当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>聚焦项目建设 蓄积发展动能——沛县以大项目推动经济大发展

聚焦项目建设 蓄积发展动能——沛县以大项目推动经济大发展
发布时间:2017-4-8      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 杨林静 张庆来 李辉  

最美不过人间四月天。正值草长莺飞之际,记者沿沛县杨屯镇工业园区道路一路前行,眼前的拓正茂源多晶硅铸锭二期项目,正如火如荼地建设。该镇相关负责人告诉记者,项目全部完工后,不仅对杨屯镇产业转型升级有着重要意义,也将在全沛县的新能源市场占有举足轻重的地位。

项目是集聚生产要素的载体,是推动经济社会持续快速发展的“发动机”和“加速器”。去年以来,沛县高举“工业兴县、产业强县”大旗,坚持把主要精力向项目集中、工作重心向项目集聚、资源要素向项目集结,着力完善项目生成、储备、推进机制,构建上下联动抓项目、齐抓共管增投入格局,形成了项目投产、续建、开工、储备滚动推进的良好态势。去年,全县新开工项目132个,其中亿元以上37个,总投资114亿元;新竣工千万元以上工业项目66个,其中亿元以上12个,完成投资560亿元,增长15%;实现工业开票销售收入346亿元,增长26.15%,全市第一。今年一季度,新签约汉邦国际贸易中心、锻压轻量化铝轮毂等16个项目,总投资245.8亿元,其中,100亿元以上1个,10亿元以上7个;开工重大项目57个,总投资187.7亿元。

深度借力

做好“双招”并轨 储备项目引活水

4月7日下午,记者走进徐州恒辉编织机械有限公司,车间内300多台加工设备高速运转,自动化加工场面让人震撼。“相比于传统生产模式,新的生产线基本实现智能化生产,减少了人力,降低了成本,保证了质量,提升了效率。”该企业总经理韩百峰说。人才为企业发展注入了强劲动力,也为企业做大做强提出了更高更新的要求。据了解,徐州恒辉编织机械有限公司已与广东宝通实业联合投资1.27亿元,建设了龙固恒辉创业创新产业园,主要用于专业生产编织“复合材料管道内外层保护”的120锭/180锭大型卧式特种编织机制造,竣工投产后,预计实现年销售收入2亿元、利税3000万元。

坚持招才引智与招商引资并轨,突出人才、技术、资本、项目“打包引进”,沛县在“双招”并轨方面做足了文章,着力通过招引领军人才,建设领军企业,培育领军产业,打造制造业领军基地。

该县向领军人才要项目,积极对接国家“千人计划”“万人计划”等重大人才工程,加强政产学研结合,用“人才杠杆”撬动产业转型。设立了北京、上海、深圳3个驻外招商分局,在各镇(街道)和开发区成立24支招商小分队,党政一把手实行AB角轮流外出招商,向专业招商要项目。2016年,签约亿元以上项目58个,总投资146.7亿元。与此同时,针对行业领军企业、产业配套项目,还成立9个产业指挥部,开展建链、补链、延链、强链集群式招商,打造能源化工、农副产品加工、铝加工、轻工纺织、冶金铸造、光伏光电、装备制造等“5+2”重点产业,使得珀然铝轮毂、丰联铝边框等一批龙头基地型、配套补链型、辐射带动型项目成功落地。

精准发力

做强支撑平台 集聚项目强“龙头”

窗外繁花竞相开放,位于沛县经济开发区的江苏华昌铝厂有限公司也是一派繁忙景象。“面对经济下行压力,经过多方努力,我公司去年实现销售收入5亿元,产能实现6万吨,在保住原有市场份额的基础上有所增长。”该企业行政总监周灿辉说。

记者了解到,沛县坚持围绕产业抓平台,推动资源、要素、项目集聚,着力打造新型工业化基地、现代制造业高地。他们把沛县经济开发区作为全县经济发展的“牛鼻子”、项目建设的主战场、创新创业的主阵地,举全县之力建设开发区,构建科创园、光伏光电产业园、铝加工特色产业园、纺织园等和金融中心、总部经济中心、物流中心“一区多园三中心”功能布局,加快国家级开发区创建步伐。

“两手抓,两手都要硬。”沛县在一手抓“顶天立地”大项目的同时,也抓“铺天盖地”的中小项目,在做大做强县经济开发区“龙头”的同时,规划建设敬安、杨屯、鹿楼、张庄等八个镇级产业集聚区,着力打造新能源、铝加工、农副产品加工、轻工纺织、装备制造5个百亿级产业集群,组织申报光伏光电、排灌装备、绿色建筑、节能环保4个省级先进制造业基地,培育项目后续梯队和特色产业基地。

凝心聚力

做细服务保障 建设项目增动能

“工业是经济发展的引擎。我们镇聚力做强工业,以创建省级经济开发区为抓手,在加快园区基础设施建设的同时,招引了协鑫农光、协鑫渔光、多晶硅、锂电负极材料等一批项目,形成了新能源、新材料、新工艺产业竞相发展的格局。”在拓正茂源多晶硅铸锭二期项目建设现场,杨屯镇负责人说,为使项目进展顺利,镇里成立了重点项目开发建设指挥部,实施了项目包挂制度,帮扶人员24小时跟踪服务,促使项目快建设、早见效。下一步,该镇还将强化项目督查考核,做好协调、服务、落实、保障等工作,全力解决在二期项目建设中遇到的困难,确保项目按序时进度推进。

而这,只是沛县坚持项目至上,整合资源,深耕服务,统筹协调各方力量,凝聚项目建设强大合力的一个缩影。

据悉,在沛县,所有重大项目,都实行项目推进包挂制,推行一个项目、一个领导、一套人马、一抓到底的“四个一”工作法。并成立重大项目建设指挥部,推行项目审批代办制,对项目建设过程中出现的重大事项,由包挂领导负责,相关部门负责人现场办公。进一步深化“放管服”改革,围绕解决妨碍项目建设、影响发展环境的“庸懒散贪”等问题,聘请人大代表、政协委员等作为政风行风监督员进行专门监督。对“吃拿卡要”等现象,发现一起查处一起,营造一流的营商、亲商环境,真正让市场主体投资省成本,发展有动力。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号