当前位置:首页>> 基层动态 >>胡寨镇文化阵地:解文化之“渴” 润农民心田

胡寨镇文化阵地:解文化之“渴” 润农民心田
发布时间:2017-4-19      稿件来源:  信息作者:苗永乐 刘方  

本站消息 近年来,胡寨镇不断整合资源,加大投入,着力建设基层文化阵地,打造群众性文化团队,保障文化产品供给,打通文化服务“最后一公里”。到文化广场跳舞,到农家书屋看书……如今,越来越多的群众走出家门,融入健康、文明、和谐的高品质生活中。“今年我镇还规划建设了镇文化活动中心,目前该工程正快速推进中,投入使用后将使群众业余文化生活更加丰富多彩。”该镇宣传委员毕旭对记者说。

村村建有文化阵地,活跃群众文化生活

4月12日,记者走进草庙村农家书屋,虽然还不到上午9点,书屋里却已坐满了看书的群众,《大棚蔬菜管理知识》《致富实用手册》等“农”味十足的图书摆放在显眼位置。“俺家种植了3个大棚,种植过程中出现技术上的问题俺都是到这里寻找答案。”正在本子上做记录的种植户王芳对记者说,“现在对种地的要求越来越高,空闲时俺每天都到这里充电,离家近,非常方便。”

4月12日晚上7点,胡寨村文化广场上,40多岁的张大姐像往常一样伴随着音乐的节奏跳起了广场舞。“文化广场建好后,我每天一早一晚都在这锻炼、跳舞,不仅愉悦了身心,丰富了大家的业余生活,还增进了大家的情感,如今邻里之间更和睦了,群众的道德水平和文化素养也提升了。”张大姐对记者说。

据毕旭介绍,目前全镇16个行政村全部建有文化阵地,白天空闲时间,群众到农家书屋看书学习,掌握更多的科技种植知识;一到傍晚,各村文化阵地便人声鼎沸,歌声阵阵,群众随着欢快的音乐翩翩起舞。“依托文化阵地,群众还把发生在身边的好人好事编成快板、舞蹈、小品或歌谣,或宣传党的新政策,或赞美农村新变化,或劝诫人们走正道、倡导农村新风尚,把社会新风传播到每一个家庭。”毕旭说。

随着生活水平的提高,胡寨镇农民不再仅仅讲究穿戴时髦,而是更加重视精神生活,他们在文化阵地寻求知识,寻找快乐,文化阵地每天都呈现出一派祥和、欢快、其乐融融的良好景象。

镇文化活动中心加速建设,文化平台更加广阔

4月13日,记者在镇文化活动中心建设现场看到,挖掘机正挥舞“手臂”紧张施工,头戴安全帽的工人正挥汗作业,到处是一派热火朝天的场景。“镇文化活动中心总投资100多万元,今年3月中旬开始建设,目前基础已经做好,正在进行一层施工,预计5月底完工、8月投入使用。”毕旭说。

项目是否按照节点正常推进、工人有没有戴安全帽规范作业……作为该项目分管负责人,毕旭每天都要到镇文化活动中心建设现场,检查项目进度和质量。项目建设现场,工人们各自忙着手中的活,顾不上擦拭脸上的汗水。“虽然工作辛苦点,但能为丰富群众文化生活出份力,我们感到很自豪。”工人们说。

采访时记者发现,施工现场到处是提醒注意安全、保证质量的标语。“在加快推进项目建设的同时,施工方科学安排工期,严把工程质量关,加强施工安全监管,确保该项目建设质量高、安全保障有力。”毕旭说。

毕旭告诉记者,镇文化活动中心规划建设3层900多平方米,设有阅览室、活动室等,具有开放性和文化性,建成后可以满足不同层次群众的文化娱乐需求和文化学习需求,同时还将为胡寨镇开展广场舞比赛、电影下乡、送戏下乡等活动搭建良好平台。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
网络维护:沛县新闻中心     备案序号:苏ICP备10210328号-1