当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>聚焦“双招双引” 振兴实体经济

聚焦“双招双引” 振兴实体经济
发布时间:2017-4-11      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 杨林静 李辉 孔庆乐  

4月6日,记者走进沛县经济开发区的徐州鑫宇光伏科技有限公司,伴随着机器的轰鸣,头戴安全帽的工人们正在为年产1.5GW太阳能多晶硅电池片项目能够早日投产努力建设中。公司制造部经理张航空告诉记者,计划总投资20亿元的该项目建成后,实现年产值约40亿元,安置上千名劳动力就业,必将极大地促进当地经济社会发展。

工业强,则百业强;工业兴,则万事兴。2016年,沛县坚持以构建工业主导型经济格局为目标,以招商引资为抓手,以工业园区为平台,全力以赴抓项目增投资,抓改革增活力,抓作风优环境,全县工业经济和招商引资工作呈现总量扩大、效益凸显、整体提升的良好态势。一是工业质量越来越优。全县规模以上工业企业达463家,实现产值1788亿元,增长18%;工业增加值342亿元,增长13%。“5+2”现代工业体系初步形成。二是经济效益越来越好。工业开票销售收入346亿元,增长26%,开票收入超亿元企业42家,比2015年增加10家,超10亿元企业7家,比2015年增加3家。三是园区支撑越来越强。开发区获批省“两化融合”试验区,科创园、电商园、物流园等功能日益完善,中瑞合作园开工建设,中德绿色建筑产业园杭萧钢构装配式建筑生产基地项目开工。杨屯、鹿楼、龙固等八个产业集聚区建设扎实推进。四是招商质量越来越高。全年新签约亿元以上项目58个、投资额146.7亿元。到账注册外资1.3亿美元,外贸进出口3.3亿美元。五是发展后劲越来越足。新开工亿元以上项目37个,总投资114亿元。新竣工千万元以上工业项目66个,其中亿元以上12个。

沛县县委书记李淑侠说,当前,沛县仍处在工业化初期阶段,全县上下务必以工业作为县域经济的支柱,把重心向工业倾斜,力量向工业集中,资源向工业汇集。必须把招商引资作为县域经济发展的第一推动力,聚焦“双招双引”,突破机制、资金、技术、管理、人才等制约。全县上下要始终把发展工业经济、开展招商引资视为科学发展的“生命线”、牵动全局的“牛鼻子”,聚焦“双招双引”,振兴实体经济,创新转型,实干攻坚,掀起新一轮抓工业抓招商的热潮,努力打造淮海经济区最具竞争力的新型工业化基地,在徐州发挥“三个作用”中干在先、走在前、当好先行军。

2016年11月22日下午,神舟十一号飞船返回舱开舱仪式在北京举行,取自沛县河口镇的牛蒡种子和牛蒡胡萝卜,跟随宇航员圆满完成了太空遨游以后,直接促成了徐州叁牛农业科技有限公司的成立,公司还与上海交浓农业科技有限公司、上海交通大学农业与生物学院、南京农业大学结成了“亲家”,共同建设江苏河口国家牛蒡创新创业科技园区,让河口的牛蒡产业越来越“牛”。

河口牛蒡从“土”得掉渣,到“牛”得上天,与沛县构建以能源化工、农副产品加工、铝加工、轻工纺织、冶金铸造五大优势传统产业为主体,以光伏光电、装备制造两大战略新兴产业为先导的“5+2”现代工业体系,实施“工业强县”战略,坚定不移推进工业转型升级是分不开的。

聚焦转型升级,沛县找准了工业的突破口、增长点和支撑点,推动工业向品牌化、高端化、绿色化、集约化发展,加快推进工业向中高端迈进。

能源化工产业加快供给侧结构改革,淘汰质次落后产品,生产市场需要的高端、优质能源化工产品,大力发展煤电一体化、焦炉煤气发电等产业。铝加工产业重点做强新型铝材特色产业基地,工业型材向太阳能铝边框、汽车零部件、食品包装延伸,建筑型材向装配式建筑拓展,加快建设珀然铝车轮、丰联铝边框等延链项目。农副产品加工产业突出特色发展和精深加工,强化生态肉鸭、果蔬加工、稻麦加工产业链发展。轻工纺织产业重点发展中高端产品、打造自主品牌。装备制造产业重点推进编织机械、排灌设备、电机设备、特种车辆产业升级、产品提质。大力培育太阳能光伏产业,进一步完善硅材料—多晶硅铸锭—切片—电池片—组件—光伏电站产业链。精心打造发展载体,加快建设功能平台,通过做强工业集聚平台,做实功能支撑平台,做优政务服务平台提升项目吸纳能力,构建特色鲜明、优势互补、集约高效的工业经济空间格局。

双招双引再聚焦,精准发力推动工业总量上台阶

1月18日,就在人们沉浸在即将到来的农历新年的欢喜气氛时,沛县招商引资工作早已蹄疾步稳,释放了强烈的产业提质升级、转型创新的信号。就在当日举行的沛县重大项目集中签约仪式上,总投资在83.8亿元的八大项目集中签约,彰显了沛县招商引资先人一步,把握时机精准发力。

过去一年,沛县招商引资全面开花。通过设立“北上深”3个驻外招商分局,开展全产业链招商、政园企联动式招商,推行单月签约、双月开工机制,全县上下集中精力抓招商、上项目热潮逐步形成,签约、新开工项目数量、质量、体量不断创造新高。新年伊始,几个招商分局的工作人员就及早谋划,使得一批大项目花落沛县。在这次集中签约仪式上,由北京分局招商、投资总额在20亿元的汉城商都提升改造项目,就是这其中的一大代表。投资方曜江集团董事长陈永楷表示,是沛县团队专业精准的招商,在推介沛县特色产业发展同时,瞄准企业未来发展方向,才让他决定把这个集生产、加工、交易、创新创业多种形态为一体的“互联网+”商业项目放在这个苏北重镇。

坚持“招才引智”与“招商引资”并轨,突出人才、技术、资本、项目“打包引进”,沛县通过“双招双引”招引领军人才,建设领军企业,培育领军产业,打造制造业领军地区。为此,沛县将进一步创新双招机制,锤炼招商本领,改善招商方法,并转变招商作风,精准发力,推动工业总量再上新台阶。

项目建设再聚焦,科学施策推动工业后劲上台阶

坚持项目至上,沛县一手抓“顶天立地”的大项目,强力推进总投资512亿元的102个工业服务业项目,做大龙头骨干项目;一手抓“铺天盖地”的中小项目,培育工业后续梯队和产业集群,实现了“两手抓,两手都要硬”的工业发展新局面。

4月6日,记者走进位于沛县经济开发区的江苏华昌铝厂有限公司,只见模具、挤压、中转、氧化、喷涂等车间内工人正有序地生产,车间外装满产品的货车等待外运。公司一期和二期项目总投资在5亿多元,主要产品覆盖铝合金建筑型材、家装铝型材、工业型材和铝合金幕墙型材等众多铝合金使用领域,畅销江苏、河南、河北等全国20多个省市,在北美、欧洲、非洲、东南亚也享有盛誉。企业行政总监周灿辉告诉记者,依托公司过硬的生产技术和良好的销售渠道,目前企业已经上马了三期工程,总投资在3.5亿元,新建厂房4万平方米,主要建设模具车间、大型幕墙CNC数控加工中心及全自动仓储一座,新上挤压生产线12条和立式喷涂生产线2条。

“面对经济下行压力,我公司去年销售收入仍能实现5亿元,产能实现6万吨,在保住原有市场份额的基础上略有增长,这与沛县政府对我们的支持是分不开的。”周灿辉说,从公司项目签约到落地、开工、投产,沛县政府各相关部门都通力配合,为企业发展提供了最大的便利,让企业在激烈的市场竞争中不断发展壮大。

实干担当再聚焦,统筹协调推动工作实效上台阶

“2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,工业经济是供给侧结构性改革的主战场,也是推动强县富民、补齐发展短板的根本动力和关键所在。沛县将着力推进创新驱动、产业发展、企业转型、招商引资、载体建设等方面重点工作,厚植实体经济发展新优势,加快打造淮海经济区县域板块中最具竞争力新型工业化基地。”沛县县委副书记、县长吴卫东如是说。

2017年,沛县工业经济、招商引资主要预期目标是:工业开票销售收入435亿元、增长25%;实现规模以上工业总产值2047亿元、增长15%;工业增加值414亿元、增长15%;工业用电量28亿千瓦时、增长8%;引进总投资3000万元以上招商项目150个,其中亿元以上项目70个(含5-10亿元项目5个,10亿元以上项目6个,3000万美元以上外资项目7个);完成实际到账注册外资1.5亿美元。

要实现这一目标,沛县将继续强化组织领导,细化工作责任。实行县领导、部门、专业型干部包挂重点企业三包挂制度,健全县领导包挂调度、县招委会统筹协调、职能部门服务承诺、落地单位主体责任、招商单位与落地单位联合协作、督查部门全程督查等工作机制,精力上要向工业集中,措施上要向工业倾斜,多方引进一批能够带动产业升级、促进农民增收、支撑财政增效的大项目、好项目,促进工业经济快速发展。同时还将强化人才保障,通过建立完善经济方面的人才库,修订完善全县人才发展规划,研究提出务实管用的措施和办法,切实增强人才工作的实效性。加大对工业项目建设、工业经济运行、各项政策措施落实等工作的督查力度,定期通报进展情况,通过严格兑现奖惩,使全县各级各部门思想有压力、招商有动力、工作有活力。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号