当前位置:首页>> 媒体看沛县 >>沛县柳琴成了外交礼品

沛县柳琴成了外交礼品
发布时间:2017-4-2      稿件来源:《徐州日报》  信息作者:骆耀明  

4月2日,是中华人民共和国与阿塞拜疆共和国建立外交关系25周年的日子。近日,我市地方特色乐器柳琴被外交部选中,赠送给阿塞拜疆共和国驻华大使临时代办马汀·米尔扎耶夫,并用该柳琴图片制作中阿建交25周年邮票纪念封,见证中阿友好。

柳琴是流行于徐州一带典型的弹拨民间乐器,外形及构造与琵琶相似,通体长约65厘米,四弦,形如柳叶,故又名柳叶琴,别名“柳月琴”“土琵琶”“金刚腿”等。属唐代以来在民间流传的梨形音箱弹弦乐器之一种,其外形、构造、奏法均与阮相似。

纪念封上印有沛县江苏大风乐器有限公司研发生产的柳琴和阿塞拜疆的塔尔琴,马汀·米尔扎耶夫在纪念样封上签字盖章,并签下:“中阿友谊万岁!”随后,双方举行了赠送柳琴仪式。

 
Copyright (C) 2001-2014   投稿信箱:pxxwbs@126.com
版权所有:沛县人民政府办公室     备案号:苏ICP备17029759号