当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>“牛蒡航天育种” 正式落户沛县

“牛蒡航天育种” 正式落户沛县
发布时间:2017-4-7      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:孙盈 李辉 赵本正  

近日,神舟十一号搭载“沛县航天育种牛蒡”交接仪式在北京方圆公证处举行。沛县河口镇党委书记窦同顺从北京方圆公证处公证员手里接到了来自神舟十一号搭载的“牛蒡航天育种”,标志着“航天牛蒡”正式落户徐州。

去年10月17日,神舟十一号飞船在中国酒泉卫星发射中心由长征二号FY11运载火箭发射升空,其返回舱内搭载了来自徐州沛县河口镇的20克牛蒡种子,分别为亲本1号10克,亲本2号10克。该批种子经过一个月的“太空遨游”,11月18日由飞船返回舱带回。

据了解,近年来,沛县河口镇大力发展牛蒡的特种种植,深挖该品种的食用和药用价值,不断延长产业链,目前已形成了包括牛蒡宴、牛蒡酱、牛蒡酒、牛蒡茶等系列产品。其生鲜牛蒡远销日本韩国。窦同顺告诉记者,此次太空牛蒡育种的落户对于牛蒡产业来说具有里程碑的意义,种子带回后不仅仅要在徐州培育种植,也会在包括山东等全国的大面积种植区进行免费交流培育,希望能够通过太空牛蒡的培育,做大做强全国的牛蒡产业,提升这一高营养价值食品的国际影响力和话语权。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号