当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>当好“千里眼”打“老虎”拍“苍蝇”

当好“千里眼”打“老虎”拍“苍蝇”
发布时间:2017-4-4      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:范海杰 颜锋  

为全面落实中央和省、市委关于巡视巡察工作的决策部署,聚焦全面从严治党,更好地发挥巡视巡察利剑作用,营造风清气正的政治生态,沛县县委日前出台了《2016至2021年巡察工作规划》,对巡察工作规划的指导思想、基本要求、总体目标、主要任务、工作措施、组织保障等方面进行了明确要求,明确提出未来五年内实现巡察全覆盖。

县级党委巡察工作旨在把党内监督的触角延伸到基层,打通全面从严治党“最后一公里”。按照沛县县委第十四次党代会关于“在本届任期内对巡察对象巡察一遍”的总体部署,未来五年,沛县巡察工作将努力实现“五个一”工作目标,即实现巡察一遍目标任务、发现惩治一批腐败分子、推动解决一批突出问题、总结形成一批制度成果、着力打造一支巡察“铁军”。同时,坚持问题导向,突出党组织和党员领导干部这个“关键少数”,对照“四个全面”、“四个意识”找出差距,发现问题,当好县委的“千里眼”,及时发现并报告“老虎”和“苍蝇”的问题线索。

沛县巡察办相关负责人介绍说,针对现实中不同程度存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松驰,管党治党宽松软问题,按照干部管理权限,采取常规巡察和专项巡察相结合的方式开展。2017年开始,沛县组建4个巡察组,每年对32家单位开展常规巡察。根据掌握的情况和工作实际对拆迁、扶贫、涉矿搬迁、社会保障、工程招投标、新农村建设等关系群众切身利益的重点民生行业领域开展专项巡察。对已经巡察过的单位再杀“回马枪”,形成“再震慑”。

据介绍,此次《规划》还明确了巡察工作的长效机制。明确巡察工作领导小组组长是巡察工作第一责任人,巡察组组长是巡察监督第一责任人,被巡察单位党组织主要负责人是落实巡察整改工作第一责任人。健全县委常委会定期研究巡察工作制度,“五人小组”听取每轮巡察情况汇报制度。建立健全巡察工作“四个机制”,一是与纪委机关和组织部门的协调机制,形成与巡察工作的对接,做到巡察一批、印证一批、移交一批、查处一批;二是与财政、审计部门的协调机制,实现信息共享、成果互用;三是与公检法司等机关部门的工作协调机制,加强约谈询问、信息查询、建议初查、商请督办、法纪咨询等方面的协调配合;四是与有关部门的信访应急处理机制,使巡察组在有限时间内,精准发现问题,定点突破线索,形成实实在在的巡察成果。

 

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号