售出去等问题都摆在了蔡成东面前。养殖奶牛对技术的要求更高,蔡承东便专门赴黑龙江等奶牛养殖先进地区学习;他购置了挤奶机、制冷罐等现代化挤奶设备,把管道式挤奶机挤出来的牛奶直接通到制冷罐里,全过程不接触空气,做到无菌化处理;和徐州维维集团签订了供销合同,平均两天送一次货,一次送2吨牛奶,做到了即产即销,同时他还在县城开了2家鲜奶吧,提供订购和零售服务。

正当奶牛生意做得风生水起时,蔡成东却打算再次转行,除了继续搞养殖外,他又流转了300亩地发展粮食生产。起初家人并不看好,认为种植小麦和水稻不可能赚到钱。他一方面说服家人支持,另一方面大量购置农机,全程机械化种植,为了让粮食达到国家收购标准,他又新添了一套烘干设备。现如今,蔡成东种植出的粮食不仅产量高,品质也好。

自2014年流转土地以来,蔡成东就不断学习、不断尝试。去年年初,他又流转了200亩土地,发展蔬菜种植,其中150余亩的露天花菜、包菜,50亩甜玉米,还建设了5亩标准大棚用来设施菜的种苗培育。种植中,蔡成东采用微喷灌溉、多重地膜覆盖等新技术,种植出的高品质蔬菜一部分被海通食品等公司收购,一部分销售到山东、安徽等地。

“下步,我将把露天蔬菜全部提档升级为设施菜,再流转200亩土地发展粮食生产。同时,利用自己的烘干设备、大型机械开展社会化服务,带动更多农民致富。”蔡成东说。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1