当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>沛县四千名党员干部“百千万”走访写好“实”字文章

沛县四千名党员干部“百千万”走访写好“实”字文章
发布时间:2017-4-16      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 杨林静 程珍珍 李辉  

“没想到我这么一说,他们很快就办好了,点赞!”说起“百千万”走访帮扶,安国镇张庄村村民张大勇连连称赞。就在前不久,沛县卫计委的党员干部到这里走访帮扶,他向领导反映村里没有卫生室村民就医十分困难的情况,没几天的工夫,就接到了县卫计委工作人员的电话,他们已经为张庄村申请到“省级卫生室”建设项目,卫生室建成以后,将极大改善村民就医条件。

发生在张大勇身上的故事并非个例。自年初开始“百千万”走访帮扶活动以来,沛县坚持领导带头,各级联动,立足于实,全面推进,共发动县镇党员干部3979名,下基层26000多人次,走访建国前老党员37名,一般贫困户21354户,低保户16515户,五保户3609户,重点信访户172户,基层党组织868个,走访重点帮扶企业151家,初步梳理问题6大项2000余条,初步帮助解决生产生活问题400余项,首批投入资金物品达100余万元。

问题清单六大项

热点难点找得实

“开发区的同志来我们企业走访,总是认真地和我们一起分析发展中的困难和问题,关切地询问我们需要什么帮助。”沛公酒业有限责任公司孙彬说起沛县经济开发区的党员干部三次到企业开展“百千万”走访帮扶,不无激动地说道。

熟悉这家公司的人都知道,沛公酒业是沛县当地一个酒业老牌子,企业成立多年来一直保持良好的销售业绩,但在继续发展壮大过程中,遇到了瓶颈。“经济开发区的党员干部三次来我们这里实地走访,帮助我们理清了思路,也制定了工作目标,形成了企业主体、领导联系、部门帮扶、社会支持的良好工作格局。”孙彬说,得知公司在专业技术方面缺乏发展动力,开发区领导帮助组织协调,并联系人力资源部门,帮助企业组织参加了本地的乃至南京大学和山东大学的校园招聘会,为企业招聘到了酿造专业技术人员。与此同时,为扩大企业发展,经济开发区党员干部对企业进行了融资需求调查,并积极与银行对接,解决了企业资金贷款问题。

“企业发展中的困难,从找出到解决,我觉得这些‘懂行情’的党员干部们说的每一句话、做的每一件事,都是我们创业者冥思苦想却始终得不出答案的。”孙彬感慨道。

“只有认真摸清实情,把群众生产生活中的热点难点问题找准找实,才能真正解决这些问题。”沛县县委书记李淑侠告诉记者,“百千万”活动开展以来,沛县就列出了思想困惑问题、群众生活困难问题、项目建设障碍问题、企业发展瓶颈问题、影响社会稳定问题、基层党建薄弱问题这六大项问题清单,一一对照排查,帮助群众解决实际问题。

所需所盼马上办

帮扶措施做得实

“家里生活还有什么困难?”“企业发展怎样?”“如何增强经济薄弱村造血功能?”“需要什么样的创业扶持?”……春节过后,在沛县县委、县政府主要负责同志带动下,沛县各级领导干部走农村,进企业,访家庭,大走访、大落实的清新之气在全县蔚然成风。

位于沛县河口镇北部的共和村,村集体经济薄弱,老百姓都期盼能增加收入,尽快过上好日子。去年,来自沛县县委宣传部的毕经民被选派到这里任职“第一书记”。根据共和村实际情况和多次调研,毕经民带领村民通过“股田制”模式发展农村经济,把党支部建在产业链上,以扶贫项目化理念、股田制管理模式,通过试点流转土地60亩发展大棚蔬菜种植,形成村两委指导、公司化经营、股份制合作、按股权分红的经营模式,让村民参与二次分红,壮大村集体经济,增加贫困户收入。“百千万”走访帮扶活动开展后,负责帮扶该村的党员干部还就流转土地、生产销售等环节为共和村出谋划策,为手续办理、政策扶持多方奔走。据预计,该村今年入股土地每亩收益在1300元以上,村集体收入将达到40万元,贫困户人均增收达到400元以上。

记者了解到,自“百千万”集中走访帮扶活动开展以来,沛县县委、县政府高度重视,多次召集学习市动员大会精神,研究制订工作方案,调度活动进展情况。先后设计印刷了5000份《徐州市“百千万”活动沛县工作队工作手册》发放给每位走访帮扶党员,40万册的《平安法治宣传手册》也由这些党员干部发放给居民和企业。并从县直机关、事业单位中选派43名优秀副科级或中层干部担任第一书记,驻扎省定经济薄弱村和县定薄弱村进行帮扶。为避免机关党员下基层说外行话、办外行事,印发《政策宣传手册》给参与走访的党员进行学习,并创新沟通载体,建立了“百千万”活动联络员QQ群、地方单位联络微信群,为工作组的工作沟通提供交流平台。

沛县县长吴卫东说:“我们把服务发展服务群众的店小二精神落实到走访帮扶活动中来,对群众的所需所盼,坚持马上办立即办。”秉持这种店小二精神,沛县以问题为导向“批量”采集基层民生详情、企业发展实情,再个性化制订解决方案,从而做到问题在一线发现、矛盾在一线排除、困难在一线解决、经验在一线总结,从而使走访帮扶活动最迅速及时地回应民生关切。

工作成效再提升

长效机制建得实

“叔叔阿姨,您老两口最近‘工作’咋样,身体也挺好的吧?”

“俺老两口这回天天有事干,身子骨舒坦不说,日子过得也宽裕多啦,可得感谢你们的帮忙啊!”

4月14日,家住沛县大屯街道安庄村的唐新华、胡秀慧夫妻俩家中又来了一群“常客”:来自县委办的三名党员干部。今年年初,“百千万”走访帮扶刚开始,这几位帮扶人员就来到了唐新华的家中。了解到老两口都已年过七旬,需要常年服药,虽有低保、助老金和女儿的接济,但日子过得还是很艰难,他们就把老两口的生活费用问题放在了心上。

“输血”不如“造血”。根据老两口还都能胜任强度不大的简单体力劳动的情况,三位党员干部为他们联系了该村裘皮工艺品厂,由厂方送料上门并回收成品,按件给老人计付劳动报酬,老两口一个月一下子就多了600多元的收入,日子自然过得更舒心了。

“建立实实在在的长效机制,才能确保走访帮扶活动不走过场,建立起党群干群之间的连心桥,实现帮扶成效的巩固提升。”沛县县委常委、组织部长张磊说道。

记者了解到,这样实际而有效的长效机制,在沛县“百千万”走访帮扶活动中体现得淋漓尽致:走访帮扶单位和党员定期到所联系的镇、街道、区、场回访,建立生活困难家庭、信访户、重点帮扶企业等相关台账,并对其实行一对一管理帮扶;机关党员干部与生活困难家庭、信访户、重点帮扶企业结成长期对子,坚持做到党员不脱贫,帮扶不脱钩;参与走访帮扶的部门单位凭借自己的资源优势,帮助没有劳动能力的基层家庭跑资金,给予物质援助和有力的“输血”,同时对基层组织、困难家庭、企业实施技术帮扶,提升“造血”能力。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号