当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>沛县“诚信的哥”张涛当选

沛县“诚信的哥”张涛当选
发布时间:2017-4-7      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:曲美慧  

4月5日,3月“中国好人榜”发布,104位身边好人光荣上榜。其中,沛县“诚信的哥”张涛以其从业20年拾金不昧近百万的故事感动万千网友,当选3月诚实守信“中国好人”。

张涛,男,1967年11月出生,沛县众信出租车公司出租车司机。从业20年,面对客人遗失的物品钱财,他从不动心、从无贪念,被称为“诚信的哥”。

2017年1月6日,张涛在沛县城区一酒店门口接到一对提着大包小包的夫妇。在车上,夫妻俩兴奋地谈论着儿子婚礼的事,张涛将他们送到滨河小区,看着他们下车离去,并未过多留意。不久,他又拉到一位客人,客人打开后车门的时候,张涛突然发现后排座位上有一个鼓鼓囊囊的提包,打开一看,里面竟是满满一包捆好的现金。他立即电话告知公司:如果有人报失,请与他联系。十几分钟后,张涛接到失主的电话。客人说清楚上下车地点和提包的特征后,张涛随即赶到滨河小区将提包原封不动交还给失主。失主连声感谢,说这是他们儿子结婚的礼钱和新娘的陪嫁钱,一共二十余万元。失主拿出千元现金表示感谢,被张涛婉拒。1月7日,失主给张涛与他所在的众信出租车公司送去了锦旗,沛县电视台对张涛拾金不昧的事迹作了报道。

张涛和妻子都是下岗职工。20年前,他成为沛县第一批“的哥”。他十分珍惜这来之不易的工作,把它当做一份事业来做,投入极大热情,力求服务精益求精。他在车厢中为乘客准备了雨伞、晕车药、塑料袋和报刊等,把乘客当作朋友,友善地对待每位乘客。

在张涛眼里,乘客的东西无大小,谁丢了谁都着急。几年前,张涛送过一个小学生,当送走两轮乘客后,张涛发现后排脚垫上有一张脏兮兮的纸,心细的他打开一看,是一张带有家长签字的月考试卷,张涛马上想到是早上送的那个孩子的,心想孩子丢了试卷该有多着急啊,说不定还要引起老师的误解。张涛顾不得做生意,立即赶往学校,按照试卷的提示,找到了该学生所在班级。当老师了解到是“的哥”放弃生意来送试卷时,大受感动。

小到一个作业本、一串钥匙、一部手机,大到笔记本电脑、专业设备甚至现金,张涛发现后都会千方百计地归还给失主或及时上交给公司。20年来,他拾金不昧近千次,累计归还失主财物总价值超100万元。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号