当前位置:首页>> 综合新闻 >>总体上调5.5%,养老金“十三连涨”

总体上调5.5%,养老金“十三连涨”
发布时间:2017-4-20      稿件来源:  信息作者:阳阳  

近日,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。记者了解到,此次调整,将惠及我县近21391名企业和机关事业单位退休人员。

据了解,自2005年至2016年,我国已经连续12年提高企业退休人员基本养老金,使企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2016年的2400元左右。2005年至2015年,企业退休人员基本养老金每年至少上调10%,2016年则放缓至6.5%。2017年5.5%左右的总体调整水平,是综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化新形势,慎重做出的决策。

记者注意到,“5.5%左右”的调整水平是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,而不是说企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5.5%的比例调整,更不是每个退休人员都按5.5%增加养老金。首先,此次调整,统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法:定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。各地将兼顾企业与机关事业单位退休人员,按照调整办法大体统一的原则,合理确定各部分的具体标准。其次,机关事业单位和企业的离休人员不在此次调整范围内。

国家明确了上调比例后,具体到领取养老金的人,什么时候才能拿到增加的这笔钱呢?人社部在发布的通知中明确,各地区要按照国务院统一部署,结合本地区实际,制定具体实施方案,合理确定调整水平和调整办法,对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排,于5月31日前报送人力资源社会保障部、财政部审批后组织实施。

另外,记者从县人社局了解到,目前我县还未接到相关通知,不过全省养老保险工作会议已经召开,按照国家统一部署,今年我省机关事业单位和企业退休人员基本养老金统筹调整工作即将启动,今年1月1日起增加的养老金,也会按照相关要求尽快补发到位。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1